2015年11月24日
工場で作業するのに100均から3000円程度の物まで使いましたが、どれも早ければ一週間、長持ちしても一ヶ月もすればダメになっていました。
でもこれは半年した今でも完全に原形をとどめていて、買った状態からあまり劣化していません。
靴の方が先にダメになったので移し替えて使えるレベルです。
もちろん脚への負担軽減も言うことなしです。
これから中敷きはショックドクター以外は使いません。
2015年1月15日
アーチ厚めのやつを買おうとして買ったのですが、厚すぎました。
どうやら入れようと思っていたスニーカーが元々ちょっとだけ土踏まずが高いタイプだったようで、
土踏まずの圧倒的な存在感に1日で使用をやめました。(ちなみにスニーカーはパトリックの商品です。)

その後トレッキングシューズに差し込んでみると今度はこれがピッタリ。
モノとしては悪くないのですが、やはり靴と足との相性がありますね。
インソールは実際に入れて選びたいものです。
2014年7月21日
ショックドクターの902を使って良かったので、厚みのあるランアーチを選びました。いろんなインソールを試してみましたが自分にはショックドクターのインソールがあってるようです。履き心地もよく、足の疲れも少なくなりました。靴の中で足がズルこともなく、安心して使えてます。自分の足のサイズ・靴に合わせてカットする手間がありますが、それに見合うだけの快適感を味わえるインソールです。私個人はかなり気に入ってます
2014年10月16日
元陸上をやっていた友人と歩いていて、このくらい歩くと足底が痛いなあと言ったら、
靴が悪いんじゃないかと言われ、高い靴を薦められました。
そんなにスポーツをするわけではないので、高機能の靴を選ぶのも気が引け、
さらに色々聞いてこれを買ってみました。
最初土踏まずの部分に圧迫を感じるというか、盛り上がり過ぎじゃないかと思いましたが、
2日目には慣れてきて、今はよく馴染んでいます。
足底も数倍以上長く歩いても平気になりました。
2013年12月11日
足底腱膜炎になってしまったので購入しました。サッカーシューズに入れています。約3か月使用した感想ですが,軽くてホールド感も高いと感じました。使用をはじめてから,痛みがかなり減ったのを実感しました。ただ,交換前のインソールが弾力系だったので,いまだに違和感があります。これは慣れるしかないでしょうね。
2013年12月13日
欲を言えば、もうすこし幅広だと良かった。ニューバランスの4E、29cmに使用。いいと思います。
2015年3月7日
ランニング用に28.5のアシックスのGT-2000Ⅱに入れるために
27.0-28.5のサイズを購入しました。
いれてみると靴の先に10mm近い隙間が出来ます。
履くと親指の先が先端の隙間にあたり違和感があり使えませんでした。
製品そのものとしては硬さも良い感じなんですが
サイズが合わないというのは致命的かと思います。
27.0-28.5のランアーチとして銘打っている以上、各メーカーの靴のサイズはあるにしろ
日本の有名メーカーのランニングシューズの28.5には合わせて欲しいと思います。
2016年3月13日
足底筋膜炎になったことがありそれ以来愛用してます
ソールの厚い靴だとさらに効果がありそう
登山シューズにもいいかも
2015年4月15日
機能は良いのですが、少し硬くて厚いので、革靴に使用して少し走ると、脱げそうになります。そこだけ減点です。