2012年4月1日
小さな会社を経営しており、資料など小部数印刷する機会があるので
全てオールインワンのこのプリンタを選びました。
メーカーで高耐久性を謳っているのでそこも大きなポイントです。

動作音などは他のプリンタより若干大きめですが、私は気にならない範囲です。

普通紙、高品位紙ともに綺麗に仕上がります。満足です。
光回線で接続していますが(フレッツ光)FAXも問題なく動作しています。
FAXをPCでデータ受信できる機能がありがたいですね。
必要なものだけ選択して出力出来るので無駄な印刷をしなくて済みます。

使用用途を考えると仕方ないのですが、写真印刷は期待しないほうが良いです。
まずフチ無し印刷機能が搭載されていないのでご注意ください。

色味は顔料4色ですからやや鮮やかさにかけた写真になります。
(なんとなく古い雰囲気の写真になりますからそれはそれで面白いですが)

家庭用の一台としてはサイズ・静粛性を考えるとオススメできませんが
メーカーの狙いとするSOHO、小規模事業所にはぴったりだと思います。

------------------------約1年経過-------------------

追記です。コピー機能や印刷能力は申し分無かったのですが、初期ロットはトラブルが多いようです。
私の個体も届いて最初は快適に使えていたのですが、2ヶ月経過で紙送りが怪しくなり紙詰まりが多発するようになりました。
保証期間中だったのでサービスに来てもらい修理。結局原因がわからずユニット入れ替えで一応使えるように。
業者さんの話だと「新しい機種でフィードバックも少なくて…原因が特定できませんでした…」との事。
紙送りは時々怪しくなるもののなんとか使用。

次に7ヶ月程度の使用で印刷にスジやズレが出始めます。
頻繁にヘッドクリーニングを行ったりヘッド位置調整すると調子良くなりますが、またすぐ狂う。
ひどい時は文章が読めないレベルまでズレや傷のような線が入ります。
インクを交換するための蓋を開けると、何やら黒インクが飛び散ったような跡が。
どうにもヘッドそのものの調子が良くないようです。
保証期間が6ヶ月なのですでに切れており、使えないことは無いのでだましだまし使用。
常に不安定な状況が続いており、取り急ぎ不安なのでサブのプリンタを導入する事になりました。

11ヶ月目、FAX機能がおかしくなりました。電話で通話していると受診してもいないFAXが反応し、
「ピー…ガガガ…」という信号音で通話が遮断されてしまう状況。
何回再設定しても良くなることはありませんでした。LAN経由だとFAX機能が不安定になる印象です。
使用当初は全く問題なく使えていましたし、PX-B750Fの電源を切ると全く問題なく通話できます。

メーカーが謳う高耐久性とはかけ離れたものに当たってしまったようです。
新しい複合機を購入しましたので1年経たずに処分することと致しました。

現在メーカーは後継のPX-675FC3が販売されておりますので、そちらをお買い求めになった方が無難だと思います。
在庫処理のPX-B750Fは手を付けないほうがいいでしょう。
他のサイトのレビューでも発売直後に買った方々は結構トラブルに見舞われているようです。

ご参考までに('∀`)
VINEメンバー2013年3月28日
最初の半年位は機嫌よく動いてましたが、
今はボロボロです。
用紙を掴むのが苦手らしく、2枚や3枚以上掴んでプリントしてます。
紙の質を変えたり、入れる量を変えてみましたが、改善せず。
安物買いの銭失いと、日本のメーカーも情けなくなったもだ。
これでは、次買えない。
2013年3月19日
ここのレビューでこの機種の「バージョンアップしたPX-B750FC3」という情報があったので
あえて値段の高いそちらを購入したら、PX-B750Fが届き、不審に思いメーカーに確認したら
PX-B750FC3とPX-B750Fは全く同じ物でPX-B750FC3は「お得祭り2013キャンペーンモデル」
なんだそうです。
同じ物を4千円以上高く買ってしまいました。
2014年1月16日
私は月に300〜400枚コピーするのですが、家庭用と比べて全てが早く、インクももちが良いので安心して使えます。
紙詰まりや二重に紙を取ったりすることもありません。
印刷もレーザーの様な感じです。家庭用の様に、インクのにじみも無い感じです。

もう二度と家庭用にはもどれませんね。
ただ、残念な所もあります。

一年使用してみて不満点をいくつか挙げて見ます。

カラーのインクがなくなると、モノクロも印刷できなくなる。
あらかじめインクを用意しておく必要がある。
せめて、モノクロだけでも使える様にしてもらわないと仕事に支障が出るので、なんとかして欲しい。

FAXが自動で切り替わらない。
やはり、仕事用だったら、受話器を取ってFAXの場合自動で切り替わって欲しいですね。
エプソンさん次の機種はお願いしますよ!

一度だけだが、印刷した紙に黄色のインクがついていた!
原因不明だが、そんな事もある様です。

これは割り切りが必要だが、フチなし印刷ができない。

今の所順調に動いていてくれているが、あと何年もつか楽しみです。
私の使用頻度からして10年位はもってくれるのだろうか?
取りあえず、5年位持ってくれれば80点は上げたいと思う。
2013年4月8日
家庭用のインクジェットでは使用頻度が月に100枚程度なので1年位しか持たないし、インク代が高いので
この機種にしてみました。
一般的な家庭インクジェットは印刷1枚平均20円で、この機種は6.4円(カラー)黒は1.8円とかなり安い。また、インクジェット家庭用の平均が18,000でこの機種は1万円高いのと、ややサイズが大きいけど、FAXが付いてる。インクコストが半分以下。両面印刷が簡単、印字がレーザーに近い感じなどがメリットだと思います。また、スピードも40割増速い。

家庭用より少し使用量が多い人や個人商店などの方にはかなりコストパフオーマンスがあると思います。
他の方のレビューを見ていると、ビジネス利用頻度が激しい場合は故障や印字にトラブルが起きているようですね。たぶんくのプリンターは月間で1,000枚程度(年間12,000×3年で計算)ならランニングも保守も安くメリットが高く、それ以上だと小まめなメンテや保守が必要になると思います。
月間200枚程度で2年故障ナシで使えるなら、かなり価値が高いけど・・マメにヘッドのクリーニングをして
長く持たせたいと思います。
2012年2月6日
Mac OS X Snow Leopardで使用しています。
業務用プリンターですが、私は迷ったあげくに個人で購入しました。結論から言えば買って正解でした。

1.インクの量が多い・・・家庭用プリンターのインクの少なさとは雲泥の差です。
2.4色なのに、きれいな印刷ができる・・・写真用のプリンターには及びませんが、それでも十分にきれいです。
3.スキャナの画質が予想以上にきれい・・・けっこう使える画質です。通常用途なら全く困らないでしょう。
4.書類のPDF化が簡単にできる・・・ADFは非常に便利です。けっこうサクサクと取り込んでくれます。
5.自動両面印刷に対応。2段カセットにも対応・・・いちいち手差しする手間が省けます。
6.文字がくっきりとしている・・・キヤノンに比べるとやや太めに印字されますが、文字の線の細さの差を追求しなければ、十分に満足できるレベルです。

業務用だけあって、本体はデカいです。しかしホワイトの色調によって
(全身ブラックのPX-1700Fと比べると)その存在を大げさに主張することはありません。
総合的にとてもまとまりのよいプリンターです。今なら家庭用のインクジェット複合機にプラス1万円で買えます。
私はぜひこちらをお勧めします。
2014年1月21日
初期インクタンクは2枚刷ったらシアンが無くなりました。

他の多数の人のレポートで机の上がインクの海になったそうですが髪トレイを外しましたがそこにインクはなかった。
黒インクタンクに較べて色インクは殆ど空と思える軽さでしたから

はじめから初期充填分しか入ってなかった

と信じたいです。

マニュアルに書いといてくれればここに書かなかった。
業務用を個人用途として利用できるかどうか
これでコストパフォーマンスが随分違います

最近はレーザープリンタの価格が安価すぎて手をだそうとしましたが
起動時の消費電力が500Wは当たり前1000W行きますし、
写真と年賀状には不向き
そこに待望の省電力タイプの業務スタイルのインクジェットプリンタです

設置するためにスチールラックを購入しましたが
乗せたら、鉄板がたわみましたので、スペースが横方向に許すなら
ブラウン管タイプの安価なテレビ台の木製タイプがいいと思います

★写真が意外に綺麗
★カラー印刷が4色なのに綺麗
★ファックはPCファックス、すべてが両面可能(コピー、スキャナー、プリント)

印刷音は通常プリンターと変わりません
印刷速度も早く、納品書程度ならシャーンと紙を吐き出してきます

私は自身は、ウェブサイトのプリントアウトと年末に年賀状100枚、運動会シーズンに写真を50枚程度です
これだとインクのMサイズの1200枚にも満たない計算です

なので、問題はインクヘッドの詰まりですが、クリーニングせずに放置して
2週間経ってプリント、他メーカーなら全然大丈夫な期間ですが、私は以前
10年ほど前のエプソンのプリンターを利用していて、1週間放置でインク詰まりは当たり前、
しかも、クリーニング作業が延々続いてインクがごっそり減っていたことがありトラウマでした

果たして今回は、思い切って3週間の放置プレイ

大丈夫でした、インク詰まりも無く、クリーニングでインクが減ることもなく、無事プリント完了
しかし、念のため、今後は1週間に一度は電源を入れてクリーニング印刷は行いたいと思います
(というか行いますけど)

★エプソンさんに問い合わせましたが、インクのクリーニング自体は2週間に1度で良いとのこと
最初から問い合わせていれば問題なかったですね 3週間はやりすぎでした

問題点が少し、というかインクカートリッジがふたつ選べるのはいいのですが、どちらも高い
セットでMサイズが8千円強
Lサイズだと軽く2万円超え インク自体の寿命を考えたらMサイズオンリーになりそうです

そして、ビジネス特化してしまっているので、写真印刷はパソコンからのみ・・・・・
せめて全面USB端子でPictBridgeと思ったのですが、USB外付け記憶装置しか繋げれず(スキャナしたものを保存のみ)
とは言っても、やはりパソコンでやったほうが早いので機能がついていてもパソコンを立ち上げるわけですが・・・

本気で個人用途での使用、つまり写真も年賀状もがんがん逝きたいという方には全く同じ価格帯なら
同時発売のEPSON A3インクジェットFAX複合機 PX-1700F A3ノビ対応 ネットワーク標準搭載 2段フロントカセット(最大500枚) 自動両面印刷対応 大容量ブラックインク採用を強くすすめたいです
が断然おすすめです、というよりこれより家庭用の下位機種で現状無線LAN搭載で十分すごいのですが・・・

どちらも比較して、どうしてあちらは多機能でA3でスタイリッシュなのにこちらと価格帯が一緒なのだろうと疑問符がつきますが、
どうやら耐久性とインクヘッドが全く別物だということで納得 完全なる業務用です、個人用途はほぼ切り捨てで入っていないようです
あとメンテナンスボックスの存在があり、廃インクを貯蔵して廃棄可能です、家庭用は溜めるだけ、満タンになったら修理交換とは違います

ヘビーな使い方をする事務総務経理にはぴったりだと思います、コピーやスキャナファックスをそこそこ使いますから
(企画と営業に置くならイメージ的にA3も無線LANも扱えるPX-1700Fのほうが良さそうですが、コピー機ファックスとスキャナが全部独立して置いてありますね)

結論としては写真関係の機能は最低限なのですが画質も良いので、個人用途としても十分いけると思いますが
価格対比効果は望めないのが現状です が、個人のネット販売している人にはこれ一台で全部いけるので購入価値があります
2012年12月26日
ビジネスジェットと言う事で、(失礼ながら)正直あまり画質には期待していませんでしたが、4色インクであるにも関わらず期待以上の印字品質でした☆
印刷したものがPowerPointのデータの様な、色分けの比較的はっきりしたものは少なくとも全く問題ないと思います。
おそらく、写真の様な繊細なものでなければ不満を感じる人はあまりいないと思います。
(私自身、写真系の印刷を試していないので現状は何とも言えません)
年賀状作りには、宛名印刷には使えるかと。また、裏面もデザイン画的なものでしたら十分使えると思います。
2012年10月13日
キャノンのピクサスを2台計8年使って本機に乗り換え。購入後約2ヶ月が経ったのでレポート。

キャノンのプリンタは個人用のもので写真印刷はバッチリだったけれど、インクコストが高かった。
年3万円から4万円のインクコストは非常に痛かった。
本機はインクタンクがピクサスのものと比べると巨大。これだけで安心感が違う。2ヶ月使用して初期充填用のインクは4本中2本しか替えていないので、1年を通じたインクコストはおそらく確実に下がるだろうと思う。
ストックできる紙の量も多い。またオプションの増設ユニットを加えれば、2種類の用紙を大量にストックできて、片方には伝票印刷用の特殊用紙を入れておくなどということが可能になる。
この場合、印刷する用紙の選択はソフトウェア上で行う。

ただ、写真印刷には不向きと言わざるをえない。
そこそこの画質で印刷は出来るのだけれど、まずフチ無し印刷ができないし、顔料インクのためややざらついた印象の写真となる。
もちろんDVDなどへのレーベル印刷も出来ない。
それからオプションの増設ユニットは小規模オフィスには必需品と思われるが、プリンタ本体の価格を考えると、非常に高価である点はなんとかならないものか。

弱点はあるものの、印刷スピードなどを含む総合的な性能では大変優れたプリンタであり、伝票印刷や元帳印刷などを含むオフィスワーク中心の小規模オフィスには最適の選択ではなかろうか。