2012年12月10日
10年近く使ってきたPM-3300Cが、いよいよノズルのつまりをクリーニングで解消きなくなってしまい、分解洗浄してもダメだったので、これに買い換えました。

必須の要件は、「厚手のA3用紙に印刷できること」でした。発表会のプログラムを印刷します。

A3用紙が取り扱える複合機がこなれた値段で出ているので、最初はそれを検討しました。ですが、どの複合機も、印刷できる紙の厚みが仕様に記載されていません。量販店の店頭で相談してみたのですが、「メーカーに問い合わせても仕様しか答えない、実機の展示されている所に行って、印刷したい紙を使って実験してみないとなんとも言えない」と言われました。

優れた助言だと思いましたが、使用する紙は毎年変えているし、最近の店頭展示はモックアップばかりです。紙一枚の値段が結構するので、もしジャムりがちだったらフラストレーションがたまりそうでいやだし。ということで、用紙厚が仕様に書かれているストレートパスのプリンターで、価格もお安いこの機種にしました。

使った感想ですが、まず、あのPM-3300Cよりも、さらに大きいです。紙を通すために前後にも空間がいるので、設置面積が畳半分ぐらい必要です。

印刷は速いです、PM-3300Cの数倍の速さに感じます。黒インクを2つ使って、一気に2行分を印刷しているようで、ヘッドのストローク毎に紙がどんどん排出されてきます。

文字の印刷は綺麗です、黒が黒々していて、はっきりした仕上がりです。PM-3300Cと比較して、毛足の長い紙でもにじみが少ないと感じました。

写真の印刷は、残念ながらかなり今ひとつです。PM-3300Cと同程度、肌色はザラザラしてるし、色味も素直ではありません。

インクの減りは早いです。数値は取ってませんが、とくに、黒インクは減っていくのが目に見えるようです。二本が同じ速度で減っていくので、交換する際は両方替えることになります。

気になったのは、厚手の紙を印刷すると、紙の端にローラーの跡と思しき黒い帯が付くことです。説明書に、「長期間の保管または使用しない状態が続くと、まれに印刷結果に給紙ローラの跡がつく場合があります。このような症状が発生したときは、お手数ですが、以下の手順で普通紙の給紙・排紙を実施してください。」と記述がありましたが、100枚印刷した中の、かなりの枚数についてしまっていたので、数枚排出してなんとかなるものではなさそうです。なお、このローラー跡は、消しゴムで綺麗に消えます。

まとめです。安くて実用的な馬車馬プリンターとして活躍してくれています。一点、ローラー跡の問題があり、経過観察中です。
1コメント1件| 76人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年10月15日
1年ほど前に仕事用に買いました。仕事は自宅での自営です。1年ほど使用しての感想です。

まず、印字は早いです。これ以前に使っていたエプソンのPX-A720と比べても格段に早く、仕事ははかどりました。また、数枚にわたる資料を印刷するときなど、後ろの紙から順に印刷してくれるので、紙を並べ替える手間が省けます。それ以外にも仕事時間を短縮できる機能がいくつもあるのは便利なところです。

しかし、使っているうちに紙詰まりや巻き込みを頻繁に起こすようになりました。
主としてA4の印刷でもっとも多く起こります。頻度としては2〜3回に一度くらいの割合で、かなり高いです。1枚印刷するために3〜4枚は紙を無駄にします。それ以上に巻き込まれた紙を引き出したりすることで多大な時間を無駄にしましたし、頻繁に起こることで苛立ちが激しく、その後の仕事にも影響があります。これは前に使っていたPX-A720ではなかった現象です。

あまり紙詰まり・巻き込みが多いので、エプソンの修理工場にも持ち込んで見てもらったのですが、結果は「異常なし」でした。理由として考えられることは「用紙が2〜3'o反っていたのではないか」と言われました。ちなみに私が使用しているプリンター用紙は、買ったものをA4型のプラスチックケースに入れて保管しており、肉眼で見てわかるほど反っているものではありません。どうやらわずかな紙の反りにももともと正常に機能しなくなる機種のようです。

使用する紙が全く反らないようにを注意して管理している人ならば問題ないと思います。しかし、それ以外の場合には利点よりも欠点の方が影響が大きいですのでお勧めできません。
0コメント| 113人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年2月6日
事務所での封筒印刷などのために購入しました。

<よかった点>
・角形2号(A4サイズ)封筒に直接印刷できる。
 一般のA4対応インクジェットプリンタだとA4より一回り大きいこのサイズの封筒は印刷できないんですよね。シールラベルに印刷→封筒へ貼り付け の手間が減り効率的です。
・A3以下のサイズなら、どんなサイズの紙でも印刷できる。
 Excelなどで印刷位置の調整をすれば、特殊サイズの紙でも印刷が可能です。「用紙サイズが合いません」といったエラーをださずに素直に印刷してくれます。
・紙詰まりしにくい。レーザープリンターで厚紙やシールラベル、少し特殊なサイズの用紙を印刷すると、紙詰まりを起こしがちです。
 このプリンターは構造が単純で紙詰まりを起こしづらく、詰まっても簡単に取り除けます。

<不満点>
・本体が大きい。A3が印刷できるせいでもありますが、とにかく大きい。後ろから給紙するタイプですので、前後にも場所をとります。

レーザープリンターや一般のA4サイズプリンターにできない隙間を埋めてくれるいいプリンターだと思います。
2011年11月24日
色々迷って結局この機種に。
選択のポイントは水に濡れてもにじまない顔料インクであることが絶対条件。
次に厚みがある封筒がスムーズに流れるためにはどうしても背面から前面に直線的に流れる構造でないと。
以前から封筒印刷では紙詰まりで悩まされてつきっきりで印刷してましたから。
購入時点では他の写真品質の製品に目がいったり、スマートなデザインの製品に目が行ったりで非常に迷いました。
また現物が届いて実際にテストするまでは不安でしたが
スピードはとにかく角2のオリジナル社用封筒を作成することが出来ました。
耐水テストもしてみましたが全く問題ありませんでした。
これから目的やシーズンに合わせて色々なデザインの封筒を作りたいと考えています。
2014年2月18日
DTPの校正紙や小さなポスターを出力するために使っています。前に使っていた同型のプリンターが使用不能になり、A3ノビまで出力出来るプリンターを探しましたが、私の使用条件においてコストパフォーマンスが最も優れているのはこの機種でした。今回は大型家電店より価格が安いAmazonで再び同型のPX-1004を購入。支障無く使用出来ています。

◆気になる点

・厚手の紙や小さな紙(L 判)、DVDのレーベル用紙などの印刷時には、最後まで紙の押さえがきかず、
  印刷面がズレたり汚れてしまう。

・DVD、CDの盤面への直印刷は、顔料インクのおかげで水や対候性に優れるが、印刷面が汚れるのが残念。
  これは前と同様に押さえがきかないのとローラーやクリーナーなどの材質によるものと思われる。

・印刷が速い反面、印刷後の仕上がりがやや淡い印象。ドットを間引きして印刷しているような感じ。

これらの問題点を以前メーカーに問い合わせしたが、気になるのは私だけだろうか。
 現行モデルに改善の兆しは見られないので、メーカー的にはさしたる問題で無いのかもしれない。

◆良いと思う点

・プリンター側にメモリーがあるため、印刷中もパソコンでの作業が出切る。
  仕事が詰まっている時に「プリンターの仕事を待たなければならない」というストレスが無くて助かる。

・低コスト。4色5本セットの純正インクがAmazonで格安で購入出来る。
  定価5,712円 → 3,932円(送料込)と、いずれの店頭販売よりも安い。それに大型家電店までの交通費や
  時間を考えるとさらにコスト安といえる。

通常印刷で汚れるのだけは何としても解決して欲しいと思いますが、総合的にみると満足出来る品です。
2年後に買い換えるとしたら、再びコイツにしてしまうかもしれませんが…
ベスト500レビュアー2014年2月15日
まず、なんと言ってもA3ノビ対応であることが最大の利点。
個人的には、角形2号・3号封筒の印刷というのが主な目的だったのだが、それに関しては満足してます。
説明書では、糊やテープ付きは使用できないとあったのだけど、実際はテープ付き封筒でも問題なく印刷できます。
一度にセットできるのが10枚程度というのは、かなり不満ではあるが。
サイズは確かにでかいし、結構重たい。
スキャナーもFaxもWi-Fiも何も無い、本当に単なるUSBプリンターではあるが、とにかく値段が安い点が良い。
確かに一般家庭で複数台のプリンターを設置するのは難しいかもしれないが、おそらくA3対応をほしがるのはビジネスで使用する人がほとんどだと思う。
複数のプリンターを特徴やコストに合わせて使い分けるのが便利。
2万円というのは、それを可能にする値段だと思う。
2015年1月24日
仕事で図面を印刷するのに購入。白黒で週に10〜50枚印刷といったところです。
はじめこそ調子が良く、印刷もスムーズにできていたが、
半年を過ぎてから、毎回使うたびに印刷がかすれるようになり、ヘッドクリーニングをするのでインクの減りが早い。
始めの頃は、印刷品質も「普通」でちゃんと線が出ていたのに、今は「きれい」にしないと線がところどころ消えてしまう。そのため印刷のスピードも倍かかります。
そして1年を過ぎてから、なぜか2枚に1枚の割合で、黒色がグレーになってしまう現象に。
1年ももたない製品で非常にがっかりです。
書類やプレゼン資料など大量に作成するビジネスにおいてはプリンターのランニングコストが気になります。

PX-1004はA4版カラー原稿のインクコストが6.6円/枚ととてもリーズナブル!
家庭で使用しているプリンターは同じ原稿で約10.6円のコストがかかりますので、印刷量が多いとランニングコストが安い分助かります。

本品では角形2号サイズの封筒にも印刷できますので、会社用にオリジナルデザインの封筒も作成できます。

本品で一番、気に入っているのは”黒だけモード”です。

我が家で使用しているプリンターはカラーインクのどれかがなくなるとモノクロ印刷も出来ません。
PX-1004の場合は、カラーインクがなくなってもブラックインクさえ残っていればモノクロ印刷は可能です。(最長で5日間ですが…)
またブラックインクは2本搭載できるので容量も十分!
実際、カラー印刷よりもモノクロ印刷の方が多いので、この機能はとても助かっています。

コピースピードはあまり速くは感じません。
カラーで17枚/分、モノクロで30枚/分ですが、もっと速いビジネス機でのインクジェットプリンターではカラー38枚/分というものもあるので、本品のスピードは並でしょうか。
ただ、家庭用の比べれば速く、実用的には問題を感じませんでした。

気になったこととしてはカセットの給紙枚数が100枚なので少なく感じました。
250枚が一度に入れば便利なのに…とこの点だけ残念です。

標準装備ではりませんが、オプションで無線LANも使えるので置き場所が限定されていも使用可能だと思います。
手軽にビジネスで使える優秀なプリンターです。
2011年11月10日
最近はオールインワン、カセット給紙ばかりが家庭用向けに作られており、
業務用に使いたいが本格的な物までいらないユーザーや、
無駄な機能はいらないユーザーが選びたいと思えるプリンターが減ってきていました。

特にカセット給紙は特殊な紙(宅急便のシールラベルなど)が詰まってしまうので、
そんな用途には背面給紙のあるプリンターが必須でしたが、背面給紙のあるプリンターと言えば
高級機や写真愛好家向けの物ばかりになっていました。

そんな中、A3ノビまで印刷出来る1004は、PM-2000Cを彷彿とさせるスタイリッシュなデザイン
また、膨張色でもありますが、インテリアに映えるホワイトとグレーのツートンカラー、
背面給紙のみ、スキャナやコピー機能無し、黒のヘッドが2つあり文書印刷高速化、LAN(無線含む)機能搭載無し、
となんとも硬派なスペックで登場しました。

実際家庭内に置くには大きい為、置き場所に困りますが、
プリンターとしての機能は高く、置き場所さえ確保出来れば素晴らしいプリンタです。

ただ、LAN機能を搭載していないため、PC1台で利用する人もしくは、USBプリンタサーバーを導入する、
それかプリンタ共有機能で共有する等、最近のエントリー機でも出来る事が出来ないのが少々歯がゆい気がします。

”無駄な機能を省く”
という事を徹底しているため機能に比べて値段は低く、特に印刷の速さと普通紙への発色の良さは特筆物です。
また、筐体の大きさからか共通かによるコストダウンの観点からかは解りませんが、
PX-5V等のA3ノビ機と同じシートフィーダーの用紙トレイが使われていたり等、使い勝手・質感共に上々です。

用途に合えばとても良いプリンターですが、当然付いていると思ってしまうUSBケーブルが別売りというコストダウンへの徹底。
LANポートやwifiを搭載しているのならまだ解るのですが、大抵の家庭には余っているでしょうし、
大した問題ではないとは思いますが、その点お気をつけ下さい。

A3を印刷しないという方には(筐体の大きさから)全くお勧め出来ませんが、
このプリンタの用途が合う方は、値段と性能の面からも満足出来るプリンタではないでしょうか。とてもお勧めです。
2014年2月11日
この機種は紙詰まりが多く、毎回、起動後テスト印刷を行ってからでないと、紙を巻き込む確率が高くなります。
購入した手の頃、サポートセンターに連絡して説明しましたが、初期不良ではなく、あくまでもPCとドライバーの関係が良くないのだと言われ、相手にしてもらえず。
ドライバーも頻繁に入れ直しましたが、なかなか解決に至らず。
せっかく購入したので、毎日なんとかだましだまし使い続けています。
他の機種か他のメーカーの方が良いかと思います。