VINEメンバー2011年12月22日
家庭用というよりもSOHOや個人商店向けのプリンタ複合機です。
A3サイズ対応にFAX通信機能、またネットワーク標準搭載でLANケーブルや無線で接続できます。
フロントのコンソールボタンはシンプルかつコンパクトで、まさにビジネス仕様です。
SOHOにとっていろんな意味で敷居の高いリースコピー機となんら遜色ない機能と、お手ごろな価格、ランニングコストは嬉しい限りです。
2段カセットは手前に伸びるので、A3が必要なときは引き伸ばしてカセットを設置するだけ。
筐体サイズも一般的なA4サイズのプリンタよりも気持ち大きいくらい、重量もちょっと重いですが一人で抱えられる重さなのでスペースを有効活用できます。
余計なでっぱりもなく、すっきりとしたデザインなのでインテリア的にもGOODです。

インクカートリッジは少し前から採用されている蓋を開けたらすぐ手前に固定されているタイプで、何の手順も必要なくインクカートリッジを取り出して付け替えるだけで交換終了です。
ブラックのみ大きい容量になっているので、社内資料などの作成には重宝します。

ただし★をひとつ減らしたのは、これはエプソンプリンタ全体にいえることなのですが、表面がツルツルした用紙の巻き取り力が弱いというか滑るようで、市販されているインクジェット対応のツルツルした特殊紙を巻き取ることが出来ませんでした。
また変形版の用紙にも対応はしていますがこれも苦手なようで、某社の送り状(インクジェット対応)を設置したところ数枚吐き出してから印字しはじめます。
その都度エラー解除をしなくてはならず、キャノンでは問題なく使えていたものがこの機器では使えませんでした。
手差しもできないので、イレギュラーな紙はどうも苦手なようです。

それ以外は出力スピードも申し分なく、4色分解ですがカラー表示も大変綺麗でした。
正直6色分解とさほど違いがわからなかったので、4色でも十分なのではいかと思うくらいです。

費用対効果は十分ですし、機能性もよく、今後リースではなくこういうのが主流になるのではないかと思うプリンタ複合機です。
0コメント| 186人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年9月10日
ヤマダ電機(札幌屯田店)より約7千円安かったので、アマゾンで購入しました。(ヤマダポイント入れても、3千円以上安)

B4マンガ原稿のスキャンに、主に使用しています。
ペン入れまでを手書きで、その後スキャンし、コミスタでベタやトーン貼り。
使い始めてまだ数か月ですが、スキャン機能に関しては今のところ、不都合はありません。

A3用の国産スキャナは、高価すぎて買えません。
そこで、以前は、EXEMODE社のスキャンビットという、安価な外国製スキャナを購入しましたが、ほとんど使いませんでした。
ガラス面と枠の間に隙間があり、そこに原稿がもぐりこむし、外国製のためか、日本人には非常に分かりづらく不親切な操作画面。
セッティング項目も、簡易すぎて、画像調整が希望通りになりませんでした。
おまけに、画像の端っこが歪みました。

PX1700で、それら問題点は、すべて解決しました。
余計なストレスがありません。
写真のスキャンはしていませんが、少なくとも、マンガ原稿のスキャン画像は非常にきれいです。
やはり国産はいいです。
サイズ(A3)、スキャン性能、価格だけなら、私の使用範囲なら満点です。

しかし、残念ながら、プリンター性能はダメです。
他のレビューにもあるように、一定以下の細かい点を表現できません。
専門用語になりますが、60線の網点が表現できないようでは、マンガの印刷としては使い物になりません。

仕方ないので、プリントは、以前から愛用のキヤノンix5000(A3:2万円台)を使っています。
こちらは、細かい点まで、じつにきれいに印刷できます。
(四色ですが、色の表現も申し分ないです)

けっきょく、PX1700のどでかい図体はスキャン機能しか生かされず、場所が大変です。
プリンター機能が十分なら、ix5000を処分して、その場所に、と思っていたんですが・・・
よって、星1つマイナスとしました。

ちなみに、私のような使用目的なら、PX1600でもいいでしょう。
スキャン機能も変わらないようですし、サイズもやや小さいので。
2コメント2件| 129人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年12月5日
事務所用に下位機種であるPX-1600F、自宅(仕事もする)にPX-1700Fを設置し、各々無線LANで使用しています。

PX-1600Fとの違いは、PX-1700Fは両面印刷・両面スキャン(各々両面はA4、片面はA3まで)対応、給紙カセットが2つある、高さが若干高い等になります。

事務所では印刷はほぼA4用紙のみなので給紙カセットが1つだけのPX-1600Fでも特に不便ではありませんが、自宅だと数種類の用紙を使うのでPX-1700Fの二段カセットの便利さを実感します。
ちなみに、追加トレーのオプションはありませんのでPX-1600Fにトレーだけを追加したりするのは不可能です。

印刷の質としては、どちらも全色顔料インクで文字がにじみにくく、文章印刷に関してはスピード・コスト共に不満はありません。
ただ、あくまで主目的はビジネス用途で4色顔料インクですので写真印刷などは最近の6色染料インク機と比較してしまうと当然劣ります。

機能の割にはコンパクトで設置性もよいので、個人事務所や自宅兼事務所などでの使用には非常にオススメできる商品だと感じました。
ただ、前記のとおり、両面印刷・両面スキャンと給紙カセットの数以外の機能等はPX-1600Fと変わらないので、価格差に見合ったメリットを感じられなければPX-1600Fでも十分だと思われます。
0コメント| 138人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年3月20日
使い勝手や機能的には、何不自由なく使用できております。
ただ、なにかとインクの残量が・・・。
複合機を安く売って、インク代で取り戻しているのか…と疑ってしまいます。
2コメント2件| 118人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年6月10日
昨年9月頃に当該プリンタを購入し、概ね問題なく使用していたが、A5サイズ用紙に印刷しようとしたところ、用紙サイズを正しく認識せず
エラー表示を出す。(カスタマーサポートによると、用紙のエラー表示をオフにする設定があるので、そのようにすると良い。)

加えてインクのにじみ、ズレ(罫線が斜めになるなど)が発生するようになり、マニュアルに従い補正を試みるも改善せず、
以下の症状が発生するようになる。

症状1:「用紙がなくなったか、内部に詰まりました。用紙カセット1を外し、用紙サイズを確認して補充して下さい。」
というエラーが頻発。(実際には詰まったり、空になったりはしていない。)

症状2:「プリンターエラーが発生しました。電源を入れ直して下さい。詳しくは、マニュアルをご覧下さい。」
というエラーも頻発。(電源を入れ直すと、再び同じ症状が再発するか、症状1が現れる。)

さて。カスタマーセンターに電話し、
修理となると、以下の通りであった。(保証期間の「6ヶ月」を過ぎると有償となるそうだ。)

センター預かりでの修理の場合
基本料¥5,040 + 技術料¥6,615 + 部品実費(見積が出てくる) + 送料片道¥1,575

出張修理の場合
基本料¥11,550 + 技術料¥13,650 + 部品実費 + 技術者交通費(場合によって)

ちなみに……印刷のにじみとズレについては
用紙詰まりで用紙を取り去った時に、グリースの一部がプリンタヘッドに付着したことが原因であろう。
とのことである。(なお、部品実費見積りは130円!であった。)
また、症状1、2については、メーカー側では確認できなかったとのことである。

そういうメーカーの商品である。

【追記】
メーカー修理に出すにあたり、メーカーがテストプリントを行うための用紙を、こちらが提供する必要があります。
2012年8月10日
--編集後のレビュー--------------------------------
下記のトラブルはFAXボードの不具合と言うことで、部品交換で治りました。
落雷などによる突入電流に弱いようです。最近のOA機器ほとんどそうでしょうから、コンセントに雷サージを付けました。
ちなみに、サポートの方の対応が非常によく、修理中は無償で代替機を借りることができました。

さて、修理から帰ってきたら、大きなトラブルはありません。
紙詰まりとか、多量印刷後の印刷のかすれなどはありますが、これはすべてのプリンターで起こることですから、それがないことを期待する方が酷と言うものです。

高額な複合機に比べれば便利でない部分も多々有りますが、それを知った上で購入していますし、日ごろのメンテナンスを怠らなければ小トラブルも起き難いので、とても満足しています。
それと、プリントアウトに際しては、アプリケーションとの相性で正しく印刷されないものがあるようですが、そのアプリケーションに合った適正な設定をすれば問題は解決できます。
プリンターやパソコンに対する知識がある程度ないと、使いこなせないかもしれません。そういう知識がなければちゃんとサポート契約を結んで、サポートに無理難題を吹っ掛けてください。
そういう意味ではビジネス用だと思います。

--前回までのレビュー--------------------------------
今まではレーザー複合機を何度か再リースで使っていましたが、故障らしい故障がなかったのですが、さすがにゴム部分の劣化でADFが使えなくなり、紙詰まり少し増えてきたので、リース更新を期に、テレビで話題のインクジェット機に替えてみました。

まだ、数週間の利用ですが、大きな不便は感じていません。
両面はちょっと時間が掛りますが、ほとんど使わないので気になりません。
FAXはディスプレイで確認して印刷できればベストなのですが・・・
PC-FAXにすると、PC未起動時は本体メモリに保存されるそうですが、それを印刷する場合、印刷するものを選べないのは残念です。
後は、手差しがないのも。
細かな不便はありますが、運用でカバーできる範囲なので、良しとしましょう。

しばらく使って、まだ一ヶ月も経っていませんが、初期トラブルが発生しました。
kakaku.comでも同様のトラブルの方が何名かいるようです。
3つあるランプが点滅し、電源を切る以外の操作ができなくなりました。
FAXの自動受信をONにしていると間違いなく事象が発生します。
FAXの自動受信をOFFにしていても、ステータスや履歴を印刷しようとすると、必ず発生します。
電源を切る時に発生する時もあります。

EPSNのサポートに連絡し、出張対応してもらいましたが、交換する基盤の在庫がないということで、持ち帰り修理となりましたが、かなり売れているようで、基盤の入荷がはっきりしないと言うことです。
不良品交換も考えましたが(まだ交換期間内)、梱包する箱や緩衝材は処分してしまったので、躊躇っています。

製品の品質にばらつきがあるような気がします。
2012年6月20日
安かろう悪かろうのプリンターを買ってしまった感があります。
原因不明のドット抜けが起こります。2月に購入してから、2回の修理をしました。
3〜4日印刷をしないとドット抜けが起こります。ヘッドクリーニングをすれば直りますが、印刷するときには、まずヘッドクリーニング。
大量に印刷すると30〜40枚辺りでドット抜けが発生し、ヘッドのクリーニングが必要となります。
また、標準モードの印字では画像にムラが起こります。「きれいに」のモードにすれば起こりませんがスピードは遅くなります。これは、「故障」ではなく「仕様」との回答がEPSONからありました。
機能的には、ADFがA4サイズより小さいものでは使えない。せめて葉書サイズまでは必要と思う。
封筒の宛名印刷で赤枠の中に郵便番号を印刷するとインクの汚れが発生する。
良い所がひとつあります。ビジネス用なので出張修理がOKなこと。
2012年12月29日
ブラザー製のA3複合機が壊れたので急遽の購入となりました・・・が、期待してたんですが、わずか数日で天板のオートシートフィダー?が排出後引っかかります。テープを張って使ってますが、問題ありです。1ヶ月持たないなんてショックです。
2013年5月1日
A3がスキャンできる複合機として、家庭&SOHO用として購入しました。
紙詰まりや印刷ミスの連続で、印刷するより不具合を処理している時間のほうがあきらかに長いです。

片面印刷では、1枚のデータなのに、3~4枚もの紙がいっぺんにずれた状態で送られてしまい、全ての紙が無駄になってしまう。
両面印刷では、半分は紙詰まりしてしまうので、使うのをやめました。
しかもADFから印刷すると黒い筋が…メーカーに問い合わせて対応しても解決しないので、こちらもあきらめました。

仕方ないので家庭用としては使っていますが、SOHO用としては使い物になりません。
同じ機種を使う知人も、同じストレスを感じているので、私の購入した製品が欠陥品だとは思えません。
この製品を商品として販売していることに、メーカーのモラルを疑います。
2014年4月2日
用紙送りに異常がでて、修理依頼。

で修理から帰ってきたと思ったら、、全然直ってない。。
無修理で返って来てた。
再度修理に出して返ってきたら。。他の所が破損してた。
プリント出来るがFAX送るのに支障が。。

サポートに電話したら最悪な対応。。
ここで最初に修理に出してすでに1ヶ月。

流石に困ってプリンター破損で仕事に支障が出てる。と言ったら。
エプソンからのご提案。
プリンター使わない時に修理出したらよいかと。。だと。
毎日使ってるってのがわからないのだろうか?

エプソン二度と買わない。。