5つ星のうち 4.0 ザ・HOOK
前作シュガリーよりテンション高めで、HOOKらしい雰囲気はありありと出てます。アンバサに近いテンションでしたので普通に面白いです。

サブにもスポット当たりますし、ボリュームもあるので満足度は高めです。

ただ、いきなり1年飛ばして、好感度MAXスタートなら、2年スタートにしてくれたらもう少し楽しめたかな。

PITは見なくても問題ないです。見なければいつものHOOKで、見たら実況スレ仕様なので、逆に気になってストーリーに集中出来なくなりますw
HOOKも安定感出てるので、軽い気持ちで遊ぶにはちょうど良いですよ。
投稿日: 17か月前 投稿者: ライライ

5つ星のうち 2.0 これは・・・
本作のキモであろうPITシステム

いわゆる外野の声が確認できるという面白い試みなのですが、私はその外野の方に完全に同調してしまって主人公サイドに全くのめりこめませんでした

このゲーム、入学してからの1年目がすっとばされてイキナリかなりのハーレム状態からのスタートなので「なんで主人公ばっかりチヤホヤされてんだ」みたいな書き込みがPITに出る度に尚更「そうだよなー」となってしまいまして・・・

主人公とヒロインがくっついた時も完全に主人公が他人のような気分だったので、なんだか学園のアイドルが寝取られたような気分でした

かといってPITを見ないと面白さ半減だと思うので、あくまで主人公中心に物語を見ていくことをおすすめします...
投稿日: 18か月前 投稿者: po

5つ星のうち 4.0 ザ・HOOK, 2011/12/11
レビュー対象商品: Strawberry Nauts 初回版 (DVD-ROM)

5つ星のうち 2.0 これは・・・, 2011/11/28
本作のキモであろうPITシステム

絵は可愛かったです

5つ星のうち 4.0 買って損はないタイトル, 2011/12/4
冒頭1年を飛ばしたのは謎だったのですがプロローグ・共通ルート・個別ルートも作り込まれてるな〜と感じました。大人しい感じなのでまったりプレイできる人にお勧めのタイトルです。
PITシステムでいわゆる第三者の嫉妬や評判を見れたのはおもしろかったです。

ただ動作解像度変更をゲームプレイ中に変更できなかったのはちょっとな〜と思いました。まぁ初回で設定すればプレイには全然支障がないですけどね

5つ星のうち 4.0 なかなか, 2011/11/30
すべてクリアしての感想まああれですねふつうに面白がったですね ですが個人ルート的に最初ですね、最初の1年なんで飛ばした! 2年から皆さん好感度マックスじゃんそれがなかったらもっと面白かったと思う。このゲームの見どころはヒロインがかわいいところかな それはともかく是非ともやって見て下さい。

5つ星のうち 4.0 チャット&アップデート, 2011/11/25
何時もの、HOOKのよりも大人しい。

今までが、はちゃけ過ぎてただけだけど…。

ヒロイン達もサブを含め可愛いし。

全体的に、他の標準的なゲーム程度には(笑)が入ってる。

PITと言われる、主人公の学校指定の端末で行われる、チャットははちゃけてる…(コレは読まなくても、攻略は可。ただし、面白さは半減以上)。

フェアリーやハニカミを期待すると、肩透かしを食らうかもですが、標準以上には楽しめる。

絵が好みなら買っても、損は無い水準(傑作かは微妙だけど)。

おまけの、パッチは「さくらビットマップ」の様に、はちゃけたの期待してたが…。

と、画面はワイド使用になってます。

追記:何と!

最新修正アップデート(Ver1.04)で。

おまけ程度ですが、スズメが攻略キャラに!!

珍しい事をするな…。

5つ星のうち 4.0 PITシステムがキモ, 2011/12/29
このゲームの全てはPITシステムという疑似チャットと言ってよいでしょう。
これを受け入れられなければ凡作。ハマった人にはかなりの良作だと思います。

ぶっちゃけストーリーもヒロインもありきたりのハーレム学園モノですがPITシステムの疑似実況がかなり面白かったので自分の中では良作でした。

主人公の事をリア充( ゚Д゚)<氏ね!と叩いたり、嫉妬するモブは某巨大掲示板を彷彿させておもしろかったです。

ヒロインやストーリーに関しては前述したとおりにありきたりな内容です。丁寧な内容だったので最後まで読めますがあくまで佳作レベル。
ただサブヒロインのロリ教師がメインヒロインだったら、百点満点の神ゲーだったと思います。
もったいないよ、ちょりさん(';ω;`)ブワッ

5つ星のうち 3.0 バカップル, 2012/4/6
他の方も書いていましたが、やはり1年生のことをまったく触れずにすっ飛ばして2年生で好感度MAXなのがちょっとおかしいでしょう。
もう少し1年の交流を描いてほしかった。少しずつ関係を築くと感情移入しやすいのでは?
後半でヒロインとカップルになるととたんにバカップルに変身でキャラが変貌、どう見てもおかしいだろうとなってくる。女子寮の部屋に入り浸ったりその逆もしかり、ヒロインルートに入るまではヘタレぽっくストーリーの柱がぶれまくっているように感じられました。
個人的には、穂海ルートで母親との絡みのストーリーが欲しかった。サブキャラが目立たない、基本周りのキャラが皆良い人ばかりHOOK SOFTの作品の割りに不満でした。
PITに関してはPITが出るたびにそちらを見てしまうのでストーリーがテンポ良く進まずのめり込みずらいそんな気がします。

Strawberry Nauts 初回版
Strawberry Nauts 初回版 作成者 HOOKSOFT (Windows)