プラットフォーム: PlayStation3|変更
価格:¥2,350+ ¥340 発送

2011年12月8日
まず私は心より、ドラゴンボールと言う作品を愛しています。

そしてこれまで、FCから数えて数々のドラゴンボールゲームが
世に出ていますが(50タイトル程)その半分28タイトル位は
実際に購入してプレイして来ました。
そんな私なりの感想を書かせて頂きます。
少々長くなるかも知れませんが、お付き合い下さい。

先ず今回のゲームは、バンナム曰わく…
至上最高のドラゴンボールゲームを目指して作ったゲーム
その名も、ドラゴンボールゲームプロジェクトで
出来た結果だそうです。
そもそもの始まりは、前回タイトルのレイジングブラスト2が
一部の人の間から、難しいと言う声が上がり、その声を受けて
今回のゲームが出来上がりました。

それがそもそもの、間違いの始まりです。
レイジングブラスト2は、ストーリーモードの代わりに
ギャラクシーモードと言う物が有り、そのモードのステージの中に
理不尽な状態からゲームがスタート(体力瀕死状態)等が有り
ゲームの苦手な人は、クリア出来なかったんだと思います。
実際は、あるアイテムつければ大丈夫なのですが…
レイジングブラスト2は、今回のゲームに比べれば、
操作が複雑かも知れませんが、他の格闘ゲームと比べても
それ程、難しいと言う訳でもありませんでしたし、
ゲームが苦手な人でも、アサルトチェイスシステムのおかげで、
コンポなど繋げれた筈です。
勿論、ゲームが上手い人と対戦すれば差が出ますけど、
それはどのゲームにも言える事ですし。

スパーキングシリーズ、レイブラシリーズと、徐々にではありますが
ドラゴンボールゲームも進化し、格闘ゲームとして確立して来て
そしていよいよ今作品で、集大成となるかと大いに期待した結果が…
ドラゴンボールゲーム至上最高のゲームを目指す、
と言う言葉が、とても悲しく聞こえます。

前ふりが長くなりましたか、今回のゲームの
良い点と、悪い点を、上げさせて頂きたいと思います。

(良い点)

この絵のタッチには、好き嫌いがあるかも知れませんが、
ゲーム映像が綺麗になり、地形破壊エフェクトの迫力が増した。
ストーリーモードの再現度は、ある程度評価出来るが…
(もう1つか2つ詰めが甘いのが残念)
アバターモードの追加と言う、試みだけは評価出来ます。
バトル中流れる音楽が、徐々に変わって行くのが良い。
ストライクブースター(前作品のレイジングソウルのような物)発動後の
音楽も任意で変更可能。
戦闘中キャラクターが、アピール出来るようになったのは良い。
(但し今作の戦闘システムでは、使い所が無いかも)

(悪い点)

誰にでも簡単に、操作出来るようにしようと考えた結果、
確かに誰にでも簡単に操作出来ます…これが操作と言うのならば…
ただアナログスティックを倒し、ボタンを少し押すだけですしね。
頻繁に入る、ジャンケンシステム(読み合い)のせいで
スピード感が無くなった。
バトル中自由にステージを動き回りたくても、今作は気弾が強力で
気弾ラッシュの後、相手キャラが瞬間移動して来るので無理。
岩影に隠れたり、水中に潜ったり、逃げ回ったり、
自由になかなか出来なくなり大幅退化。
モーションの使い回しが多いので、キャラクター個別の、
技の個性等無くなり見飽きて来る。
キャラクター数の大幅削減… 必殺技も大幅削減…
何を考えて削減したのか理解出来ない。
今回追加のアバターモードですが、アバター作成の時
使える顔等のパーツが少なく、個性的なキャラクター作れないのが残念。
オンライン対戦ですが、シングル対戦しか出来なくなり、チーム戦が
無くなってしまいました。
そして致命的なのが、対戦中のエラーがレイブラシリーズと比べて
数倍多く、まともな対戦に成りません。
海外の方との対戦では、頻繁にエラーが発生し、我慢出来る範囲を
大きく越えています。
レイブラシリーズは、我慢出来る範囲のエラーでしたが、
今作品は酷すぎます。
他にも言いたい事は有りますが、きりが無いので止めときます。

最後に…

ドラゴンボールゲームを、数えきれない程作って来た、バンナムさん…
この先ドラゴンボールゲームは、声優さん達の御年齢を考えれば、
正直、数本しか作れないような気がします。
ですので、声優さん達の声の無駄遣いは止めて欲しいものです!
次、作るとしたら、これが最後のドラゴンボールゲームなんだと
言う気持ちで作って頂きたいです。
そして、至上最高のドラゴンボールゲームを作って下さい。
心より願っています。

大変長くなり、途中商品レビューとかけ離れてしまいましたが
最後まで見て頂き、有難う御座いました。
<(_ _)>

(2月8日追記)

2月8日の段階で、2ヶ月以上も公式ホームページ更新されず…
ダウンロードコンテンツも配信されず…
いくら酷評ゲームだからと言って、怠けるにも程がある!
購入者に対して失礼極まりない!
本当に残念です。
バンナムさん… 貴方は、ドラゴンボールと言う作品で
どれだけ恩恵を受けて来たのですか?
今回の作品の出来は勿論!その後の振る舞い!
ドラゴンボールと言う、作品を愛している全ての人に
謝って頂きたい…

ついつい熱くなってしまい、失礼致しました。
皆さんの気持ちを代弁したと言う事で、御勘弁下さい。

(3月15日追記)

先日、公式ホームページが更新された…
ずっと謎だった、2個のドラゴンボールの項目なのだが、
綺麗サッパリ、何事も無かったように闇に消えていた…
おそらく、この2個のドラゴンボールの項目には、
ダウンロードコンテンツ情報などを、載せる予定だったのだろう。
超!糞ゲームの烙印を押され、ダウンロードコンテンツ配信を
諦めたのだと推測される。
バンナムさんよ〜。
今も、このゲームのCM流しているだろ!
何も知らないで購入したちびっ子達が、ゲーム起動させる度に、
このダウンロードコンテンツ読み込む画面て、何だろう?
て思った時、バンナムさんよ〜どう説明する気だよ。
超!糞ゲームなので、ダウンロードコンテンツ配信しても
利益にならないので、止めました〜wて、素直に言うのかな?

会社が、利益を上げる事を第一に考えるのは理解出来る。
でないと、社員を養っていけないし、会社を大きくする事も出来ない。
だが!ユーザーをバカにするにも程がある!
確か「夢・クリエイション 楽しいときを創る企業バンダイ」て、
大層なキャッチフレーズ語ってたよね。
あっ、そうか。バンダイナムコだから、関係無いのかな?
ユーザーの気持ちを無視し、己の会社の利益だけを考えている企業は、
次第にユーザーの心が離れ、衰退して行く…と言う事だけは
覚えておいて下さい。
様々な、キャラクターの版権持ってるからと言って、
あぐらをかいていると…。

今までに、数々のバンダイナムコ製品を購入して来た者として、
ボロクソに言いつつも、何処か悲しいです…。

度々、追記して来たレビューですが、
今回でおしまいです。
皆様、クソ長いレビュー観て頂きまして、本当に有難う御座いました。
<(_ _)>
5コメント5件| 677人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年2月1日
神龍「どんな願いでも3つだけ聞くだけ聞いてやろう」

1、俺にキャラクターを操作させてくれ!
2、キャラクターを増やしてくれ!
3、金返せ〜!
0コメント| 195人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2012年2月9日
ドラゴンボールだし、タイトルからして爽快アクションなのかと思ってましたが、、、なぜジャンケン、、、
設計段階でこれが最良のシステムとなった経緯を教えていただきたいです。
PSの偉大なるドラゴンボール伝説の方がよっぽど面白いという作品。
2012年4月12日
やってくれましたねスパイクさん……。よく私達のMETEORより面白いかもという期待を打ち砕いてくれました……。
きたねぇ花火がいるのに青年悟飯がいませんね……。あなた達がやったんですか?
何故そんなチョイスをしたかは知りませんがちょっと意外でしたよ……。

それにしても戦闘中の自由度が激減してしまうとは……。格ゲー好きさんには残念ですがMETEORユーザーの私はもっとでしょうか……。

初めてですよ。ドラゴンボールファンをここまで怒らせたお馬鹿さん達は……。まさかクソゲーオブザイヤーにノミネートされるとは思いませんでした……。

ゆ……ゆるさん……。
絶対に許さんぞ虫ケラども!じわりじわり不買運動してくれる!もう続編は一つも買わんぞ!覚悟しろ!

Q.ジャンケンの勝敗を分けるのは駆け引きですか?
A.運です。

大体他のレビューに書いてありますが、我慢できないので書きます。
さすがにねーよこれは。ゲームとしてはMETEORで完成されてたんだから、バトルシステムには手を加えずHD画質にしてキャラとシナリオ増やせばもうそれでいいだろと言いたい。

しかしアニメのクオリティはよかったです。まぁそのためにこんなクソゲー買うくらいならDVDレンタルした方が何百倍もいいけどな!
2011年12月11日
どこが格闘アクションなのか疑問
これはムービーの合間にちょっとしたキー操作があるシミュレーションゲーム
動きを派手にすればいいってもんじゃない
2011年12月13日
人柱になった気分だわ。 前回の流れを組んだ格闘アクションゲームだと思っていたら、ただのジャンケンゲームでした。 ジャンケンしてはムービーの繰り返しです。製作者は何を考えているの?これが面白いと思ったの?明日売りに行きます。
0コメント| 109人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年12月8日
ドラゴンボールZシリーズやスパーキングシリーズ、レイジングブラストシリーズは全てプレイしてます。
今回はとにかくバトルのテンポが悪くなってます。
必殺技やラッシュ格闘、ラッシュ気弾(ラッシュ攻撃を最大回数まで行う)をするたびにカットインが入ります。
カットインが入るとじゃんけんシステムや、連打システムで勝敗が決まり、その間は一切キャラクターを操作できなくなります。

(敵と接近中)Xボタン2回押しのエスケープアタックなどでもカットインが入ります。
その為か、バトルでの爽快感がなくなりました。
何かあるたびにカットインが入るため、そのたびにキャラを動かせなくなってストレスが溜まります。

もちろん敵からの必殺技などでもいちいちカットインが入ります。
カットインが入って操作できなくなるため、敵の必殺技を高速上昇・下降・移動などを使って、寸前で避けたりするような攻防もできなくなりました。
必殺技を使った場合は選択肢(防御・回避・迎撃)が3つ出て、そこから一つ選び、必殺技を対処する感じです。
防御はコマンドなし、回避はリズムゲームのような感じでタイミングよくボタンを押す、迎撃はボタン連打。
必殺技の対処はこれだけなので、まさにじゃんけん&連打ゲームです。

ラッシュ格闘でもいちいちカットインが入るので、コンボしにくくなってます。
自分だけのコンボを組んで爽快感のある戦いをするのが好き!という人には合わないかも。
スパーキングや、レイジングブラストにあったようなコンボのほとんどはできなくなってます。
相手を吹き飛ばして追撃はできますが、それもCHAINという派生技があるだけで、画面に表示されたボタンを押すだけで出来ちゃいます。
追いかけるのも自動で追いかけるので、自分で操作してる感は少ないでしょう。
スパキンシリーズなどで出来たような、吹き飛ばした相手を高速移動で追いかけて、さらにコンボを決めていくことは出来ないと思います。

グラフィックはレイジングブラスト2より多少良くなってます。
ただし、登場キャラはかなり減っていて、かなり寂しい感じです。
素直にレイジングブラスト3を発売して欲しかったです。
要望としては声優はドラゴンボールZオリジナルの声優を起用して欲しかったです。
次回作に期待しておきます。

それとアバターでオリジナルキャラクターを作れますが全くいらない機能。
こんなモード入れるなら、1人でも多くのキャラクターを増やして欲しかったです。
2012年1月8日
前情報としてジャンケンゲームだ見える地雷だ言われているのを知っていたゲームでしたが、新規アニメーション収録と初回封入特典のヒーローズのカード目当てに購入。格闘ゲーム自体苦手なため、システム、演出等にはあまりこだわりとかは無くZシリーズ(インフィニットワールド含む)、バーストリミット、スパキン、レイブラと結構楽しんでプレイさせて頂きました。このゲームもアニメだけ見れたらそれだけで十分・・・だと思っていたのですが、あまりにも残念な出来に何度かPS3を叩き割りたくなりました。
フリーザ編の序盤辺りでやる気が無くなってしまい、プレイを止めてしまったのですが、率直な感想をいくつか。

・判定システム
攻撃を仕掛ける度にいちいち判定→コンボつなげる→これの繰り返し。格闘ゲームではなく、単なる作業ゲームと化している。

・初心者向けかと思いきや・・・
簡単操作で格闘ゲームが苦手な人でも気軽にプレイできるよう今回このようなシステムになったらしいですが、難易度『やさしい』なのに最初のボス、大猿ベジータで大苦戦。攻撃の判定がシビアすぎ。(しかもやり直した直後のベジータのセリフを飛ばせなくて更にイライラ)
その後のフリーザ編でベジータがドドリアを追うミニゲームも難しく、一体これのどこが初心者向けなのか。
あとタイミングよくボタンを押す操作も、タイミングを合わせて押したつもりが何故かズレる。しかも分りづらい。
格闘ゲームがヘタクソな自分でも一応今までに出たゲームはクリアできていたのに、今作はクリアできる気が全くしません。

・自由に動き回れない。

・必殺技の後に入るカットインがいちいち邪魔。

とにかくプレイすればするほどフラストレーションが溜まるゲームです。
良かったのはアニメーションが結構頻繁に流れてくれるくらい。
ゲーム無くしてアニメだけ収録して欲しかったです。
というか、ゲームシステムと参加キャラクターをスパーキングメテオと同じにしてくれていれば文句無しの神ゲーになったと思います。
2011年12月19日
【良い点】音楽とセリフ、演出。
【悪い点】モーション全て、難易度、戦闘操作、キャラ数、

これを制作した人は一回ナルティメットストームを擦り切れるまでやって参考にした方がいいと思います。
というよりももう作らないでください。
サイバーコネクトツーに移してほしいと心から願います。

動きは全キャラ全て使い回し、技もほとんど前前前前前作位からの使い回し続け。
戦闘は飛ばして殴っての繰り返し。その上、自由に動き回れません。
キャラは意味不明に少ない。
なぜ、原作にもないような巨大メタルクウラの戦いがあって、クウラとメタルクウラがいない?
ストーリーにも力を入れていると謳っているようですがひどく手抜きです。
恐らくドラゴンボールに詳しくない方は見ていて「?」となる事がたくさんあると思います。
元気玉当てたあと、ほっとするシーンやピッコロが打たれるシーンもなくいきなりクリリン爆破です。
ナッパの気円斬よけるシーンなんてげんなりです。
スーパーイーシンロンなんて原作見てない人はなんなのかさえわからないと思います。

さらに、特にひどいのは難易度の調整。
難易度を上げても敵が強くなるわけではありません。
敵の運がよくなるだけです。
じゃんけんにひたすら負け続け、こちらはコンボも必殺技もできずにやられるだけです。
なので練習すれば勝てるものでもなく、ストレスがたまるだけです。

ハッキリ言って駄作ですね。
買う価値はありませんでした。
どうしても買いたい方は1980円以下になってからか、中古で買って即売りで実質負担1980円以下にするのがいいでしょう。
すでに買取価格は3300円以下になっているところを見ても、どのみち新品で買う価値はありません。

以上、つまらないゲームでした。
2012年5月12日
皆さんがおっしゃる通り、
ジャンケンが余計すぎる。

買うまではゲーセンの
ZENKAIバトルロイヤルの
家庭用に移植したものだと思っていた。
やってみてびっくり、
経験なんて全く関係なしのジャンケンゲー!!
操作の自由がなさすぎる!!
レイブラのバトルシステムに戻してくれ。

とりあえず全クリしてから
売ろうと思ってたけど、
それすらも時間の無駄の気がする。
アバターモードを作ったのだけ○

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥2,480
¥4,680