2014年4月6日
家の床掃除のためにスチームクリーナーを購入しようと思い、様々なタイプを調べ尽くした結果、このモデルに決めました。

まず、ケルヒャー以外の商品は、構造的に壊れやすかったり、実際に店頭で使ってみて今ひとつと感じました。
特に通販で人気のスティックタイプは床掃除の際にびしょびしょに濡れるばかりであまり掃除できませんでした。

ケルヒャーでは、スチームクリーナーが5種類販売されていて、どれを購入すべきか悩みました。
公式HPは、いい加減な翻訳やプログラムミスで、それぞれの商品の特徴がわかりにくく、何回かカスタマーセンターに問い合わせたり店頭で実物を触ってみました。

大きく分けて使用時間が短いタイプと長いタイプがあります。そして色が黄色か白か。
それほど長時間使わないのであれば安いタイプでいいでしょう。色は好みで選ぶわけですが、実は黄色は中に入っている水の量が外から見えません。白は半透明ながら残量が確認できます。

私の場合、20分以上の使用はないと思い 白の短時間タイプSC3.000を購入しようと思ったのですが、様々な付属品があること、そして大は小を兼ねると思いSC4.100にしました。価格が結構違うので、ちょっと心配でしたが思い切って高価格版にしました。

結果は、とても満足しています。
床は適度に塗れますが、とても綺麗になります。我が家には犬がいるので、床が汚れるのが気になっていました。毎日簡単に掃除できるので清潔で気持ちの良い生活が送れるようになりました。そしてあまり期待していなかった付属品が実は大活躍しています。
風呂の掃除ではノズルが大活躍します。タイルの目地やガラスなどが新品のように綺麗になるのです。但しカビは落ちません。
その他、トイレやキッチン周りも驚くほど綺麗になります。油汚れも取れます。

素晴らしいのは洗剤を使わないことです。水分で綺麗にしているので、薬品まみれになることなく掃除できるのは体に安心ですし清々しいです。

風呂やキッチン周りを掃除すると1時間くらいすぐに経ってしまいます。短時間モデルの場合、30分程度でタンクの水がなくなり、次に使うまで一度タンクを冷やし(数時間かかります)、再度水をタンクに入れて使うそうです。長時間モデルの場合は、水のつぎ足しができ2時間の連続運転が可能です。掃除を頻繁にする方はやはり長時間モデルがお勧めです。

最後に、ヒートアップ時間ですが、長時間モデルの場合は数分(あまり待ち時間が気になりません)でスタンバイ状態になります。しかし短時間モデルの場合は、結構待ちます(カタログでは6分という記述あり)。

総じて、家庭用スチームクリーナーは、他社製を含め、現状このモデルが一番優れていると思えました。

勿論、優れているからといって全ての掃除に対応するわけではありません。床やキッチンの汚れ取り、殺菌に効果を発揮します。
その他の掃除には、適したクリーナーの購入が必要なのは言うまでもありません。
2013年8月11日
水が補給できるので、連続して、ずっとつかえたので、大満足でした。
2013年11月16日
他社のスチームクリーナーと迷っていましたが、ケルヒャーに決めたのは3つでした。
1 連続使用時間(スチーム出しっぱなしの状態)が2時間と長い
2 スチームの温度が139℃で他社製品よりも高温である
3 軽くて、コードも長く多様なシーンで使え、使い捨てでクロスが自由に代用可能

注文して二日で届き、すぐに使用しました。
使った感想は、スチームパワーがすごくて感激!!メガネの方は前がくもるほどですょ!!
メリット
実際ゴシゴシこすらないと落ちない汚れもスチームを長めにあてておけばスッと拭き取れました。
水を入れて使えるまでの時間が短くて、コードをつなげたり準備していたら4分はすぐでした。
しかも音は静か!!赤ちゃんが横で寝ている間にお掃除が出来て嬉しいです♪
二段階のスチーム調整と、チャイルドロックが手元で切り替えられる。握ればスチームを出し離せばとまるのでちょこちょこ使って水を補充すればかなりの長時間使用可能です。
フロアクロスは家にある薄めのぞうきんやタオルを切って使っていけます。
デメリット
スチームを一旦とめてしばらくしてからの使用時は水がバシャッっと出ます。
高温といえどスチーム強にして床掃除すると急いで移動しようとしたらスリッパで滑るほどぬれます。
デメリット解決策は、クリーナー本体に乾いたタオルを多めに常備しておくこと。急いで乾かす必要があるなら窓全開か、扇風機、乾拭きモップ。他の部屋を掃除している間に乾きますので7分ほど立ち入り禁止にしておけば問題なし。
窓はたくさん開けておけばより早く乾きますし、冬の掃除は空気が乾燥してて乾きも早く、部屋の湿度もあげてくれて加湿器いらず?!掃除してる人は手元が暖かくルンルンです♪
離乳食でべたべた食卓や椅子、床。キッチンまな板から子どもの靴までいろいろスッキリ除菌ができちゃいました。保証も一年ありますし、どんどん使ってもし故障しても修理に出して長い間愛用していくつもりです♪
最後に、 このレビューを見て掃除が楽しくなれる人が増えたら嬉しいです。
2013年4月16日
家庭用にはこの水熱噴霧洗浄器は十分な能力と思います。
予熱も早く、脱着する予備タンクがあるので連続使用にはとても便利品です。
水レベルが見やすいと良いと思います。
2015年7月28日
壁紙の汚れが嘘のようにとれて、感激V(^_^)V
フロアカーペットもフカフカになったし、ダニ撃退で、大満足(*^_^*)
2014年11月11日
以前使っていたスチームクリーナーがパッキングが傷んで使えなくなり、購入しましたが、とても使いやすく、長時間スチームが使え、良かったです。
2015年11月10日
素晴らしく良いです。
以前使っていた別の機種、ケルヒャー製が壊れたので、買い替えです。
ウォームアップが約4分と早く、また、途中で水が追加出来るので、とても便利です。
蒸気の圧力もとても強いです
2016年2月29日
After using the product around 5 times, the hot steam has started to seep from the handle and burn my hands. I don't use it as much as I thought I would.
2016年1月12日
金額が予算と合わなかったので、よそで買いましたが、
この機種はオススメです!
老齢の親を抱えている関係上、どうしてもトイレの時に失敗して
畳を汚したりしてたので、いつもお世話になっている介護関係の
ショップの社長さんやケアマネさんにも相談し、一時期はダスキン
にも来てもらって清掃を依頼しようかとか、考えあぐねた結果、
先述のショップ関係の清掃関係でしょうか、の方が
「ケルヒャーが良いと評判を聞いてます」とのことで、色々検索
してみて、ランク的にこの SC4.100C が良いだろうと決定しました。
当然、他社製品と比較も出来てはおりませんが、素人が扱える汎用な
機器としては充分すぎるぐらいのスペックです。
取り扱いも非常に簡単で、言わば、スチームアイロン的な要領で作業
できます。
畳にこびり付いた便の汚れも、1枚だけ付属しているクロスカバーを
かけて使えば、メガネを曇らせるに充分なぐらいのスチームの量が
気持ちよく浮き上がらせてクロスカバーに付着させてくれます。
1500W の電気を食うので、念の為独立しているエアコンの回路の
コンセントから電気を取って使いましたが、特に問題なしです。
1リットルの水も、畳2枚程度の汚れを取るには途中で補給しないと
いけませんが、その為にスチームの温度が上がるのを待つ時間の
ストレスも無く、ほとんど中断することもなしに作業できました。
作業終了後に格納するには少し場所も必要ですが、気になるほど
でもありません。
開梱を始めてから作業終了まで、取説を読んで理解する時間も含めて
約1時間弱でしたので、他タイプの作業でもあまり変わらないと
思いました。
願わくば、電源コードも本体から外れるのが希望としてありますが、
それも、抜ける心配や手間のことをを考えると仕方ないでしょう。
ただひとつ、アタッチメントの部品とかでは、まだ見当たらない
のですが、本体の一部の「縁(へり)」に、合成樹脂成型の時に
できた「バリ」というのか、角(かど)の出っ張りで皮膚を
傷つけるかもしれない懸念材料がありました。
まぁ、それらを差っ引いても余りあるぐらいに、このクラスの
機種はオススメです。
2013年12月28日
他の方のレビューにもあったとは思いますが、TVCM等で見るような劇的な汚れ落ちは期待出来ません。日々の掃除にプラスアルファで使用するものだと思います。ずぼらな人には向かない商品だと思います。