2011年8月26日
自機は霊夢、魔理沙、早苗に久しぶりの自機復活となった妖夢の4人を選択可能。

今作のシステムの特徴は「霊界トランス」です。

ボスの目の前で張り付いて攻撃したり、道中でザコの群れを素早く連続して倒すと現れる白い神霊アイテムを獲得すると、
画面左下の霊界ケージが上昇し、これが3つ溜まると好きな場所で発動させることが可能で、一定時間無敵になることが出来ます。

これが発動してる間は紫の神霊(残機の欠片)や緑の神霊(スペルカードの欠片)などが倍で獲得できたり、
勿論ボスに重なって撃ちこんだりもできます。

また霊界ケージが1つ以上溜まっている時にミスすると、
それまで溜まってた分が自動で発動し、そのあとにミスとなります。

残機は紫の神霊を集めても、それほど沢山は増えません。
霊界トランスを使い、欠片の2倍稼ぎをしてやっと4、5エクステンドするくらいが一般的。

ボムの方はバランス良く増える感じなので、
抱え落ちさえ気を付ければ残機がどんどん減ったりすることも少ないかと。

難易度はLunaticまでの全難易度が他のシリーズと比べてもかなり低めかと思います。
Extraのボス戦は気合避けが多く、やはり残機が少ない為、最初は難しく感じるかも。

今作は永夜抄以来となる、スペルプラクティスを搭載しており、
これでボスの苦手なスペルカードをじっくり練習できることによって攻略も見つけやすいです。

おなじみのステージプラクティスの方も、これまではクリアしたステージまでしか開放されませんでしたが、
今回はクリアできなくても、そのステージに到達さえすれば開放となりました。
この辺も初心者には易しい作りです。

あと条件付きでクリアすると見られる特別なエンディングや、OverDriveといった隠し要素があります。

地霊殿のNormalやExtraが難しすぎた人や、星蓮船のベントラーシステムはややこしすぎた・・・
という人も今回は普通に楽しめるかと思います。

逆に他作品のLunaticをクリアできるくらいのプレイヤーには今回はちょっと物足りない感じかも知れないので
ハイスコアを狙って大胆に遊ぶのが丁度くらいな感じかも。

自分はコミケ80の上海アリスのスペースで入手した者で、
この初期版はフリーズやプレイ中に落ちてしまうなどの不具合がありましたが、
今回はこれらの修正パッチが来るのが早かった模様。

店頭委託販売の製品には最初からこれが適用済になっているようです(最新バージョンは1.00c)
2012年4月16日
ノーマルまでクリアでの感想です。

敵を倒すと出る神霊を集めることによってエクステンドしたり、
ボムが増えたり、トランス(無敵タイム)したりするシステム。
星蓮船のベントラと同様、
『パターンを組んで積極的に神霊を集めないと辛くなる』のが特徴です。
その辺りはやっていて窮屈というか、精密性を高めないと事故りやすいのが
辛いなぁと……。
例えばエクステンドしないとクリアが辛いので、エクステンドするようパターンを
組むわけですが、それによって事故率が高まるというスパイラルに陥りやすいです。
アイテムと違い、下で待っていれば降ってくるというわけでもなく、
また大量エクステンドというわけでもないので、
時に大胆な回収パターンを組まないといけないのが原因だと思います。
難易度を抑えたけれど精密性は要求される、という点が
多少ちぐはぐな感じを受けるかもしれません。

ただしこれは悪いと言い切れるほどの部分ではなく、
あくまで合う合わないの話だと思います。
個人的にも時折窮屈に感じましたが、つまらないとは感じませんでした。

自機についても今回はバランスが取れているような感じを受けました。
ただちょっと霊夢の性能が残念かな……?
火力がないのは早苗も同じなのですが。
クリアを目指すなら魔理沙か早苗を使うのがいいのではないでしょうか。
妖夢はとても強いですが挙動がちょっと独特です。
2012年6月16日
画面中にあふれる弾をよけながら敵を撃破していく、いわゆる弾幕シューティングゲーム。東方Projectシリーズの最新作である(2012年6月10日現在)。

使用キャラ(自機)は、霊夢、魔理沙、早苗、妖夢の4人。キャラごとにショットの形態がかなり違うので、自分の好みに応じた戦闘スタイルが選べる。筆者は霊夢、妖夢を主に使い、15時間ほどプレイ。簡単ではあるが、各キャラごとにストーリーが用意されている。

遊び方としては、全キャラ、全難易度のクリアを目標にする方法がある。後はスコアアタック。筆者の場合は、イージーのみで4キャラでクリア&スコアアタックなど、腕に自身がなくてもそれなりに楽しめると思う。

シューティングゲームとしての完成度は高い。弾と自機の当たり判定が見やすく、納得いかない被弾はない。また大量の弾が美しくなめらかに動くさまは見ているだけでも楽しい。また背景画面も、桜の花びらが舞ったりと、和風な美しさを持っている。

パッケージの[カリスマチックなエンシェントなシューティング幻想]にいわれるように、独特な世界観が面白い。寺、妖怪、巫女、聖徳太子、霊界などをキーワードとした、怪しくも美しい世界観の中、弾幕の嵐とともに駆け抜ける感じである。

サウンドは今回も面白いものが揃っている。ただ、東方妖々夢などの屈指の名曲ぞろいの作品と比べると劣るようである(個人的な感想)。一回聴いた曲はタイトル画面でいつでも再生出来る(これだけでも価値あり)。

Endingは短くまとまっており、難易度や使用キャラごとに、何パターンか用意されている。筆者の場合、難易度イージーのエンディングしか、見ることが叶わなかった。今後、難易度ノーマルの攻略まで含めると長く遊べそうである。

キャラや世界観はクセがあり、万人にお勧めできる作品ではないが、東方が好きな人なら楽しめるはず。
2013年7月29日
今回は冥界や墓場、地下の霊廟など暗い雰囲気のステージが舞台。神子や布都、屠自古などの豪族メンバーが登場します。
自機は霊夢と魔理沙、早苗に妖夢の4人。ショットに種類は無いので全4通りの自機を選ぶことに。

前々作の地霊殿よりもずっと簡単で、前作星蓮船のような複雑なシステムも無く、かなり取っつきやすい難易度になっています。強いて言うならエクステンドし難いのがネック。
ちなみにボスの体力ゲージ表示場所が今までの画面上部から変更され、ボスの周囲にリング状に表示されるようになりました。

今回は敵を撃墜時に現れる「小神霊」というものがあります。色は4種類あり、紫は残機の欠片、緑はボムの欠片と同じ扱いで、これらは特定の敵を倒すと出現。青と白は敵を素早く倒すと出現。主に点数取得の効果。
これらの小神霊を集めると画面左下の「霊界ゲージ」がたまり、ゲージが1つ以上ある時にミスすると「霊界トランス」状態に突入。しばらく自機が無敵&ショットと移動速度が強化されます。しかし終了と同時にミスになります。要は最後の悪あがきのようなもので、もし残機0の状態でトランス状態になった場合、そこでエクステンドできればゲームオーバーにならずに済んだりします。霊界ゲージが満タンなら任意で発動可能、終了してもミスにはなりません。

点やPアイテムと一緒にこれらの小神霊を集めていくのですが、小神霊はその場から移動せず、上部回収も不可能なので弾幕の中無理に取りに行くと危険。そのせいでただでさえ少ないエクステンドの機会が余計少なくなります。反面、ボムはたくさん手に入るのでどんどん使ってしまいましょう。

また本作は条件を満たせば「パラレルエンディング」、つまり隠しエンディングを見ることができます。条件はノーコンクリア達成した自機で、ボムを3個以上残してクリア(難易度はノーマル以上、ノーコンクリア)。したがって、エンディングは各キャラごとにグッド・バッド・パラレルの3つ用意されています。

全体的に暗い雰囲気のステージが続くのですが、もしかしたら直前に起こった東日本大震災が影響しているのかもしれません。EXステージは割りと明るめな雰囲気なのですが(BGM的に)。
グラフィックは相変わらず美麗で、特に4面は神霊廟の中でも高い人気を誇るBGM「デザイアドライブ」も相まって印象に残りました。

本作は妖々夢や星蓮船と関連しており、特に前作の星蓮船とは設定的に密接な関係があります。星蓮船未プレイでも、設定だけでも知っておくと理解しやすいかもしれません。難易度もかなり易しいので、初心者にもオススメ。
VINEメンバー2013年5月4日
東方シリーズはノーマルを先にクリアしてきた上での感想ですが、この神霊廟のノーマルは東方シリーズの中でも
一番簡単でシステム面でもシューティング初心者の為に作ってあるように思います

まず、風神録後の作品ではコンティニューをした場合その面の最初からになってしまいますが今回はコンティニュー後は
ミスしたときと同様に即復活する事が出来ます
次に神霊という人魂みたいなアイテムを取っていくと溜まる霊界ゲージが1つ以上溜まっている状態でミスをすると強制的に
霊界トランスというモードに切り替わり数秒間無敵状態となります
この間自機によってはショットが強化される等効果が違うのですが霊界トランスが終了すると普通にミスした事になります
今まであった喰らいボムとは違った完全にミスした時の最後の悪あがき的なシステムですね
自分で霊界トランスを発動させた場合も同じような状態となり、それが数秒続きますが終了時はミスした事にはなりません
コンティニュー後に即同じところからプレイ出来る、そして無敵状態になれるボム以外の無敵要素があるというのがシステム面で
シューティング初心者の為に作ってあると感じた理由です
他にもスペルプラクティスやプラクティスモードに出現させる条件がステージクリアではなくステージ到達に変わっているのも
シューティング初心者の為の配慮だと思います
ただ、残機は結構増やしにくかったのでノーコンティニューを目指すのは難しいかもしれません

ステージの難易度もかなり抑えてあると思います
1、2面の道中の難易度は東方紅魔郷ほど簡単なものは無いですがその次くらいに簡単です
敵の数も弾の数もほどほどでそれぞれのボスの西行寺幽々子や幽谷響子は東方シリーズ中最も弱かったです
3面も道中は簡単でこちらは東方紅魔郷の3面よりも簡単でしょう
ボスの宮古芳香は1つ目のスペルが弾が多いのでシューティング初心者の方は難しく感じるかもしれません
耐久力も高いので倒すのに時間が掛かりますがスペルの取得よりクリアを目指すだけなら無理に倒しにいかずタイムアップを狙って弾を
避けるのに専念した方がいいかもしれません
4面からはさすがに難易度は上がりますがこれも東方紅魔郷より簡単です
ボスの霍青娥は芳香と一緒に戦ってきます
弾幕も難しくなっておりシューティング初心者の方はここが難関になるかもしれません
5面の道中もまた過去シリーズでは考えられないくらい簡単になってますね
もしかしたら4面より簡単です
ボスの物部布都は・・・本当に5面のボスなのでしょうか・・・?
過去東方シリーズでは私としては5面はとんでもなく難しくて分厚い壁だったのですが・・・4面のボス霍青娥よりも簡単でした・・・
ラスト6面、道中の敵は今までのシリーズでは珍しい連なって出てくるザコの先頭を倒すと後続が一気に倒される仕様
これはこれで倒すのが楽ですが途中でラッシュがあるのでそこは難しいかもしれません
ラスボスの豊聡耳神子はそれなりに難しいですね
ただ途中のスペル豪族乱舞はラスボスに見合わない簡単なスペルでしたが屠自古や布都がふき出しでセリフを言ってくるのは面白かったです
総合的な難しさは過去作品のラスボスと比べればかなり簡単な方です

東方シリーズに慣れてきたせいか1〜5面の道中やボスの弾幕は初見では被弾したりしたものの、ボムを使う必要は無く、なんとなく避け
る事ができて、ラスボスでは無理っぽいところでボムを使って、なんとなく倒してしまったのでこれといって言える事が無いのがちょっ
とあれですが・・・私としてはそれくらい簡単な作品でした
霊夢で2時間半ほどでノーコンティニューでクリア、プレイ時間も同じです
クリアだけなら最初のプレイでラスボスの豊聡耳神子でコンティニュー1回でクリアしてます

今作のBGMはとんでもなく和風BGMでかなり新鮮ですね
和風BGMではありませんが霍青娥のBGMが今作で一番気に入りました
登場人物も大抵はあまり知られていない日本神話や歴史上の人物がモデルですが今回は有名な聖徳太子がモデルだったり蘇我とか物部とか
歴史の教科書で見たことがある一族からの出身と、ある程度知られているところから出ているのも今までの東方とはまた違って新鮮です
(永夜抄は竹取物語が主軸であるとして輝夜はかぐや姫、それ以外のキャラはあまり知られてはいないのではないでしょうか?)
それにしても東方シリーズをやるとあまり知られていない日本の神話や伝説、歴史にも興味が出てきます
大抵ゲームでは、北欧神話だったりギリシャ神話だったりケルトやらと海外の神話、伝説が多く使われていると思うのですがそんな中でも
東方シリーズは日本の神話や伝説、歴史上の人物などからキャラを多く取り入れているのでなかなか貴重なゲームでもあると思います

東方シリーズはどれも面白かったのでシューティング初心者の方で東方をやってみたい方に今作はかなりお勧めです
もしくは紅魔郷や妖々夢も4面道中までなら今作と難しさが良い勝負でコンティニューした場合の復活もミスしたところからと同じ、しかも
初期作品なのでこっちもお勧めしたいです(注:ただし4面ボスからの難しさは段違いなんてレベルじゃないです)

それからもう一つ、東方に限らず恐らく全てのシューティングゲームに言える事だと思いますがクリアするためのパターンを構築する必要があります
敵の動きや弾の動きには必ず規則性があるのでどうすれば避けやすいのか、ショットが当てられるのか、覚えていく必要があります
なので本気でクリアしたいなら時間も掛かります
飽きっぽい人には向かないというレビューがありましたがまぁそれも頷けなくもないですね
ただ、クリア出来なかったものがクリア出来るようになる、段々と馴れてプレイが上手くなる、更に難しいものがクリア出来るようになるといった
楽しさはそういう人には解ってくれないでしょうね・・・
飽きずにクリアを目指して、攻略動画や攻略wikiを参考にしたり、使える情報、ひらめき、なんでも使ってクリアを目指して欲しいです

最後に、私はELECOMのJC-U3412SBKというゲームパッドを使っています
キーボードでのプレイやアナログスティックでのプレイが嫌な人にはお勧めです
2012年6月5日
タイトルの通り、全難度をプレイしてみた感想です。少々長くなります。

Easy…かなり簡単です。特に6ボスが弱いので、Normal以上の参考にはならないと思います。

Normal…例年に比べると弾密度が薄いので、抱えさえ防げばクリアは楽なはずです。
ただ、あくまでも体感ですが、喰らいボムのタイミングが若干厳しいので、チキン推奨です。

Hard…Normalの延長といった感じでした。この難易度から、神霊をより多く稼ぐ事が出来ます。

lunatic…星や地の鬼畜っぷりに比べると幾分か薄めです。
ただ、全難度に言えることですが、残機がかなり少ないので、抱えると途端に厳しくなります。また、この難易度では、寧ろ神霊稼ぎもパターンに組み込む事が前提となります。

Extra…難易度が高めです。
残機が少なく(普通で2回、トランスをフル活用して3回)、気合避けスペルが多めです。しかし今作にはスペルプラクティスがあるのでしっかりと練習すれば多少楽になると思われます。

総評。
全体的に難易度は低め。初心者がこれから入っても問題なし。
神霊と霊界トランスを理解できれば十分楽しめると思います。
2013年10月9日
 永夜抄以来のスペルプラクティスがある今作。使える機体は霊夢、魔理沙、早苗、妖夢の4種となっていますが
機体によって火力がかなり違います(早苗さんは…星蓮船ではいい機体でしたね)。

◆今作の特徴
 ノーマル以下だとエクステンドしにくいのもあり、抱え落ちとするとクリアが一気に難しくなります。そういう意味では東方を初めてやるなら
今作はお勧めできないです。妖々夢か永夜抄をクリアできるならちょうどいいぐらいだと思います。

再挑戦するとその場からスタートできるのもあり、加えてスペルプラクティスをあるのでノーコンはあっさり達成できると思います。ただ
トランスをうまく使わないとクリアしにくいかもしれませんね。まして火力が低い機体は正直辛いのでトランスの使用はほぼ必須かと。いつ
トランスするのかもパターン化するとクリアはしやすいと思います。

オーバードライブは難易度は4面のがダントツで難しいです(自分だけ…?)。永夜抄のラストワードと似た感じではありますが、開放条件は
こちらのほうが易しいです(スペカによりますが)。

◆その他
 妖夢はクセがありますが、使いこなせばかなり強い機体に化けます(火力が高いし範囲が広いですし)。

オーバードライブまでやってみたいなら、イージーで通しでプレイして弾幕を見てからノーマルをプレイするのが理想でしょうか。そこから
コンテニューありでハード、ルナティックとやれば4面まではあっさり開放できると思います。ただ、5面以降は練習する必要があります。

総合して見ると、「ある程度東方に慣れた人」にはお勧めできます。ただ、初の東方STGに今作はお勧めできません。せめて1作は
クリアしてからプレイしたほうがやりやすい難易度だと思いました。
2012年1月29日
普通にやってて面白いと思いました。霊夢のどや顔が最初になぜか必ず目に入ってくるのは俺だけかな?
2012年6月10日
難しいです。
自分は何回かプレイしましたが、結局全クリできませんでした。
飽きっぽい人には向きません。

前作からずっとやっていたり、ものすごい熱中できる人でないと飽きてしまいます

動作スペックがとても低いので今売っているPCではよほど低スペックでなければ動きます

ノートでもおそらく余裕で動きます
2013年3月23日
30文字以上ってめんどくさいと思うwww
東方好きだからいいと思う!