2015年5月4日
1回目の2月のソロキャンプの時、寒くて車に退避した教訓からレビューを参考に購入。
折りたたみ式で簡単に展開&収納、軽い、厚い、適度な柔らかさ。
地面からの放射冷却をものともせず、暖かく寝ることができました。
寝心地も最高で硬い地面からもオサラバです。最近は折りたたみのキャンピングベッドに敷いて外で寝そべってくつろいだりして使ってます。
2014年8月25日
パタパタ広げてすぐ使え、凹凸付けてマットの厚みがあるので小石程度なら全く気にならない。
体温を反射してくれるので地面からの冷たさも感じず楽、それでいてからだと点で接触するので汗でべとつかない
エア注入式のようにパンクに気を遣わなくてよい
長さ的には130センチで頭からお尻までカバーでき十分でしょう
濡らしてしまっても振り払えばほとんど飛んで行ってくれるが凹んだ所までは拭くのは難しい
収納に関してはもっと小さな方が良いに決まってるけど、形態からすると限界で、
ザックに取り付けて細い道でのすれ違いや稜線での突風には注意が必要
この手軽さと軽さはもう手放せません
2012年7月3日
登山家の竹内洋岳さんのザックについている写真を見て、この人が使ってるくらいのものなんだから多分間違いないだろう・・・と思って買いました(笑
今までは普通の銀マットを使っていたので、それとくらべると雲泥の差です。マットの購入で迷っている方は、これを買って損はないと思いますよ。
2014年9月9日
断熱性能はもちろん高いですし、岩場でも多少のゴツゴツは気にならないくらいの快適さを実現してくれます。
涸沢のテン場で、コンパネがなくても快適に眠れました。
2015年3月30日
少し厚めの銀マットみたいなものではないかと思いつつ使ってみましたがまったく違いました
布団の上で寝ているように心地よく、銀マットのように体が痛くなることもなく、朝まで快適でした
素晴らしいと思います
2015年5月7日
値段はしますがキャンプで快適に過ごすにはマットの良し悪しで決まります。
定番らしくこれを担いでいる登山者を多く見かけました。
2016年4月17日
このマットは雑に扱っても丈夫なので、とても安心して使えます。

以下のように使っています。

1.テントの中で寝るときに敷くマット(車中泊等にもとても便利)
2.登山での休憩時にお尻に敷くマット
3.ストレッチや筋トレするときに敷くマット
4.氷上ワカサギ釣りのときに足元に敷くマット(足元から冷えるのを防ぐため。もちろん座っても使える)

テント泊の時にエアで膨らませるタイプとこちらのタイプで迷っているなら断然こちらをおすすめします。

エアで膨らませるタイプのはコンパクトですが、これより重く、上記のようにいろいろなシーンで使えないです。
2015年5月3日
ふかふかです。単品利用にももってこいです。これだけ川辺に持っていけば気持ちいい昼寝ができます。
2016年2月7日
元々持っており、山テント泊用に使用しておりましたが、タイムセールで安かったので、家族用に追加購入しました。巻くタイプだと巻癖がついて暫く重石をして置かないと伸びてくれませんが、こちらはすぐに平になりますし、収納もし易いです。専用収納袋も持っていますが、結構ゆったりしているので、出し入れはし易いですが、山行使用にはちょっと微妙な感じですね。
2014年2月6日
外気温―12℃、テント内温度2℃、すきま風大の環境で使用しました。
ただの銀マットより間違いなく温かいです。
底冷えを感じずに睡眠出来ました。
寝心地も問題無いです。
あ、でもこれが最高で万能とは言いませんよ。
他の方が書いている通り、山行には収納サイズが大きめですし、環境により暑い場合もあり、岩盤・コンクリート上等、全ての地形を克服するとは思いませんので。
しかし自分の結論としては…価格は少し高めですが、買って良かったです。

追記
銀蒸着は使い込むと早い段階で"艶消し"(グレーか?)になっちゃいます。
細い話ですが、輻射熱の絡みでどうなんかなぁ?と。 体感できる性能低下とかはありません。…ま、凸凹の凹の銀蒸着は健在なんで気にする事はないのかもしれませんが、参考までに。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥6,264-¥15,072