2014年8月25日
パタパタ広げてすぐ使え、凹凸付けてマットの厚みがあるので小石程度なら全く気にならない。
体温を反射してくれるので地面からの冷たさも感じず楽、それでいてからだと点で接触するので汗でべとつかない
エア注入式のようにパンクに気を遣わなくてよい
長さ的には130センチで頭からお尻までカバーでき十分でしょう
濡らしてしまっても振り払えばほとんど飛んで行ってくれるが凹んだ所までは拭くのは難しい
収納に関してはもっと小さな方が良いに決まってるけど、形態からすると限界で、
ザックに取り付けて細い道でのすれ違いや稜線での突風には注意が必要
この手軽さと軽さはもう手放せません
2014年9月9日
断熱性能はもちろん高いですし、岩場でも多少のゴツゴツは気にならないくらいの快適さを実現してくれます。
涸沢のテン場で、コンパネがなくても快適に眠れました。
2012年7月3日
登山家の竹内洋岳さんのザックについている写真を見て、この人が使ってるくらいのものなんだから多分間違いないだろう・・・と思って買いました(笑
今までは普通の銀マットを使っていたので、それとくらべると雲泥の差です。マットの購入で迷っている方は、これを買って損はないと思いますよ。
2016年4月17日
このマットは雑に扱っても丈夫なので、とても安心して使えます。

以下のように使っています。

1.テントの中で寝るときに敷くマット(車中泊等にもとても便利)
2.登山での休憩時にお尻に敷くマット
3.ストレッチや筋トレするときに敷くマット
4.氷上ワカサギ釣りのときに足元に敷くマット(足元から冷えるのを防ぐため。もちろん座っても使える)

テント泊の時にエアで膨らませるタイプとこちらのタイプで迷っているなら断然こちらをおすすめします。

エアで膨らませるタイプのはコンパクトですが、これより重く、上記のようにいろいろなシーンで使えないです。
2014年5月30日
テントでの就寝が快適になること間違い無し。収納もパタパタと折りたためるので便利ですよ。かなり使い込みましたが、折り目が裂ける事無く今も活躍中。
2015年9月2日
実績もあるしパンクに怯える必要もない。何より地面からの不快感さがまったく感じられないのはすごい。
ただし、テントがエアライズ1でザックがアトモスAG65の自分は、空にしたザックをどうしてもテント内部に敷かざるをえないので、ショートタイプで充分でした。
2015年9月24日
この凹凸のウレタン材は寝心地がよく、弾力性を失わず耐久性もありますが、
表面のアルミ光沢の塗装は、一回の使用でグレーに変色してしまい、アルミの
赤外線反射による保温効果はほぼ失われます。つまり意味のない塗装です。

ラミネート処理したアルミ膜を貼り付けるべきだと思います。

残念な製品です。
2015年10月27日
テントは持ってませんが山には持って行きます。
ザックの横や上につけておけば、どこでもすぐ広げられて休憩&寝れて便利!
石の凸凹もある程度なら緩和してくれます。しかも暖かく!
どっかに引っかかる心配もありますが、気をつけていればOK。
とにかく敷シートとして超使えます!
2015年7月22日
いろいろなマットを比べてみて、コンクリートの床でも砂利の上でもまったく変わらない寝心地なのはこれでした。
空気を入れるタイプは少しへこむので、地面が硬いと痛いですが、これはまったく痛くないです。
表面のでこぼこがちょうど噛み合ってぴったりと畳めます。丸めるタイプよりもかさばらないですが、やはり大きい。
バイクツーリングなど荷物の大きさが気にならない人にお勧めです。
2013年6月6日
軽くて丈夫。寝心地も◎。さすがサーマレスト。期待どおりの代物です。