2015年5月4日
1回目の2月のソロキャンプの時、寒くて車に退避した教訓からレビューを参考に購入。
折りたたみ式で簡単に展開&収納、軽い、厚い、適度な柔らかさ。
地面からの放射冷却をものともせず、暖かく寝ることができました。
寝心地も最高で硬い地面からもオサラバです。最近は折りたたみのキャンピングベッドに敷いて外で寝そべってくつろいだりして使ってます。
2016年2月7日
元々持っており、山テント泊用に使用しておりましたが、タイムセールで安かったので、家族用に追加購入しました。巻くタイプだと巻癖がついて暫く重石をして置かないと伸びてくれませんが、こちらはすぐに平になりますし、収納もし易いです。専用収納袋も持っていますが、結構ゆったりしているので、出し入れはし易いですが、山行使用にはちょっと微妙な感じですね。
2015年3月30日
少し厚めの銀マットみたいなものではないかと思いつつ使ってみましたがまったく違いました
布団の上で寝ているように心地よく、銀マットのように体が痛くなることもなく、朝まで快適でした
素晴らしいと思います
2015年5月7日
値段はしますがキャンプで快適に過ごすにはマットの良し悪しで決まります。
定番らしくこれを担いでいる登山者を多く見かけました。
2014年2月6日
外気温―12℃、テント内温度2℃、すきま風大の環境で使用しました。
ただの銀マットより間違いなく温かいです。
底冷えを感じずに睡眠出来ました。
寝心地も問題無いです。
あ、でもこれが最高で万能とは言いませんよ。
他の方が書いている通り、山行には収納サイズが大きめですし、環境により暑い場合もあり、岩盤・コンクリート上等、全ての地形を克服するとは思いませんので。
しかし自分の結論としては…価格は少し高めですが、買って良かったです。

追記
銀蒸着は使い込むと早い段階で"艶消し"(グレーか?)になっちゃいます。
細い話ですが、輻射熱の絡みでどうなんかなぁ?と。 体感できる性能低下とかはありません。…ま、凸凹の凹の銀蒸着は健在なんで気にする事はないのかもしれませんが、参考までに。
2015年5月3日
ふかふかです。単品利用にももってこいです。これだけ川辺に持っていけば気持ちいい昼寝ができます。
2016年1月14日
プロライトプラス、40th周年、銀マットを使い分けています。
毎度毎度、空気を吹き込んで、たたむときにエア抜きして、と儀式を行ってきました。
銀マットは車でいける目的地の時に使っています。

本商品は、どちらかというと銀マットに分類されるのですが、非常に使いやすいです!
銀マットですと巻き癖があって、端っこがどうしても丸まってしまいます。
横になってしまえばそれまでなのですが、テント内に設置するときには丸くなる方向と
反対側に力がかかるようにスルスルと伸ばしていました。
本商品はパタパタと広げればそれで終わり。うーん、楽ですね。
収納したときの体積も銀マットとそれほど変わりないというか、広がりようがないので
一発で収納できます。銀マットですと、もうちょっと直径が縮まるのではないかと思っ
てしまい、まき直したりしていましたから。

プロライトプラス、40thはたたんだときの体積が本商品にくらべて半分以下です。
よって、ザックの中に難なく入ります。こればっかりは本商品は劣ります。
また、プラスはR値が4点近くあるのに対し、本商品は2.6。うーん、これまた劣ってい
る点か、と思いつつも店頭で購入しました。

横になってみて、以外と暖かいことに気づきました。本商品はデコボコで覆われていま
すが、この山がつぶれることはありません(173cm, 60kgの場合)。その上にシュラフ
をかぶるのですが、体とマットとの間の山の隙間にダウンが入るわけですから、
その分暖かく感じます。プロライトプラスはフラットですので、体との間のダウンは
つぶれてしまいますよね。それが本商品ではつぶれない。その分、R値ほどの違いは体感
できません。よって、ダウン量が大きいシュラフであればあるほど、実質的なR値の違いは
無くなってくるのではないでしょうか。

横になった感じでは、本商品の方がスキかもしれません。空気吹き込むタイプはふわふわ
した感じになりますよね。肘をつくと地面に当たります。本商品は適度な刺激があり、
背中をマッサージしている気分になります。柔らかいマットが腰にくる人には、こちらの
方が合っているかもしれません。

山とか冒険先にどちらを持って行くか?
1泊ですと悩みますね。荷物の量をとにかく減らしたい人はエアマット、大きくても気にし
無い人は本商品でしょうか。2泊以上ですと荷物が多いので、プロライトプラスを持って
いきます。たたんだり広げたりする時間が十分にありますし。
車中泊にはこれしか使いません。便利すぎます。

強風が予想される場合はどうするか(「外に出ない」が良いのでしょうが)?
布物がばたつくほどの強風下では、本商品の方が良いかもしれません。プロライトプラス
は空気を入れるときはいいのですが、抜く時はやはり時間がかかります。本商品はたたむ
だけですから楽です。ぬれても平気です。ちょっとはたけばすむ話ですので。

ただし、強風の中、ザックに本商品をくくりつけて行動することを考えると、うーん、
微妙です(結局どっちよ!)。風、受けそうですしね。この辺は好み、慣れ、フィールド
次第で柔軟に対応と言うことで笑

短いタイプとどちらが良いか?
自分は頭から足先までフラットなのがスキですので、長い方を買いました。
ザックや枕を併用するという方は短いタイプでもよいのでしょうが、個人的には、長い
方を買ってスキなサイズに切り離した方が幸せになると思います。切り離された方は何
かのマットとして使えます。仮に2枚切り離すと長い方が154センチ、短い方が26センチ
になりますので、短い方は座布団として使えなくもないです。ちょっと幅が狭いけど。

一つもマットを持っていない場合はどちらを買うか?
これは好み、フィールドの特性によりますので、それぞれの長所を書いてみます。
エアマット系:体積が少ない、単体でのR値が高い(あれ?これだけ?でも十分かも)
銀マット系:パンク、ぬれが気にならない、収納が楽、緊急時に即対応できる、
床面積が広い(エアマット系は足先が細くなっていますので)、加工できる。
上記の逆(というか対偶)は短所になりますので、参考になれば幸いです。

総評として、膨らますタイプを持っている方、銀マットを持っている方にもオススメの
逸品です!少なくとも銀マットの出番はなくなると思います!
2015年11月15日
寝袋の下にコレを敷くと、背中がホカホカする感じです。良いです。
ただひとつ気になった点。パッケージに、

コンパクトなデザイン:アコーディオン式の折畳みでコンパクトなパッキング

と、何故か2回書いてあります。大事なことなのでしょう。
コンパクトという単語に及んでは4回も使ってますしね。

アコーディオン式なので畳むと直方体になり、整頓して置きやすいのもメリットかもしれません。
冬場の車中泊が楽しみです。
2015年8月4日
 以前エア注入式マットを使用していましたが、数年の使用でエア漏れが発生しました。もし縦走中や冬期登山でマットが破れてしまったらと思うとぞっとします。有名な登山家たちが、未だにこの安価で持ち運びにも不便なこのマットを利用している人が多いのか?やはり破損しないという絶対的な信頼が有るからだと思います。登山道具は性能も大事ですが、耐久力も重要な選択肢の一つです。その点ではこの商品を選ぶのはベストなチョイスだと思います。
でも・・・・・やっぱりかさ張るんだよな~!!
2014年6月23日
今まで、空気を入れるタイプを使用しておりましたが、使用後の空気を抜くのが、大変だったので、価格の安いのもあり購入しました。難点は、かさばるのでリュックの外に引っ掛けるのですが、そのまま藪に入ると、ボロボロになります。ガード用で、袋を購入しました。