2013年3月30日
ドラゴンフライも所有していますが、このストーブの方が私にとって最も使い易く信頼出来ます。

使用中、携行中共不便さを感じた事はありません。
更に…傑作の多いMSRストーブの中で最高出力(火力)なのが本製品です。
炎が部分的に集中せず適度に分散するので熱効率も良いと感じます。

ウィスパーライト用サービスキットと本製品と同じくマルチフューエル対応のストーブ
ドラゴンフライのレビューも書きましたのでよろしければ合わせてご覧下さい。

個人的にガソリンストーブ1台選ぶなら迷わずこの『ウィスパーライトインターナショナル』を
選びます。分離型プレヒートタイプを初めて購入する方にもお勧めの逸品です。
2012年10月6日
買ってからずっと灯油で使用しています。
プレヒートはアルコールを使っていますが、アルコールではプレヒートのカップの容量不足の感がありますので、灯油を少し出しながら行いますが、煤で真っ黒になります。
このストーブはプレヒートをちょっと長めにやる必要があると思います。
またプレヒート用の風防が付いていないので風でプレヒートの炎が飛ばされやすいので、しっかり風対策をしなければいけません。
プレヒートがしっかりされると、後は静かで安定した青い炎で燃焼します。
軽くて色々な燃料が使える。
欠点は消火した後ボトルと燃焼器を分離すると、ホースから少し燃料が漏れます。
それとザックが少し灯油臭くなる事。
風が強い所では使いづらいかも。
2014年12月23日
質実剛健のストーブ。

豪快に火があがるプレヒートを経て、バーナーボールの中で綺麗に青火が立ち上がります。
燃費が悪いという評価もありますが、基本ケロシンで運用して1泊2日のキャンプでは20ozを半分ぐらい消費するぐらいなので、まぁ十分なのではないでしょうか。

マナスルヒーター、コールマンヒーターアタッチメント等の外部品も綺麗に収まります。

さて、メンテですが、この手のストーブにメンテ必須というのは理解しますが、結構頻繁に燃料が供給されず火が消える状態になります。
その場合は、3つほど原因があり、1ジェットの目詰まり、2燃料ホースの目詰まり、3ポンプカップ不良の圧不足。

1は、本体を上下に振れば内蔵ニードルがつまりをとるという触れ込みですが、いまいち実感がありません(笑)
2は、ホース内に内蔵されているワイヤーを出し入れすることで詰まりをとります。(こいつは如実に機能します)
3は、意外に忘れていることが多いのですが、ポンプカップがカラカラに乾いて圧をかけれていないことがあります。

1から3を全て解消して十分に圧をかけてケロシンで燃焼させるととても強力な火力で燃えてくれます。

面倒ですが、楽しいヤツです。

最後に重要情報です。
バーナーリングを止めているのは旧型ではプラスネジですが、新型はヘキサゴンになっていて1/8インチの六角レンチが必要です。
なぜかメンテキットにはいってませんので、併せて買ってみてはいかがでしょうか。
2014年5月15日
平成元年に、私が初めてアウトドア用に購入したストーブが、「MSRウィスパーライト インターナショナル」でした。
すでに20年以上経過しましたが、「まだまだ若いもんには、負けんわい」とでも言っているかの如く、元気に使用出来ています。
当時の物は、ポンプの基本構造は今の物と多分変わりないでしょう。
しかしパッキンが変わりました。昔の物は、パッキンが耐油性Oリングを使用していましたので、パッキンの全てを近所のホームセンターで購入出来、定期的に交換して使っていました。現在でもそうです。
新しい物は専用パッキンと成りMSR専用サービスキットを使用しないといけないのが残念です。(代替品を使用されて事故を起こされないよう、専用パッキンにして安全性を高めようと言う事でしょうか。それとも専用にして儲ける?そんなこた無いかな)
旧「MSRウィスパーライト インターナショナル」が約20年を迎えるため、2008年に新に「MSRウィスパーライト インターナショナル」を購入しました。(現在のモデルの一つ前)
現在では、新「MSRウィスパーライト インターナショナル」を主に使用し、旧「MSRウィスパーライト インターナショナル」は隠居しましたが、今でも時々使っています。
とにかく携帯に便利な分割式。平成26年現在、購入から26年経ってもパッキンさえ新しいものに交換するだけで、今だ健在な堅牢性。
現在の新型もMSR専用サービスキットで、メンテナンスを続ければ20年以上使える物で有りましょう。

点火には、少々コツが必要ですが慣れてくると、コールマンのカゾリンストーブと同様の方法で、点火使用出来ます。
ここまでくれば「MSRウィスパーライト インターナショナル」の点火が楽しくなって素晴らしい相棒と成ってくれます。
コールマンのカゾリンストーブも実は持っているのですが(Peak1ストーブ)使って楽しいストーブは「MSRウィスパーライト インターナショナル」ですね。

灯油、自動車用ガソリンも使った事有りますが、油の臭いが何時までも、まとわり付きます。
如何しても緊急を要する時以外は、ホワイトガソリンを使用した方が嫌な臭いも付かず、気持ちよく使用出来ます。
2012年8月3日
事前に他の液燃バーナーの使用経験があれば問題無いかも知れませんが、やはりこの手を初めて使うとなれば点火の練習を繰り返してから実戦で使う様にしないと危険が伴います。
ボトルに燃料を満タン近くまで入れるとポンピングがすぐ堅くなり、少ないとなかなか堅くなりませんので時間がかかります。
そのため満タンだと途中で火力が低下して気がつくと火が消えていることもありますので、火力が弱くなったら何回か追加でポンピングが必要です。
燃料少なめでポンピング回数を多い場合は最後まで火力は低下すること無く、ポンピングの追加は必要ないでしょう。
バーナーは予熱が必要ですが、予熱はボトルの燃料で出来るので便利です。
ボトルのバルブを開け、燃料をバーナー下の皿にあるメッシュの所に取説指定の量を溜めるけど、量の感覚が最初分かりづらいので注意が必要です。
予熱の炎は20−30センチぐらい上がる位がベストで、この時の燃料の量を覚える必要があります。
少なすぎると予熱が足らず、バルブを開けてもバーナーから不安定な赤い炎が大きく上がるし、多すぎたら今度は予熱の炎が大きくなりすぎて、テントやタープが焦げて穴が開くかもしれません。 ましてや自分の寂しくなった頭の毛が燃えたらシャレになりませんからね。 気をつけましょうね→俺。
 そして予熱の炎が小さくなり始めたら燃料バルブを少しづつ開けて、シューという音と共にバーナーから青い炎が出てきたらOK。
後は炎が安定するまで待って火加減を調整します。
湯を沸かすのは強火で構わないですが、例えば御飯を炊く時などは弱火にしたいですが、残念ながら弱火にすると構造上、火の勢いが無くなり炎が赤火で不安定になって、下手をするといつの間にか風で消えてしまうことがあります。
未燃ガスが出たままになりタバコを吸う方などや、他に火の気がある場合などは危険なので注意が必要です。
そのため米を炊く時は五徳の上に何かを置いて、鍋との距離を稼いでこの欠点を解消する必要があります。
その他、この製品はノズルを交換するとホワイトガソリンの他に無鉛ガソリンや灯油を使用出来る利点は大きいです。
キャンプなどの使用時は勿論、災害時での使用にも重宝するでしょう。
自分はバイクツーリングに持って行きますが、ガソリン携行缶を持たずともバイクのタンクのコックからホースを外しコックの出口から直接燃料ボトルに入れています。
バイクによっては構造上この方法が使えない場合もあるでしょうけど。
バイクと燃料が一緒ということは、万が一バイクのタンクがガス欠になっても、燃料ボトルに残っているガソリンで又少し走れるので、いざという時に助かるでしょう。
炎の音はこの手のバーナーにしては比較的小さいのではないでしょうか。
肝心の炎は火力十分で、多少の風が吹いてもかき消される事は無いです。
それでも防風板で囲って使うのが良いでしょう。
ちよっと気になるのは予熱の炎とか、バーナーから赤火が出てしまった時などにススが出ますので、バーナー自体と乗せている鍋などが真っ黒になってしまいます。
もっと使い勝手の良いバーナーは他にいくらでもありますが、手間を掛けることもいとわず利便性を多少犠牲にしても、むしろその手間が醍醐味だと思えるのなら良い選択でしょう。
また、厳冬期の使用であったり、高い山の上とか、海外に行くとか、災害時のために手持ちのアイテムに加えておくのもいいと思います。
2016年5月1日
旧モデルを20年以上使っています。 若いころ海外ツーリングに行きまくってた頃からの愛用品です。 マメなメンテをしていれば、ず~と使えるタフな奴です。
 もっと便利で簡単なストーブは巷にいくらでも溢れていますが、いちいち手間がかかるからこそ、愛着が湧いてきます。 燃料には新品からずっとレギュラー
ガソリンをつかっています。  プレヒートも同じレギュラーガスです。

プレヒート時、煤の付着がハンパないですが、火が安定してくると、「ひらひら」と本体から離れて飛んでいくの(これが着くと真っ黒になります)で、使用後は多少煤もとれています。   簡単便利を求める人には全くお勧めできませんが、質実剛健、マニアック大好き 的な人にはサイコーの1品になると思います。
2016年4月1日
最近では専ら灯油で使っています。
燃料代が安く済ませられるのがgoodです。
火力調整が出来ないとか言われてますが、それは旧タイプのポンプのことで。
新型のポンプの現行型なら、火力調整は可能です。弱火も出来ます。トロ火まではできませんが充分です。

フォルムがシンプルで、メンテがしやすい。煤で汚れますが、使う度にウエス、雑巾等で拭いています。別にそれが嫌なのではなくて、その手間も楽しめる
2015年6月15日
初代のMSRを40年ほど使ってきましたが、ゴーゴーたる燃焼爆音と重量からこちらの商品を購入しました。軽量化され、熱量とも時代の流れを感じています。常時はホワイトガソリン使用ですが、緊急時には灯油が使えるのが心強いです。プレヒート時にガソリン、特に灯油を使うとかなりススが出るので、着火剤の使用をお勧めします。ガスコンロにはない強力な熱量と、厳寒時でも戸外で安定して使えるこの製品はベストセラーでしょう。燃焼音もかなり小さくなったので、テン場での早朝使用で周りの迷惑になりません。東日本大震災の時に、友人がこれで温かい食事が作れて助かっていました。
2015年12月20日
今までCB缶のストーブを使っていましたが、氷点下を切ると使い物にならないので、これを購入しました。
初めての液体燃料ストーブで、点火に不安がありましたが、思っていたよりも簡単でした。火力も申し分ないです。
やはりガソリン、冬の寒い中でもバッチリ点きます、赤ガスでの使用ですが、本当に煤まみれになります、まあティッシュなどで吹いてやればいいので問題ないです。
2012年8月28日
五徳の古い旧モデルを20年近く使ってますが、未だに現役です。
一度ポンピングが壊れてしまいましたが、そこだけ交換するキットもあり良心的でしょうか。

といいつつも先日久しぶりに山で使ったところノズルがすすで詰まって燃料が出なくなり
困ったのですが、たまたまキャンプ場で配っていた目印をつける細い針金
があったので分解してノズルをつついたらまた問題なく使えるようになりました。
ノズル掃除の針金も持って行った方がよいと思います。

風には強くないので、薄いアルミ板やホイルでストーブの周りを覆ってやればよいでしょう。

燃費がよいので灯油やガソリンはまだ試したことはありません。

一番小さいボトルでもお湯わかすだけなら1週間X3回くらいの煮炊きでも楽勝で対応できますし
飯ごうを炊くことも可能です。ガス圧の落ちる高所でも強力な火力を維持できます。

そろそろ新しいモデルに買い換えたい気もするのですが、未だに問題なく使えてますので
もうしばらくがんばってもらいましょう。