エディション: 通常版|変更

2011年11月24日
ストーリーを攻略したうえで書きます。

あくまで個人の感想です。
ストーリーモードは雑魚と中ボスのいるステージをクリアして
BOSSを倒すというのを繰り返します。
カメラを任意に動かせないので雑魚選で場所によって、自分が敵で見えなくなることがありました。
あと、画面外からいきなり敵の攻撃がきて、中ボス戦ではフルボッコにあうときがあります。
はじめは雑魚戦も楽しかったんですが、やっぱ同じ敵、地形もほぼ同じなので途中であきました。
そして、このゲームのメインのBOSS戦である黄金聖闘士との対戦は
青銅と黄金の格の違いを感じることができ、とても白熱しました。
ですが、一部のBOSSは常に必殺技を連発し近づくことができず、ストレスが溜まりました。
BOSS戦のマイナス部分を書きましたが、それでも十分おもしろかったです。

キャラ育成に関してですが、ステータスを自分の好きなようにあげれるのはよかったんですが、
あげ方が十字キーを押しっパにしないといけないのでめんどくさいし、時間がかかる。
あと、スキルの購入資金が高すぎで、結局、買わずにストーリークリアしました。

良い点
〜セブンセンシズ〜
L2を押すとゲージを消費し、敵が遅くなり自分だけが早く動けます。
このときにコンボを決めれた時は爽快でした。
また相手の攻撃が当たる直前にL2を押すと、ゲージを消費せずセブンシズができます。
これがうまく決まれば、ほんとに聖闘士になったみたいでとても楽しかったです。

〜黄金聖闘士を使える〜
ストーリーをクリアしていくとアルデバランといった黄金聖闘士をミッションモードで使用できるようになります。
苦戦したBOSSの必殺技を使えるので、雑魚相手に無双できます。
特に私の好きなアイオリアのライトニングプラズマで雑魚を一掃できたのは感動でした。

悪い点
〜カメラ固定〜
さっきも書きましたが、敵がいっぱいいる雑魚戦で自分がわからなくなるのはほんとにイライラしました。

〜自分の必殺技中にBOSSの攻撃をうける〜
BOSS戦で自分が必殺技をだして、BOSSも必殺技をだしているとダメージを受けてしまうので、
セブンセンシズ中にそれをされるとせっかくの爽快感が減ってしまう。

悪いところも書きましたが、全体的に楽しむことができました。
あと少し、改善されていればもっと楽しめる作品になったと思いました。
1コメント1件|76人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年11月6日
ストーリーを進めていくのはそこそこおもしろいが、ストーリー以外のミッションは単調すぎる。
レベルさえ上げれば セブンセンシズ+必殺技 でそのうち勝てる。通常攻撃はほぼ必要ない。
ダウンロードコンテンツのサバイバルもしたけどこれも単調。やりこみ要素が少ない。
12宮殿編そのままなのはいいけれど、青銅衣をもらう修行編とか一人〃のストーリーがあって欲しかった。無双というより格ゲーに近いと思う。
ただ、ビジュアルはとてもいい。黄金聖衣がキラキラしててキャラの表情や動きもアニメの雰囲気を壊していない。
むしろアニメの星矢を操作できる感動がある。聖闘士星矢ファンの私としてはそれだけで買って良かったと思う。
2016年3月4日
どう考えても当時のTV観てた層がターゲットなのに
声優はまったく違う。
非難GOGOだったOVAの声優でやってる。
早急な値崩れ、爆死等、絶対それが要因のウエイト占めてるから。

というか、内容が
オリジナルキャストで録音している
ps2「聖闘士星矢 聖域十二宮編」とまったく同じじゃないか。
途中のムービーの台詞も。
だったら、事務所なり家族なりに談判してでも
当時のps2の聖闘士星矢 聖域十二宮編のキャストボイスをサンプリングして
旧ファン、新ファン(居るのかしらんが)が
ボイスを切り替えて遊べるようにしてくれれば100点で
絶対バカ売れだったのに、ほんとバンナムってどのゲームも情熱感じものばっかり。
少しは「よくやった!」って言わせてくれよ。
2011年11月23日
海外で人気作品みたいなんで海外向きに
本気で作っているんだろうと購入してみました

やってみると分かりますが
まず、本作品を知らない事には始まりません
私はリアルタイムで見ていた世代なので問題無いのですが
知らない人は漫喫でも行ってゴールドセイント編まで
読んだ方がよいかと思われます、突然出てきたこいつ誰?状態になります
少なからずブロンズ編をチュートにして人間関係とか説明を入れて欲しかったです

アクションは無双、無双言っても北斗無双に近いかな、、
北斗の悪いところをマイルドにした感じだが
スピード感はあるし小宇宙ゲージがすぐ貯まるので必殺技打ちまくれるのは爽快!
基本、無双パート、中ボス、ボス構成なんだけど
ボス(ゴールドセイント)とのバトルだけは段違いに面白い!熱いし!
小宇宙バーストで一時的に攻撃力を上げたり出来るので
遊び方に選択肢があるのも良い、まるでDMCやベヨネッタみたいな別ゲー
でもこれ、、初見じゃクリアできないでしょ、、力的にも、、

その割にミッションとか手軽じゃないからレベル上げもめんどくさいし
スキル覚えるのも貰えるポイントにたいして法外に高くて貯めるだけでだるく
無駄にカスタマイズだけが多く水かさ増やしてる感じがつよい

やれる事(モード)は少ないし、カメラ固定、敵ロックオン無いしで
改良の余地はあるから出来からすると完全版(出来れば続編)が出そうな感じ

個人的にはキャラ物にしては久しぶりに面白かったが
年末のソフトラッシュの中で
このソフトをメインに選ぶのはキツイと思います
2012年9月24日
ゲームバランス、ゲームの見せ方、シナリオの挟み方、この点が…。
意味もなく戦闘フィールド使ったり、1VS1の戦闘フィールドも格闘ゲームとしてはやたら広かったり。

いいところ
キャラクター同士の会話が見られる雑魚戦
キャラクター3Dの動きがとてもきれい
雑魚戦の背景は綺麗
音楽とてもいい
ミスティw

よくないところ
システムバランス
パラメーターのを割り振りが面倒
ボタン配置の振り分け
キャラクターは徐々に育っていくので、初回は苦労するが、最後は楽勝
イベントシーンの画質がパチスロよりはるかに劣る
例・アイオリアとシャカを選んでアイオリアの宮で戦うと、アイオリアが二人いてカラーチェンジなしのため、どちらが味方か非常にわかりづらい
ブラックたちのいる意味が一つの聖衣を取り合っているという説明なのに、ブラックリザドが二人いる
ダウンロードうんぬん以前の話
サウンドモードで、どこの曲というのがないので、聴きたい曲がわからない
あげたらきりがない

甘いゲームクリエイターの立場から見ても、これは。
2009年の格闘ゲームがかなり良く、かつ3Dをうまく使用したシステムのため、こちらにはがっかりです。
半月立たずに半値で売られていた理由も納得…。
2012年3月23日
やや、操作にストレスを感じることはありますが、
大量の雑兵を倒す爽快感と、黄金聖闘士との緊張感ある一騎打ちがうまく表現されています。

ただ、キャラクター成長やアイテムセットのシステムがあるのですが、遊べるモードが少なく、ステージ毎の変化が少ないため、
自然とやることが限られ、飽きが早いです。
やることが限られると、どうしても効率のいいステージ、効率のいいキャラクターを選んでしまい、
結果そのキャラクターでやりこみが終わると他のキャラクターを使う意義が薄れ、そこからのモチベーションが保てません。

繰り返し感が強いゲーム性なので、何かしらそれに耐えうる要素があれば尚良いゲームになったと感じました。

しかし聖闘士星矢のゲームに興味がある方は十分楽しめる内容に感じますので、ぜひ遊んでみてはいかがでしょうか?
2016年2月13日
動きは早くアニメと同じストーリーが楽しめるのは良いが、効果音が軽すぎて爽快感がなく、雑魚を全て倒さないと進めずテンポが悪いのは
遊びにくいと感じた。
また、ボス戦では戦闘中にムービーが発生したり倒してもまた復活したりと無駄に長く、対戦モードすらないのは手抜きすぎると思った。
2016年1月11日
若かりし頃FC黄金伝説で何夜も費やした51歳オヤジです。
他新作2品のレビューが芳しくなかったので、あえてこれを購入。
値段は〇百円ですが、これぞ待ち望んでいた星矢ゲームでした。
セブンセンシズと必殺技は雑兵と中ボスに使わない主義でやっていましたが、あえなく轟沈。
序盤からバンバン使って進むようにしました。
結果、無双のごとき爽快感。
ボス戦はゴールド聖闘士ですから、鬼のように強い!
セブンセンシズと高速移動と必殺技以外ほぼ通用しないという...。
レベルの違いがきちんと出ててとてもいいです。
ミッションモードでは現在アイオリアを使ってPLAY。
好きなキャラは多々いるのでこれはかなり長期間やり込めますね。
難点は.....強いてあげるなら、ブロンズのデザインが初期型(TT)
原作忠実ゆえにこうなるのですが、やっぱ後期型がいいな...。
それと、北斗無双に比べたらキャラクターがPS2っぽい感じ。
もうちょっと各キャラカッコイイはずなんだけど。
そんなところを相殺しても大満足のゲームでした。
2012年1月21日
18時間ほどプレイした感想です。

(昔テレビで見てた!懐かしいな〜星矢ごっこしてた。玩具も買ってもらったっけ。)
そんな「懐かしい」から購入。
最初は「うわー!懐かしい!」の一言。OPを聴くだけでテンションが上がります。何をしても面白く感じました。
しかしプレイを進めていくにつれて露骨な手抜きが目に付きだして、それがストレスになってきました。
特に気になった点をあげます。

1、視点
視点変更ができません。確かにプレイしてくと慣れますが、不便なことには変わりない。テストプレイをしたんでしょうか?
PS3のゲームなのに(他メーカーとはいえ)PS2で出来ていたことが出来ないわけがない。

2、中ボス
暗黒聖闘士が出てきたときはファンサービスと思いました。
しかし進んでいくうちに出てきたのは黒いシャイナやミスティ。マリンまで。要は色を変えて中ボスを作る手間を省いただけ。

3、タッグチャレンジ
ミッションモードに「タッグチャレンジ」というものがあります。
確かに一人で遊ぶことができます。
しかし自キャラ1Pの動きとタッグ相手2Pの動きが全く同じです。つまり2Pはオプション扱い。AIくらい作って欲しかった。

4、成長システム
各キャラクターによって成長のしかたが微妙に違います。個性付けでそれはいいです。
しかし上限が低いためレベル50で上限に達するステータスが出てきます。意味がありません。
しかも全てのキャラクターの上限が一緒です。そこで差をつくるべきでしょう。
スキルシステムも全員装備できるスキルは3つ。
成長システムを強調している割に中途半端な出来です。

5、フィールド
石畳、階段、石柱、たまに崖。フィールドはこれが延々と続きます。正直飽きます。
十二宮編だから仕方がないと思っていましたが、何の関係もないキャラクターがDLCに出てきているようです。ただの手抜きですね。
ミッションモードで色々挿入できたのに・・・。

6、グラフィック
(比べるほうが酷かもしれませんが。)同時期に出た某有名ゲームと比べると前世代かと思いました。

格好いい黄金聖闘士を使って大暴れできるのは魅力だと思います。
ただ、ゲームとして楽しむのは正直辛いです。PS2の無双系を遊んだほうがまだ楽しい。
余程星矢が好きで、聖闘士たちを動かすだけで満足という方しかお勧めできません。
殿堂入り2011年11月24日
ストーリーモード、難易度ノーマルで、
十二宮編をクリアしました。

まずストーリーモードでは、
原作の話を、かなり「省略」しています。

ナレーションのフォロもありますが、
少し説明不足で、全く話を知らない人は、
何のことやら分からない場面もあるかもしれません。

そして、基本となるステージの流れが一本道で、
雑魚戦→中ボス→ボス2〜3回戦というパターンなのが残念。

特に2回以降は、
ほとんどが聖衣(身にまとっている鎧)無しの強制バトル。
自動HP回復がなくなり、かなり辛い状態。
たまには良いですが中盤以降は、ほとんどです。

やられるとクリア後のポイントに影響しますから、
ストレスに感じるかもしれません。※難易度は選択可能

総じて、
これらの流れがパターンに感じると、
少々マンネリ気味に思え、
トータルでは、どうしても惜しいと感じます。

これでモチーフが聖闘士星矢で無かったら、
もっと評価は下がったかもしれません。

以下、基本的なシステムです。
購入の参考までに。

<ストーリーモード(1人用)>
ステージごとに、操作キャラが強制的に変更。
エンディング後も、新たなシナリオが追加されますので、
ボリュームとしては、ある程度評価できると思います。

<ミッションモード(1から2人用)>
敵を撃破するまでのタイムを競います。
ボス、中ボス、雑魚が混ざっているようなステージ。

操作は、2人のキャラが戦闘に同時参加。
相手が死んだ場合、片方が近くに行って復活させる事が可能。

1Pの場合は2人目のキャラは自動で時間差攻撃します。
もし操作している方が死んだ場合は、強制的にもう片方の操作に移行します。

また、ミッションでは2Pの協力プレイができます。
これはヒット判定も仲間同士の攻撃設定が可能。

なお、ミッションで使用できるキャラは、
ストーリーモードの進行で増加します。

<キャラ育成>
ポイントを振り分けてキャラを育成可能。
成長させたキャラは全モードに反映します。※ステの振り直しは不可。

ステータスや、必殺技の威力上昇、
便利なスキルを付ける事が可能。
(購入したスキルは全キャラに共有可能)

育成はストーリーモードの合間にも、
タイミングはクリア後で変ですが可能です。

<コンテニュー>
ストーリーモードでは、究極の技を食らったり、
体力がゼロになるとコンテニューをするか聞いて来ます。
コンテニューは回数が決められていて、
その中でクリアしないと、ステージ初めからリトライです。

<モチーフに関して>
ネタは原作ではなくテレビアニメ寄りです。
BGMもアレンジ版ですが、オープニングは歌い手も一緒で、
なかなか雰囲気は出ています。
ただし、声優は当時のオリジナルと異なります。
これは冥界編制作時の変更が影響あるのでしょうか?

<攻撃方法と必殺技>
基本の攻撃は弱攻撃と強攻撃の2個の組み合わせ。
回避や防御としては、ステップ、ガードが可能。

必殺技はボタン1〜2個で発動するタイプ。
最大で3つまでキャラごとにあり。

<小宇宙ゲージ>
小宇宙ゲージは「R2」ボタンを押す任意の貯めゲージ。
この貯め中は、画面上のアイテムを吸い寄せる効果もあります。

<小宇宙バースト>
小宇宙ゲージ消費で発動。
単品の発動だと周囲の時間がスローになり、一瞬だけ無敵状態。

ボタンと組み合わせると、
攻撃、ガード、移動、ジャンプのグレードが上がります。

<セブンセンシズ>
状態はスローになる小宇宙バーストに似てますが、
ガードやステップをきっかけのカウンターのような扱いです。

<ログ>
ストーリーモードでの会話は、
ログでボイス付きのまま振り返る事が可能。

<ストーリーモードの雑魚戦>
雑魚戦はカメラが固定で、
ちょっと分かりにくい場面も。

また、雑魚が死亡したかどうかの確認が、
やや分かりにくいのも惜しい。

<ストーリーモードの中ボス戦>
カシオスやミスティなど、
ゴールドセイント以外も出てきます。
ただしトータルで見ると、
ブラックセイントばかりで惜しい。

<ストーリーモードのボス戦>
ボス戦のバトルは1対1。

ボス戦のみ「ビックバンエナジー」という特殊なゲージがあり、
「ビックバンアタック」という大技を発動出来ます。

<回復方法>
体力はクロス装着時のみ、
時間で回復します。

それ以外の回復アイテムやステータス上昇アイテムは、
雑魚の報酬や、壷などを破壊して入手可能。

<ギャラリー>
進行状況とアイテム入手によって、
おもちゃ画像、ムービー、キャラCG、音楽などが追加されていきます。

<オンラインに関して>
あくまでゲーム成績を反映させるものです。
オンライン協力プレイは出来ません。

<イージー操作>
このゲームでは、やや難易度が高いのか、
簡単な操作でプレイが出来ます。

攻撃補助→連続攻撃や必殺技がボタン1つで出て、敵の追尾が自動に。
防御補助→自動ガード、自動で大技発動可能。

<その他の環境>
・オートセーブ
・インストール対応
・操作方法のカスタマイズあり
・字幕のオンオフあり
・カメラの細かい設定などは無し
・音楽、ボイス、BGM別のボリューム調整あり
・明るさ調整あり
・ステージ前のロード時間が10秒ほど
・大技やムービーはスキップ可能
・トロフィー対応

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥4,098