2013年7月28日
半年前に購入し、クリップ部分とレンズの部分が外れて取り付けられなかったので2個目の購入です。
老眼が進んだ身としては夜間のドライブには効力を発揮します。
特に最近明らかに違法な光量のヘッドライトが多く、それにより目が眩むことが多く
このレンズはどんなヘッドライトもイエローバルブになり、眩みを軽減してくれます。
(今はどうか知りませんが)以前フランスなどでは街中で黄色いヘッドライトが義務付けられていた事を納得させられます。
信号や標識などはきちんと認識できます。ナビが黄色くなるのは仕方ないですね。
本来はイエローレンズの度付サングラスを購入するのが一番でしょうが
結構高価ですので暫くこの製品を愛用します。
クリップの耐久性と一層の品質向上を望みます。
2014年8月15日
確かに今どきの青白いヘッドライトの強烈な眩しさは少し和らぎますが、
その効果以上の欠点があります。
一つは可視光を25%もカットすることでだいぶ暗くなってしまうこと
対向車のライトには効果的でも、薄暗い歩道は一層見えづらくなります。
もう一つはかなり黄色いので重要な情報源である色が全てまっ黄色に染まることです。
結果、失われた情報を補うためか、必死に前方を凝視して運転後はヘトヘトになりました。
そして少し怖いです。
初めて買いましたが夜間用サングラスというはこういうものなのでしょうか。
もっと透過率が高くてうっすら黄色くなる程度がよかったです。
2014年3月4日
おしゃれカラーではないけれど実用的だと思います。普通のサングラスだと夜間が暗く歩行者に気が付かない事もありました。けれど、このサングラスだと夜間の運転も平気。特に高速の雨の日は購入してよかったと思いました。
2016年2月7日
運転中のサングラスは、トンネル進入時に跳ね上げれるようにクリップオン式を数十年愛用している。加齢に伴って夜間に対向車の前照灯を眩しく感じることが増えてきたので、黄色のものを初めて購入した。利用者のレビューを読み、話半分程度の効果を期待していたが、実際に使ってみると期待以上の効果があった。例えば、街灯のない山間部の道でカーブを抜けてきた対向車の前照灯による眩惑がかなり緩和された。また、雨の夜、これまでセンターラインが見えにくかった状況でも、かなり改善された。
2016年4月26日
夜間のドライブで使用しています。流行りの青白いヘッドライトが苦手なので重宝しています。
主に田舎道での使用です。また、普段からソフトカラーレンズを使用しています。

・良かった点
対向車に幻惑された時の眩しさが少し軽減されました。ただし、効果は限定的なので、あまり期待するとがっかりすると思います。
眩しさの最大値が軽減された分、暗く隠れがちだった路肩が見えやすくなったように感じました。
周囲の車が全て黄色いヘッドライトに見えます。ハロゲンはオレンジ色に、白のHIDはレモン色になります。
信号の色は問題なく見えます。赤い光は特にちゃんと見えます。

・悪かった点
目の疲労軽減効果はないと思います。むしろ、使い始めた頃は目の負担が大きいように感じました。
2枚のレンズを重ねるため、レンズの間で反射して光がゴーストのように映る事があります。
白い光を黄色くするため、セブン-イレブンの看板すら黄ばみます。慣れない方には違和感があるようです。
赤い光が軽減されないため、先行車のブレーキランプ等が相対的に眩しく感じます。
雲天での使用は、私にはコントラストがきつく感じました。夜間でのみ使用しています。
2013年1月9日
最近クルマのライトがあかるくなってきており、夜間ドライブでひやっとしたことがありましたが、
これで解消されました
2014年4月7日
このレンズは 夜間や雨のときに使用すると良いとの事で購入しました 使用したところ大変見やすく 明るいので気に入りました
2014年1月20日
対向車の光軽減効果はある。サングラスに比べ明るく見えるが、その分光の軽減率は低下する。
2014年2月21日
夜間の運転は周囲が見難く目が疲れるが、比較的眩しさも抑えられ
周囲が見やすくなり助かっています。
2015年5月11日
昭和のオヤジを連想させる微妙なデザインですが、夜のドライブ、特に雨天で目が疲れるので買ってみました。あまり期待してなかったけど、目の疲れが軽くなりました。輪郭がはっきり見えます。僅かに暗くなるので、対向車が無い時は跳ね上げています。