2014年6月24日
TAICHI純正チェストガードはが高かったので、他社のものを検討した。
どうやら、HONDAが提唱したCPS(チェストプロテクターシステム)に対応していれば他社のものも流用可能のようで、
値段的にkomineのSK-624(チェストガード本体)+SK-633(チェストアーマーポケット)の購入を考えた。

調べていくうちに、どうやらSK-624とhit-airの本製品はほぼ同じ大きさで、ハニカム構造が良さげ(勝手な主観)であったため本製品を購入することとした。
SK-633にもぴったりおさまり、問題なかった。

少しコミネ(Komine) SK-633 Chest Armor Pocket Black Free 04-633の紹介になってしまうが、
自分のジャケットは内側に受け側のボタンが4x2の合計8個ついていた。SK-633は7x2合計14個ついている。
もちろんすべては嵌まらない、このポチポチの差でガードの上下の位置調節ができるようになっているようだ。

問題なく装着できており十分満足している。お世話にならないことを祈りたい。
2013年10月11日
hyodジャケットに装着しています。
自分で転ばずとも、貰い事故ということもありますので購入しました。
2014年3月23日
ヒットエアに装着したり、ハーネスに装着し、プロテクター単体で使用したり、TPOで使い分けています。
ヒットエアのエアバッグは胸の左右にエアバッグが展開しますが、中心部分はプロテクションがないので、万一のために、この商品を装着し防御力を高めています。
ハニカム構造のためか、とても軽いのにしっかりとできています。
装着もベルクロで付けるだけなので簡単です。
また、専用のハーネスと合わせて単体プロテクターとして使用するのも、シンプルでコストパフォーマンスの高いプロテクターとして非常に優れていると思います。
2013年8月9日
以前は、同じくhit-airのハードタイプを使用していました。
長時間着用していると、当たる部分が何となく痛かったのですが、これにしてからは柔軟性がほどほどあり、快適です。
胸部パッドは安全性向上に効果があります。ぜひ着用してください。
2014年7月12日
実物は結構小さいですね。
比較対象として、店頭でRSタイチのハニカムの実物も触りましたが、あちらもかなり小さいです。
実際ハニカムが入っている面積は80%くらいではないでしょうか。
どちらも衝撃吸収しつつ、硬質タイプなのでコンセプトは素晴らしいと思いますが、コストパフォーマンス的にはこちらのヒットエアーが半額位なのでオススメできると思います。
ヒットエアーのサイズは上の横幅=19.5cm.下の横幅=32cm.縦幅23.5cmです。
女性ならいいかも知れませんが、昨今の日本男性には小さいです。
胸の中心辺りしかカバーしません。
私的には縦横の幅をもう5センチは大きくしてもらいたいです。
私はハーネスBにとりつけていますのでかなりガッチリと身体に装着できています。
品物自体もかなりの衝撃吸収性があります。
今たくさんのメーカーから胸部パッドが出されていますが、全体的に小さいのでサイズが一回り大きくなればもっと安全性が高まるのではないかと思います。
こちらの品は、現在の中では最高のコストパフォーマンスがある物ではないでしょうか。
2015年3月23日
当初はヒットエアーのエアバッグベストに付ける予定で購入しましたが
ライディングジャケットにつけた方がスマートな為、今ではそちらでの使い方がメインになっています。
マジックテープの柔らかい方もセットでついているので、それを縫い付ければどちらの方法でも使えます。
縫い付けは襟元から12cmぐらいの部分で行えば大体大丈夫なようです。私はまつり縫いで5時間かかりました...
胸部プロテクターとしては、他にコミネのセパレートタイプも持っていますが、安心感は1枚板タイプの方があります。
脱いだり着たりするのが面倒ですが、一度着たら脱ぐこともあまりないので気になりません。
現在、胸部プロテクターがない人にもお勧めです。
2014年3月9日
安心感があります。よろいを纏っているようです。効果は体験したくはありませんが。
2014年11月19日
Motorrad-2に装着しています。一見小さく見えますが胸部にジャストフィットする部位に装着でき
走行時には装着しているのも忘れるほど違和感有りません。
バイクを降りた際はやはり鎧を着けている感じがありますね!
乗車姿勢にも関係があるかもしれません。
セパレートタイプも検討しましたがやはり安全重視で一体形に決めました

178cm 72kg 愛車 CB1300SB
2015年5月28日
事故の死亡原因の割合で、頭部の次に割合が高いのが胸部という事で、初めての胸部プロテクターを導入

実際に物を触ってみると思った以上に強度があり、hit-airのエアバッグとセットでかなりの衝撃を吸収してくれそうです

着用時の違和感もなく、hit-airのMX-7・CE脊髄パッド・SPIDI脊髄パッドの併用で、事故をした時の被害も多少軽くなるのではと期待しています。

プロテクターのお世話にならないよう、安全運転を心掛けて長くバイクライフを楽しもうと思います。
2015年6月27日
肋骨部分までガードする事が目的であれば、十分な大きさだと思います。
夏用ジャケットの補強の為に購入したのですが、直接肌着に直接あたると思ったよりハードで痛い。
着用していると、蒸れるし暑い。
コストと安全性の効果を考えると満点ですが、以上、不便に思った点があったので、減点となりました。