価格:¥791+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2015年1月12日
一回目がとても美味しかったのでリピート買い。
すると、なんだか香りがおかしい。不味い。
苦味や辛さはオリーブオイルに本来備わっているものだが、それとは別の「エグミ」「雑味」というようなものがある。後味にそれが強く残る。以前はとても美味しく食べられたサラダが、もう食べられない。
自分の味覚が変化したのかと思い、同じくらいの値段で売っているEXオリーブオイルを取り寄せました。すると、そちらのオイルは、味も香りも、前回頼んだときのこの商品とほぼ同じ。
amazonのレビューを見てみると、どうも年末から低い評価が出ている。
まあ、味や香りは収穫時期や産地によって異なるものだが、それにしても、以前美味しかった商品が、今回はまずく感じるというのはあり得ないのではないか。この違いは、収穫時期や産地によるものではなく、品質のバラつきではないか。
参考までに。

(以前「偽物ではないか」というタイトルだったが、それは断定できないので編集)
1コメント1件|261人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト500レビュアー2015年7月9日
四本注文しました。

エクストラバージンオイル、お安いかと思います。

ただ、100%ではなさそうですよね。

クセはあまりないオイルのように思いますが、定期便にて購入しており、前回定期便の余りが未開封で残っておりました。

保管場所は同じなのですが、新たに届いたオイルは気温が低下しても固まらないようです。

まぁ、自然の物ですので品質がばらつくのは分かりますが、結構その差が激しいかと思われます。

写真を添付してきます。

光に透かして、つぶつぶが見えるのが古いほう、何も見えないほうが新しく届いた物です。

2016年1月27日撮影
気温が低くなり、ますます差が激しくなってきました。

古い方は完全に固まってますが、新しい方は液体のままです。
オリーブオイルの特性なのでしょうか?
それとも本品がこういった物というだけなのでしょうか・・・。

2016年3月
賞味期限が2017年6月の方が以前の定期便の物で気温が下がっても固まらない物です。
賞味期限が2017年10月の方が新しい物で、一番古い物よりは緩いですが、固まるようです。

まだ食してはいませんが、変化が見られたので追記致しました。

少しでも参考になれば幸いです。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました<m(__)m>
2015年11月29日
オリーブオイルにしては安価。
まぁ、普通にオリーブオイル……ですね。
単価が安いので、パスタ類をはじめ、炒め物、焼き物、揚げ物等に気兼ねなく使えます。
最近は、スーパーの店頭にも、同等の製品が、同じくらいの価格で並ぶようになって来たので、必ずしもこれがベストプライスって訳でも無くなってきましたけどね。

追記:
何処にも100%の表記が無い事を気にされている方のレビューが有りましたが。
この冬の寒さで、未開封でキッチンに放置してあったこの製品が、全体に白濁状態になっていました。
色々調べた所、白濁は融点が高いオレイン酸成分が凍結している為に起きる現象であり、良質のエキストラバージンオリーブオイルにはよく発生する現象らしい。
温度が上がって、オレイン酸が融解すれば元に戻り、品質には影響が無いらしい。
更に、調べる過程で出くわした情報として、スペインは世界で唯一、少しでも混ぜ物をした物は、オリーブオイルと表記してはならないと言う法律が有るらしい。
この製品は、スペイン製。
スペインのメーカーが、スペインの法律を厳守して製造している製品である限り、ラベルにオリーブオイルと表記されている物は100%オリーブオイル以外の何物でも無いって事になります。
ゆえ、他国の製品の様に、あえて100%オリーブオイルの表記が無いのでは無いかと。
輸出向けだから関係無いと、メーカーがズルをしていない保証は有りませんけどね。
判断の参考までに。

追記2:
期間をおいて購入した製品の風味が違う事を問題にしているレビューを見掛けますが。
エキストラバージンオリーブオイルってのは、生のオリーブの実を絞り、ゴミと水分を除去しただけの物。言ってみれば、オリーブの果汁の様な物であり。
原材料のオリーブの産地やその年の出来によって、風味が左右されるのは、ある意味当然の事と思います。
世界的に大量生産/販売しているメーカーなら、多くの産地から原材料を仕入れて製造したエキストラバージンオリーブオイルをブレンド(混ぜ物をすると言う意味で無く、エキストラバージンオリーブオイル同士をブレンドすると言う意味で)して風味を調整する事も可能であるでしょうけどね。
購入時期の違う製品の風味の差は、その時その時のオリーブの出来の違いが反映されているのだからと楽しむ位の気持ちが良いかもね。
いつ買っても、どうしても同じ風味の物で無ければ許せないなら、大手メーカーの製品を選ぶべきでしょう。
私は、あまり強い癖が無くて食べ易いのが気に入って、何度も購入しているのですけどね。

あと、繰り返し送りつけてくるってのは、この製品に対してつけるクレームじゃ無いですよ。
単価が数十円安くなるAmazonの定期おトク便で注文したのだから当然です。
注文時に、Amazonの定期おトク便のシステムを調べようともせず、通常注文を選択しないで注文した購入者のミスに他ならないですね。
そんな事はレビューに書かず、Amazonのカスタマーサービスに連絡して下さい。
定期おトク便の解除方法と、未開封製品の返品が可能かどうか位は、すぐに教えてもらえるはずですよ。
1コメント1件|36人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月30日
継続して買っていますが、だんだん不味くなってる気がしたのでやめます。品質が一定してなく、プラスチック臭がしたり、色が変に緑だったりしたことがありました。
2014年11月10日
安いのでサラダ油のかわりに2年くらい使ってましたが、最近『100%』の表記がないことにきづいてしまいました。

もう買いません。
7コメント7件|148人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月6日
偽物だぁ、100%じゃない、凝固しないとか有る。
香りや苦味が感じられないから偽物とか
短絡によく言うわ。低評価レビューには
◯◯な◯◯が多い。

ガルシアは2013年10月に一度購入。
そのオイルは冬季室温5度位の流し台の下保管ではもの凄く白濁して固まっていた。
白濁凝固しないと言うレビューがすぐ下にあるので
現在のがそんな違うのか興味が出て冷蔵庫で白濁凝固具合を検証してみた。

近所のスーパー(ビッグ富士)で購入@753円税込 賞味期限2018年2月
どうでも良いモンドセレクション2015銀賞のプリントがボトルにされている。

早く冷却が進む250mlボトル(そらみつ EX 海のオリーバ)満杯に移して実施。
開始10H経過全く変化無し
   12Hボトル内に小さな泡が沢山発生
   19Hボトル内泡だらけになり下部1cm位凝固
   27Hボトル下部5cm位が完全に白濁凝固
   30H白濁凝固部以外はドロドロ状態
このまま冷やし続ければボトル内部全て白濁凝固するだろうが
そこ迄やらなくても結果は見えてるので終了。

しっかり白濁凝固したからEVオリーブオイル間違い無いだろう。
写真は19Hと27H経過状態
ただ輸入代理店に確認したら直近の酸度は0.62なので
そう上質なEVオリーブオイルでも無い。同価格帯では
トップバリュのスペインアンダルシア産EVオリーブオイル910g969円酸度0.4。
スペイン産バジェッホEVオリーブオイル910g950円酸度0.4~0.5
 (現地で搾油時は0.18、ボトリングして輸入後の実測値)
スペイン産オリテラEVオリーブオイル910g862円酸度0.5

ガルシアEVオリーブオイルを小さじ一杯飲んでみたが
香りは同価格帯のトップバリュのEVオリーブオイル程無いが
同価格帯のEVオリーブオイルにしては意外とやや辛味や苦味が有った。
小皿に注いでパンを浸して試す。
やはり香りは液面に鼻を近づけないとハッキリしない程度。
たっぷり浸して食べると辛味と苦味を感じる。辛味は
上質なEVオリーブオイルであるピクーダ、ソルデルリマリ、サイゼリヤと同程度。
苦味はピクーダやウニオリバDO モントロ・アダムス より感じる。

香り苦味辛味の好みは各人各様。
EVオリーブオイルはオリーブの品種、産地、収穫時期によって
風味の違いが有ると言うので
色々試して好みを見つければ良い。
このようにしっかり白濁凝固するEVオリーブオイルで
1L700円余りなら普段使いのEVオリーブオイルとしてコスパは良いと思う。

1L700円余~1000円のEVオリーブオイルは4銘柄を試した。
どれもフルーティさではベリオグストフルッタートに及ばない。
この価格帯ならフルーティさ香りの良さでトップバリュEV
辛味苦味でガルシアEVを選ぶ。

現在この価格帯のトップバリュEV、ガルシアEV、バジェッホEV、ドンフェデレEVや
コスパの悪かったウニオリバEV DO モントロ・アダムス を加熱用途に使っていて
生食用にはもう少し草っぽい風味が有り上質ながらコスパも優れている
ムエルオリヴァ・ピクーダ、ソル・デル・リマリ、
イタリアMIRA SUD社製造のサイゼリヤオリジナルEVオリーブオイルや
フルーティな香りでベリオグストフルッタートを使っている。

自宅から高速使って25分位の湖畔にオリーブ農園が有って
そこで育ったオリーブからEVオリーブオイルを作っている。
しかし量が少なく市内の拘りコンセプトの高級スーパー(ビオあつみ)でも
仕入れが出来ないそうだ。いつかは地産地消で味わってみたい。
2015年2月26日
確かに味が変わったような気がします。初めに購入した時の香りもないし、油が最後にたまってました。
2012年10月10日
オリーブオイルはヘビーユーザーなので、安くておいしいものを色々探しました。
加熱用にも使うのですが、必ず開封したら、スプーン1杯味見します。
このガルシアは、フルーティで苦み少なく、後味がしつこくないので、私好みです。
加熱用にはもったいないので、なるべく生に近く使いたいオイルです。
なので、加熱用のオイルはもっと安いものを別に注文することにします。
オリーブオイルは好みが色々あると思いますので、他の方の評価が低くても、
試してみる価値はあると思いました。
今回冒険して、正解でした。
インターネットを検索すると、製造元のGarcia de la Cruzはスペインのマドリドの南100kmほどのマドリデホスという町にありました。スペインの特に南部のオリーブオイルはイタリアや日本のものに比べると苦味が強いそうです。この製品はオリーブの匂いや苦味が強めで個人的には好みでした。農産物なので収穫時期で味も変わるでしょうが、少なくとも3月上旬に購入したものは美味しいというか、好みの味と感じました。
2016年1月12日
安くてそこそこ美味しい、サラダ油の代わりとしてガンガン使っていましたが、ここ数回なんとなく変です。オリーブの香りがほとんどしなくなりました。もともと濃くはありませんでしたが、品質が変わってしまったように思えます。今までは月に2本で足りないほどでしたが、去年中頃からはダブつくようになってしまいました。残念。