Androidアプリストア AmazonBabyPrecious Amazonポイント Amazon Cloud Drive adobesubs Amazon MasterCard nav_flyout_biss The 58th Grammy Awards 2016年春夏新作shoes&bag Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 花粉対策特集 home コーヒーストア Kindle Amazon MP3 ウィンタースポーツストア

2011年11月9日
2時間枠のマックィーン吹替えでお馴染み宮部昭夫版と、90分枠の伊武雅刀版の2つある吹替えのバージョンのうち、今回収録されているのは90分枠の伊武版でした。
なので、本編のうち10分ほどが字幕処理になるのですが、発売前にノーカットの宮部版の音源を公募しつつもDVD製作期限までに発見できなかったので、仕方ない所でしょうか。
伊武氏は砲艦サンパブロのLD版でもマックィーンをやってますが、絶対の危機の製作はそれよりもだいぶ前なので、ちょっと声質的に違和感があります、しかしラストのほうでは伊武さんも喉が枯れてガラガラ声になっているので(演技ではなく本当に喉が枯れていると思います)、密室空間での緊迫感にただならぬものを感じる事ができます。

画面はシリーズ同時発売の宇宙水爆戦のようにHDリマスター版ではなく、デジタルリマスター版と称しているせいか、所々画面中に縦線のノイズ等がチラチラと見える箇所がありますが、既発売の旧版DVD等よりは遥かに画質は上がっているみたいです。
0コメント21人中19人のお客様がこれが参考になったと述べています。. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
既発売物は廃版となり商品が高価で取引されているので再発は大変嬉しい。

50年代SFホラー映画マニアなら誰もが知っている不定形型モンスター物の佳作である。
若き日のスティーブ・マックィーンが頑張っている。

独特の色感で描かれたモンスター(アメーバ型)の奇怪な造形や特撮映像等見所多し、
時代と共に評価が上がる作品でもある。

個人的に絶対買いの1本。(1988年製作のリメイク版「ブロブ」も発売して欲しい。)
デジタル・リマスターされてブロブが帰ってきました。16:9のワイドスクリーンです。いままでTVサイズしか見たことがありませんでしたので
元々のフィルムサイズがわかりませんが映像がキレイで暗いシーンが見やすくなっています。

それから金曜ロードショーの吹き替え音声が収録されています。見ている筈でしたがマックイーンを伊武雅刀さんがあてていたなんて知りませんでした。

この手のB級パニック映画のDVD化としては至れり尽くせりの仕様になっています。オマケ中のオマケで製作者・他と監督・他の二種類の音声解説
が収録されていて低予算で作られた作品が若き日のマックイーンの主演ということで、超大作並みのあつかいです。
0コメント10人中9人のお客様がこれが参考になったと述べています。. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年6月10日
懐かしさから購入しました。
アメリカのドライブインシアターで上映するデートムービーですね。
懐かしのSF映画マニアにはお勧めです。
0コメント5人中5人のお客様がこれが参考になったと述べています。. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月20日
テレビ放映時のタイトルは「人喰いアメーバの恐怖」(allcinemaでは「SF人喰いアメーバの恐怖」)で、VHS版のタイトルは商売っ気が出てマックイーンの名前を使い、「スティーブ・マックィーンの人喰いアメーバの恐怖」。DVDでは人喰いアメーバが後退し「マックイーンの絶対の危機」となった。「危機」と書いて「ピンチ」と読ませる。

話としては、田舎町にアメーバ状の宇宙生物が落下。人々を食べては大きくなっていき、やがて町中を大パニックに陥れるという、典型的なB級SFモンスター映画となっている。今の目線から見れば、ビジュアルは余りにも素朴。しかし1950〜60年代のSFモンスター映画に目くじら立てる人もいないだろうし、手作り感があるという言い方も出来る。

監督はアーヴィン・S・イヤワース・Jr.。製作はジャック・H・ハリス。2人のフィルモグラフィを見るとB級映画ばかりである。音楽はラルフ・カーマイケル。妙にこじゃれたタイトル音楽は何とバート・バカラック(ノンクレジット)。

マックイーンが演じたのは主役のスティーヴで、本作が映画初主演。公開当時、マックイーンはまだまだ駆け出し。ギャラは3000ドルだった。小額の前払い+歩合10%という条件も提示されたそうだが、目先の金が欲しかったのと映画が当たるとは思っていなかったので断ったそうだ。もしそれを呑んでいれば、ギャラは400万ドルになっていたという。

続編は「悪魔のエイリアン」。テレビ放映時のタイトルは「SF人喰いアメーバの恐怖No.2」で、DVDは「人喰いアメーバの恐怖2」。リメイク版は「ブロブ/宇宙からの不明物体」。ストーリー自体は余りいじっていないが、チャック・ラッセル監督のツボを押さえた演出とフランク・ダラボンの巧みな脚色により快作に仕上がっている。
0コメント1人中1人のお客様がこれが参考になったと述べています。. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年5月26日
いい時代でしたねぇ…まるでアメリカングラフィティに宇宙怪物が絡んでくるようなストーリー展開で楽しめました。なんといっても、この時代の雰囲気が良く感じられ、本来緊迫感のあるシーンでも安心して観られます。
後年「ブロブ(原題)」というタイトルで焼き直された作品がありますが、マックィーン版をおススメします。それにしてもマックィーンは、この頃から威厳がありますねぇ…まさか学生の役?
0コメント2人中2人のお客様がこれが参考になったと述べています。. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2014年5月24日
The Criterion Collection version of The Blob is worth the purchase as they took great effort to give you al the DVD goodies that enhance your viewing pleasure. Be aware that there oar other DVD and VHS versions that are not up to par.
Steve McQueen as Steve Andrews and Anete Corsaut as Jane Martin (also Helen Crump in The Andy Griffith Show) are Supposed to be teenagers negotiating in a quiet parking place in a convertable. When a shooting star lands quite close. Naturally this is more interesting than what they were about to do; so they go to investigate. An old man beats them to the sight and poking around gets blobulated. And maybe his little dog too. Things really get sticky from that point with none to believe them as kids don’t know nothing.
If you like this movie then the next one to see is a variation called “Killer Klowns from Outer Space”
0コメントこのレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年9月19日
50年代を代表するSF作品ですが、やはりS・マクィーンが出演していることがこの作品を有名にした印象は否めないです。自分自身も彼が出ているから買おうかなという気になります。出ていなければ見るだけのような気がします。結果論ですがS・マクィーンの出演が箔をつけたような作品。
0コメント22人中3人のお客様がこれが参考になったと述べています。. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,327