第二次怪獣ブーム華やかなりし1971年、NET(現テレビ朝日)で拝見して大変面白かった作品。
 デジタルリマスターと当時の日本語吹替え入りにてうれしい初DVD化です。
 当時感動したSFXが、今の目で観るとかなり安っぽく観えるのではないかと懸念致しましたが、杞憂で実にスリリングで楽しい作品でした。
 特殊栄養剤によって徐々に怪物化していく博士と、最初は大型犬位だったタイトルロールのタランチュラが画面に現れる毎に巨大化して行き徐々に恐怖感を盛り上げる手法はユニバーサル御家芸の怪奇映画調で味わい深いです。
 後にアカデミー特殊効果賞を二度も受賞するクリフォード・スタインの特撮が実に丁寧で、実写の背景に合成されたタランチュラが動く際に出来る影が整合感を失わず映っています。...
投稿日: 18か月前 投稿者: £±±

着ぐるみが日本の怪獣物のお家芸なら、一時期アメリカの低予算怪獣物の定番だった「実際の生物をそのまんま背景やミニチュアに合成」するタイプの特撮映画の一本。
ストップモーションアニメや大型のモデルを使った「黒い蠍」や「放射能X」等と比べると、当時の合成技術の限界もあってディテールの不確かな黒い影にしか見えないタランチュラは少し残念な仕上がり。今回はHDリマスターということでもう少しは改善されないかと期待したのですが、あまり変わっていませんでした。
(あくまでもタランチュラ合成部分に限っての話。画質そのものは相当向上し、キズも少ないので夜間シーンなどはVHSテープ時代のそれとは比べ物になりません。)...
投稿日: 18か月前 投稿者: 虎男

5つ星のうち 3.0 「そのまんま巨大モンスター」物の代表作, 2011/11/3
虎男 (大阪府大阪市) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: 世紀の怪物 タランチュラの襲撃 デジタル・リマスター版 [DVD] (DVD)

オーソドックスな作りの怪獣映画なので前半モンスターの見せ場が少ないのを、謎の栄養剤によって無残に変形した人間(特殊メイク)を登場させて補うあたり、さすがにアーノルド監督始め半魚人シリーズ制作グループが多数参加しただけのことはあります。

他のニューライン発売DVD同様、モノラルながら日本語吹き替え付き・特典はスタッフリスト、米国版予告編、公開時ロビーカードやスチル中心のギャラリーという仕様。

この「タランチュラの襲撃」発売でオールド怪獣映画もほぼ出そろった感があります。
あとは The Deadly Mantis をなんとかお願いします、ニューラインさん。

5つ星のうち 5.0 「ジャック・アーノルド監督、50年代巨大生物映画の傑作!」, 2011/11/4
£±± - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)    (トップ50レビュアー)
 タランチュラが山の稜線を歩く時にはちゃんとそれに合わせて体の角度が変わっていますし、一番怖いのは、巨大な怪物の「スローモーだが速い。」感じが良く出ている点です。
 人間が必死に走っても、小山の様なタランチュラの緩やかな歩幅の方が遥かに広い為、追いつかれてしまう…。
 当初、ハイスピードカメラで撮影したのか、と思って居ましたが、洋泉社「あなたの知らない怪獣秘大百科」内の本作について述べた山田誠二氏によると薬を使って動きを鈍くしたとの事。
 道理で映画の最後には「本作制作中にいかなる動物も傷つけられていません。」表示は出ませんでした。
 「放射能X」の巨大アリと同様、姿が見えない時に聴こえるタランチュラから発せられる鈴の様な音も見せないで恐怖を煽る事に貢献しています。
 後、博士の実験室で、檻に入れられた小動物達がちょっと目を離してふと観るとパンパンに大きくなっている様子は単純なトリックながらドキリと致しました。
 俳優陣もこの手の映画の信頼すべき常連が多く、髪型は古臭いが顔はカイル・マクラクランに良く似た主演のジョン・エイガ―や、悲劇の天才科学者を演じるヒチコック映画やナポレオン・ソロシリーズの常連レオ・G・キャロル、そしてキャストにも載らない端役ながら格好良いクリント・イーストウッド等が手抜き無しの誠実な演技を見せてくれます。
 完全に怪奇映画風だが見事に画面を盛り上げる音楽にも文句無しです。

50年代アメリカSF恐怖映画の佳作です。お薦め。

5つ星のうち 4.0 巨大蜘蛛映画の元祖SF・ホラー登場。, 2011/8/20
キャルU.K. - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)    (トップ1000レビュアー)
「放射能X」(53)に影響を受けた一本と思われる巨大怪獣物のSF・ホラー55年度製作品。

正体不明の怪人が歩いて来る出だしから目を引き付ける。(「放射能X」の冒頭場面を彷彿させる。)

キチガイ博士の研究実験が原因で怪事件が起きる。その時の事故で実験中だった蜘蛛(タランチュラ)が逃げてしまい...。

兎に角20メートルはある巨大化した蜘蛛が迫力あり、山の影から「ヌッ」と現れたり、道路を「ノシ、ノシ」歩き向かって来たり、家にのしかかり叩き潰したり(一端中を覗く所が面白い)、大活躍を見せるのだ。本物の蜘蛛を使った特撮はなかなか上手いし見応えはある。
 (後に「ジャイアントスパイダー大襲来」75年作にパクられている)

J・アーノルド監督の怪物第二弾目の意欲作だけに趣向を凝らした見せ場が満喫出来る快作と言えそうだ。C・イーストウッドがチョイ役出演している。

5つ星のうち 5.0 ずっと見たかった, 2011/11/16
小学生の時、昔の特撮モノ(主にレイハリーハウゼン)にはまり そういった系列のは結構見ていて、このタイトルを知ったのは何かの映像特典だったと思います。ちらっと映った巨大なタランチュラに心奪われ、なんとしても見ようと決心したのですが、当時まだDVDもでておらずレンタルビデオショップにも置いていませんでした( 自分の地域だけかもしれませんが…)。 中古のビデオも結構探したのですが当時小学生だったもので金銭的な問題で買うこともできませんでした。半ば諦めて、はや10数年、昔の特撮モノもほとんど観なくなり、このタイトルも忘れかけていたとき、何かの拍子に思い出し、このサイトで検索してみるとまさかのヒット、即購入を決意しました。 まさかDVDが出るなんて思いもよりませんでしたが、ここ何年かほとんどこのジャンルを観なくなってたので正直つまらなく感じるんじゃないかと思いましたが、ただの杞憂になりました。 最初から大型犬くらいのサイズになっていたタランチュラを観てから、あの頃のように目が輝きだし、ずっと画面釘付けでした。 発売してくれただけで満足なんですが、あえてストーリーに口出しするなら、ラストが呆気ないことですね。どうせなら町で大暴れさせて欲しかったです。 ですが、やはり本物のタランチュラを使った特撮(合成[)は見事でした。 やっぱりずっと待ってて良かった! この一言につきます。