5つ星のうち 4.0 初期型と同じ機種とは思えない静音性
初期型(60G)からの買い替えなので、主に初期型との比較を書いていきます。

・進化した静音性
買い替えて一番驚いたのが、今まであれほど不快だったファンの音が全くしない点でした。
初期型では夏場にもなればBGMの一部といって良いほどの騒音を発していたのが、
クーラー無しの環境でも全くファンの音が聞こえてきません。

・軽量化
初期型が5キロもあったのに対し、2.4キロ。
軽い、というよりは初期型がいかに重かったのかを実感しました。

・付属コントローラーの変更
誰得機能だったSIXAXISのコントローラーではなく、
振動対応のデュアルショック3が同梱されていました。...
投稿日: 21か月前 投稿者: Akatsuki

5つ星のうち 2.0 パッキン不足
商品は予定日に到着し、対応も迅速だったのですが、
到着してダンボールを開けると、
商品の箱を動かないようにするために入れるパッキンの紙が
2枚しか入っておらず、ダンボールの中で商品が動くような状態でした。
こわれもので無ければ問題ないのですが、
一応、機械物なので注意してほしかったです。
投稿日: 4か月前 投稿者: 松本 麻美

‹ 戻る | 1 25| 次へ ›

5つ星のうち 4.0 初期型と同じ機種とは思えない静音性, 2011/9/17
レビュー対象商品: PlayStation 3 (160GB) クラシック・ホワイト (CECH-3000A LW) (Video Game)

・進化した静音性
クーラー無しの環境でも全くファンの音が聞こえてきません。

・軽量化
初期型が5キロもあったのに対し、2.4キロ。

・付属コントローラーの変更
誰得機能だったSIXAXISのコントローラーではなく、
振動対応のデュアルショック3が同梱されていました。
コレだけで5000円するので、買い替えの必要がないのは◎。

・総合
初期型を使っている方は、ぜひとも買い替えをお奨めします。
あのファンの音から開放されただけで、個人的には大満足です。

5つ星のうち 5.0 良いと思います。, 2012/9/4
M (石川県金沢市) - レビューをすべて見る
生まれてからずっとゲームは任天堂派だったのですが、
任天堂さんのゲームがどちらかと言えば大衆受けをねらったものが増えてきて、
ゲーマーの自分としてはやりこみとかグラフィックを気にするようになり、ゲームを初めて触ってから15年、
初めてSONYさんの据え置き機を購入しました。(決して任天堂さんの悪口ではありません…笑)
一昨年にPSP は購入していたので、SONYのグラフィックのきれいさに驚かされていました。
PS3ではいわゆる洋ゲーをやっています。CODやGTAですね。初めてゲームをするときに、ダウンロードするとかで少し時間がかかることは、PSPでも経験済みなので、多少時間がかかっても、ゲームを待つわくわく感でいいと思います。
さすが一種のPCといわれるだけあって、中身は無限大だと思っています。自分は21インチのPCモニタでやっているので、ゲームの文字が多少小さくて観づらいなと思うくらいで、(かなり近づいてやっているので親に怒られますねw)それ以外は不便を感じていません。むしろ、もっと大きいモニタでやってみたいなー
PS3が発売されて結構経っているので、次世代機(PS4?)が発表されるかもしれませんが、PS2のとき、なかなかPS3に移行が進まなかったことを考えると、全然購入してもいいと思います。
しかし、SONYさんのゲーム機は本体自体が使い捨てのように壊れて当たり前、買い替えて当たり前だという感じが、惜しいですね。高スペックになればなるほどそうなるのかなー。自分はそこまでやるわけではないので壊れて買い替えるまで、というのはなさそうですが…。買い替えるにしては2万超は高いなー…コントローラも高いしなー壊れないでほしい…
なかなか専門的なレビューではありませんが、ご参考になれば良いです。

5つ星のうち 5.0 初期型からの買い替え, 2012/9/18
のりお - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)
初期型60Gが故障し、購入してからもうだいぶ経つので、これを機に買い替えました。

よって、初期型との比較レビューになります。

まず届いて思ったのが、箱の材質が鋭利というか硬いです。
開封するときなど、手を切らないよう気を付けた方がよいかもしれません。

内容は至ってシンプル。
ケーブルがピンコード(赤白黄)なので、必要な方はHDMIケーブルもお忘れなく。

本体ですが、全体的にチープですね。
ただ、プレイに支障はないので、これも特に気になりませんでした。

電源、ディスク取り出しが、タッチ操作からボタン操作になってます。
普段はコントローラーからON/OFFするので、これもあまり気にはなりませんでした。
ディスク挿入音及び読み込み音が大きいという意見もありますが、私はちゃんと読み込んでくれさえすればそれでいいと思ってる人なので、気になりませんでした。
あとゲーム中の読み込み音も気になりませんでした。

コントローラーですが、使用感は特に変な感じもなく問題ないです。
新品なのでちょっとボタン類は渋い気はしますが、次第にこなれてくるでしょう。
ただ、ボディは白でいいんですが、ボタン類が流用(黒)なので、やはりチープにみえます。
ボタン類も白だったら、かなり高級感が出たのではないでしょうか。

昔のPS3からデータ転送(引越し)を行いましたが、特に問題なくすんなりいきました。
LANケーブルでお互いの本体を繋いで転送します。

比較して気に入った点はなんといっても
静音性と消費電力です。

消費電力はネットで検索すると数字から明らかになってますね。

静音性ですが、初期型は真夏、経年劣化(ホコリなど)もあり、すごいファンの音と発熱で、ゲーム音を遮らんばかりでしたが、新型は電源入れてるのを忘れるレベルです。 実際一度忘れてました。

消費電力はともかく、静音性に関しては、今回比較して一番満足いく点でした。

USB端子が4から2になり、トルネやキーボードを使う方だと、タイミングによっては足りないと思う場合があるかもしれません。

PS2互換と記憶デバイススロットに関しては割愛させていただきます。

総評
コストの問題か、全体的に簡略というかチープです。
ただ、ゲームプレイには支障はないので、あとは中身がしっかりしていることを祈りつつゲームを楽しみたいです。
買い替えの方も、新規の方もおすすめです。

5つ星のうち 5.0 最初期型から買い替え, 2011/11/4
ゾゴック - レビューをすべて見る
最初期型の60GBがちょうど5年目にBluetoothを含む無線機能が死んだので本機を買いに走りました。

ルックスはシンプルで綺麗でコンパクトで、重厚だった最初期型と比べると隔世の感があります。
なにげに電源ボタンとイジェクトボタンがタッチセンサからハードウェアボタンになったのがとても良い。

最初期型発売時にはなかった振動機能付きコントローラが同梱されてたのはうれしい誤算。そろそろ買いたいけど5000円は高いなあと思っていたので。
最近はTorneでビデオ録画もしていたので深夜の録画起動も最初期型の「ウォー」というファン音から非常に小さい「チチチ・・・」という音のみになったのがありがたい。

全般的に不要な部分が削ぎ落とされてスマートにコンパクトになっていてしかも安い。いう事ないです。
機能は5年前と変わらないですが、3Dコンテンツ、3Dゲーム再生、テレビ録画視聴とホームエンタティメントの中核としてまだまだ外せない存在です。

5つ星のうち 5.0 今さらながら非常に優れたコストパフォーマンス, 2012/7/4
いまさらPS3を購入しました。
いままではPSPなど携帯ゲーム機派でしたが、値段も下がってきたので
SONYの据え置き型ゲーム機も初めて購入してみました。

まずはグラフィックが非常に良いこと
ゲームを奥深さをより強く表現します。HDMIケーブルも一緒に買うと良いでしょう。

周辺機器との優れた連動性
自分はVAIOのノートPCがあるんですが、そのPC内のビデオや音楽を直接移さなくても視聴することができ
とても便利な機能だと思いました。またちょっとテレビから離れて動画を見たい時に役立つ
リモートプレイは便利な機能だと思いました。

これからゲームを楽しむんですが、友人からはオンラインが楽しいということだったので
携帯ゲーム機の時より幅が広がりそうです。
楽しいゲームも多いのでぜひ買ってみることをお勧めします。

5つ星のうち 5.0 すごい時代だ, 2011/11/16
初めてのPS3です。本体、コントローラともにホワイト。
気になっていた静音性ですが、不満はありません。さすがに無音ではありませんが、六畳の部屋で2.5メートル離れた位置に座っていると全く気になりません。ディスク交換の際にその音を感じる程度です。テレビ周りは、ブルーレイレコーダー、ケーブルテレビのSTBがあるのですが、そちらの作動音の方が大きいぐらいです。
購入の際、別売りのHDMIケーブルを同時購入しました。付属のAVケーブルは使用することはないでしょう。なお、量販店などで『今ならHDMIケーブルを1本サービスします』などの特典がありますが、安く短く質の悪いケーブルであることがあるので、ご注意ください。
映像は現時点で最高峰のグラフィックと言われるゲームをプレイして試してみましたが、高所で股間が「ヒュン」とする感覚はゲームでは初めてでした。そのリアル感を実現させているPS3も素晴らしいです。
インターネット接続ですが、初めて電源を入れた時に出てくる初期設定はパスして、メニュー画面からインターネット接続を設定するようにすると、ルータの感知などがスムーズに出来ました。
また、ソフトがなくても無料で遊べるバーチャル空間「PlayStation HOME」の存在をそのとき初めて知り、一通りの場所をめぐるだけでも購入初日は楽しめそうだと思いました。
コントローラはDUALSHOCK 3、SIXAXIS機能が搭載されています。コントローラからリモコンのようにPS3の電源を入れられるのは助かりますね。
ということで、総合的にかなり気に入っています。アップデートに時間がかかりますので、最初の電源オンはのんびりと、時間に余裕があるときにするのが良いと思います。

5つ星のうち 5.0 なんと言っても安い。, 2012/7/7
初代の40GBが故障(3度目)したため新型への買い替えに踏み切りました。
前に使っていた40GBは当時39800円・・・今は容量が4倍で価格は15000円も安い!
しかも付属のコントローラーはデュアルショックで振動付。これで高いというなら贅沢ですね( '_ゝ`)

さて、本体の話になりますが全体的にコストダウンされてるのは仕方ない事だと思います。
PSのエンブレムも初代は別パーツでしたが新型は印刷になってますね。
無線LANのランプも排除されましたし・・・まぁ変にランプがチカチカするより逆にいいですがwww
塗装はつやありから塗装からプラ丸出しになりましたが掃除もしやすく指紋も付かないので個人的にはこちらの方が好きです(*'ω`)
何より省電力で節電でき音も静かで快適です。

全体的には安っぽくなりましたが価格も頑張ってると思うし満足ですね。
初代を使っていて壊れてしまった方にはお勧めできる1台です!

5つ星のうち 5.0 初めて使ってみての感想, 2012/3/6
やりたいゲームが無かったので
今まで敬遠してきたPS3ですが、
値段も手ごろになりBD再生機器としても使えるので
思い切って購入しました。

デザインは初期型と比べると多少の安っぽさは否めませんが
これはこれでシンプルで気に入ってます。
重量も片手では難しいですが、両手なら女性や子供でも
難なく持てると思います。薄いし軽いし、
その点の進化は凄いと思います。

また拡張性能も優れていてtorneを使えば
地上デジタル放送を見れるし、内臓のHDDに録画をすることもできる。
外付けのUSB HDDにも録画出来るので、160GBの容量でも安心ですね。

PCをメディアサーバーに仕立てそこに保存されている
動画、静止画、音楽などをPS3からTVに出力できるのもGood!

正直、ここまで多彩なことをPS3一つで出来るとは思っていませんでした。
ゲーム機としての用途だけではなく、BD/DVDプレイヤーとしてや、
TV番組の録画(torne必要)
それにPCと接続すればもっと活用の場は広がるんじゃないかと思います。

なけなしの小遣いを叩いて購入しましたが、
大満足です(#^.^#)

5つ星のうち 4.0 60GB→120GB→160GB と3台目です。, 2012/5/3
デコ (千葉県) - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)
タイトル通り3台目のPS3本体として、数ヶ月前にこちらのクラシックホワイトを購入しました。
60GBモデルから120GBモデルに買い換えた際は、サイズと動作音の違い(進化)にビックリしたモノですが、
今回は前に使用していたモデルも小型静音化されたモデルでしたので、正直違いは全く感じません。
それは何となく予想していた事でしたので、気分転換に色味を変えようかとホワイトにした次第です。

気になった事としては、まだHDMIケーブルが付属していないのですね。
このご時世、HDMIケーブルなんていくつか余りが家に転がっている位だと思うので、いらないと言えばいらないですが・・。
システム的に面倒でしょうが、購入時にAVケーブルかHDMIケーブルか等選べる仕様がエコでいいかなぁと思います。
毎回ヤマダ電機で買っているのですが、キャンペーンとやらでいつもHDMIケーブルが付いてきます。他にもコントローラー充電ケーブルの予備など。
年中キャンペーンしているのでしょうか!?

また買い替えに関してですが・・。前までは延長保証に加入し、3年安心して使うのが良いと思っていました。
しかし、値段は少しずつ下がるモノですし、多少改良もされていきます。
それなら、保証が効く1年程度使ったら消耗品と割り切り心機一転買い換えるのが賢い使い方な気もします。
勿論、頻繁に使用する環境にある場合限定ですが。

たまにしか使わない方は、初期型以外からの買い替えは恩恵が少ないと思いますので、余りオススメしません。

5つ星のうち 4.0 初期型20GBから変更, 2012/3/27
初期型は壊れてませんが、そろそろ逝ってしまうかもしれないので購入しました。
データ移行は時間掛かりますが出来ました。

音は静かです。だけど、ディスク読み込みの音は結構うるさい。

USB口が2つは不便。

PS2ゲームはやらないので、USB以外は困ったことはないです。

薄くて軽くて良いと思いますよ。

‹ 戻る | 1 25| 次へ ›

PlayStation 3 (160GB) クラシック・ホワイト (CECH-3000A LW) 作成者 ソニー・コンピュータエンタテインメント (PlayStation 3)