2014年2月15日
家のテレビの外部入力に受信機をつけて超小型CCDカメラの映像を
送信機で飛ばしたところ、私が持っている無線超小型カメラの中では
圧倒的に一番きれいな映像でした。受信機だけを他のCMOSカメラと
セットで手に入れた受信機と交換してみたとこりろ、色が滲んだり、
ホワイトが飛んだりひどいものでした。
この送信機と受信機の組み合わせだと、元のNTSC信号をほとんど
歪ませないようです。そういう意味では非常に気に入りました。

私は自分や子供の模型にカメラを搭載するために、このトランスミッタを
買ってみたのですが、このトランスミッタにはチャンネルの設定がないので、
同時には一つの映像しか送れない点が最大の不満でした。

ケースとケーブルは邪魔なので分解したとこりろ、心臓部はRTC6701と
いうICであることが判りました。しかも、このICはチャンネルを変更できます。
ちゃんと、この機能を活かすためのパターンも基板にはあるので、基板から
線を引き出す必要はありますが、半田付けが苦にならない人なら簡単に
4CHトランスミッタには改造可能です。

もう一つ、判ったことは基板は3.3Vで動作してます。
12Vをまず5Vにして心臓部LSIが載った小さな基板で
3.3Vにしてます。しかも、全部単なる電圧降下型のレギュレータです。
よって、発熱はすごいです。100mAぐらい流れるので、1.2Wは発熱します。

受信側も簡単に4CH化できるかなと中を開けてみましたが、
金属シールドがっちりで、こちらはどんな回路かわかりませんでした。
まだ、こじあける決心がつきません。開けて調べたら報告します。

私は中身の回路基板にしか用はないのですが、発熱と4CH化されていない
点から-1点しておきます。

追伸:
送信基板から線を引っ張って、DIPスイッチを外付けして、チャンネル変更
可能に改造しました。RTC6701のBX=high(1)の状態がデフォルトで、
2370MHzのISMバンド外で通信していることが判明しました。
BX=highで4CH、BX=lowのISMバンド内で4CHの計8チャンネル設定が可能で
あることが実証できました。
無線LAN環境でもノイズが少ないのでおかしいとは思ってましたが、
2370MHzで通信していたからなのですね。

追伸2:
受信側の金属シールドされたモジュールのピン配置がモジュール裏面の
シルク印刷にありました。
そのピン配置をたよりに改造するとISMバンド外の4CHに対応できました。
ISMバンド内の4CHには端子だけからでは対応できません。
ピン配置は1:VIDEO,2:GND,3:GND,4:+5V,5:GND,6:CH1,7:CH2,8:CH3
です。6,7,8がオープンで2370MHzの受信、どれかをGNDに接続すると他の
CHに切り替わります。

くれぐれも改造は自己責任でお願いします。
1コメント1件|198人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月11日
12vでは、確かに発熱しすぎてチョット、そこで電源モジュール(12bv→9~6v)をかませて使用すると発熱、ノイズも発生しません。
但しコードは太いものにかえます。(電源モジュールステップダウンはアマゾンで400円~ぐらいから)
2014年6月15日
皆さんが言われているように、とても熱くなるので、このまま使う気にはなれません。
でも、ワイヤレスとしての機能はばっちりだったので、別途電源を用意して改造して使うつもりです。
2013年1月12日
室内で防犯用に使用。ワンルームの玄関から部屋までクリアに届きます。他の方も書かれていますが、受信器が熱くなります。レギュレーターの放熱が良くない感じです。常時ONにするような使い方は少し不安。
2コメント2件|46人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年2月19日
取り付ける準備のために配線と、動作の確認をしました¥。

動作については問題なし

他の方のレビューを見ていると連続運転で熱くなるということなので
内部を確認しました。

12V(車のバッテリーの電圧)を内部動作電圧の5Vに落としているようです。

消費電流 150mAぐらいだったので、1Wぐらいの損失となるので熱くなる
ことが納得できました。

ケースを開けたついでに、レシーバーの電源はUSBケーブルをつけて
5V動作に変更

これから車に実装となります。
2015年7月3日
こんな高度な機器がオモチャのような値段で売られていることに驚き思わず2セット買ってしまいました。
自動車のバックカメラ用として売られているものですが、応用範囲は広いのでいくつあっても困りません。

注文のタイミングがずれて別々の購入先になってしまったためか微妙に違う商品が届きました。
もともとメーカー名などないし、どちらが違う商品!とも言えません。
ケースがやや大きいものと小さいものの2種類。
小さいものはねじが2本、大きいものは3本のねじでケースを閉じています。

中身を見てみると小さいものの方がやや洗練されているように見えます。
きっとこちらが新しいバージョンなのでしょう。
機能的にはどちらも問題はなく良好な映像が送受できました。
2014年12月13日
バックカメラ用に購入しました。
・稀に綺麗に映る。
・たまーにノイズがのるが映る。
・ほとんどの場合映らない。
・ずっとラジオにノイズが入り聞こえなくなる。
・映っても映像が飛び飛びになる。
・送信側の端子がオス、カメラ側の端子もオスなのでジョイントがないと接続できない
・同様に電源用の端子もオスとオスになるので用意してある意味がない。

結局、無線をやめて有線にしたら常にとても綺麗に映るようになりました。
2014年6月5日
配線が細すぎてかなり発熱します。長時間の通電で表面のビニールが溶けて配線むき出しになり、危険です。
2015年12月27日
2回目の購入です。
今年の冬、なんか映らなくなってきたなぁ・・てことでナビ側につないだ受信部不良となりました。
一応送信側も交換しましたが・・毎日使っていて無線機もよくもつと思ってます。
まぁ無線使っているのでノイズは入りますが全く問題なく使えてます。
配線を通すのが面倒な人、車の場合に威力は発揮しますが、あくまでも無線装置なので設置
場所、アンテナ部の接触等々減衰要素は多いので手探りしてみて下さい。
2015年11月28日
アンテナが取れて袋の中に落ちており破損していた使えない
最悪~