2014年4月30日
フィスラーの圧力鍋はこれが二代目ですので使い方は慣れているので何の問題もありません。が、20年前の物と比べるとさすがに進化しているようです。以前の物よりスタイリッシュになりました。またこのセットはガラス蓋、中かごなどの付属品がセットされているのでとっても便利です。特にガラス蓋はとってもありがたいです。以前使っていたものにはなかったので普通の鍋として使うときは他の鍋の蓋で代用していたので助かります。フィスラーの圧力鍋のセットがこのお値段で購入できるのはラッキーだと思いますよ。
2014年3月15日
4.5リットルガラス蓋付きを買おうか迷って数日、たった5千円アップでスキレット・中かご・レシピブック付きの特別セットを見つけました。 22800円で購入。 その後値段が上がっていました。
なんといってもデザインがシンプルで、気に入っています。 これでご飯を炊くと、洗ったそのままを投入でき、強火にして圧がかかってから3分、ごく弱火にするだけ、というガス代もエコ。 おまけに蒸気も殆ど出ません。 骨付き肉も煮ましたが、確かに簡単、早いです。 それ以上圧をかけたくない料理の時には、上から水道水をほんの数分垂らすのみ、それだけで圧も下がりすぐに蓋が開けられます。
ご飯もモチモチで、炊飯器を購入しようか迷っていましたが、この鍋で充分! いつものお米がこんなにも違うものか、と思います。
スキレット(フライパン)はまだ未使用ですが、こちらで圧力もかけられるし、このセットは絶対お得だと思います。
2014年9月2日
最初は4.5Lか3.5Lで悩んでいたところ、こちらを見つけました。普段は2人なので、2.5Lを愛用してますが、肉じゃがくらいの煮物なら4人分もいけます。圧力鍋は、容量の2/3までしか入れられないので、家族が少なくても、かたまり肉やシチューなどをちょっと多めに作りたい人は4.5Lがあると便利です(この時は3.5Lにしなくてよかったと思います)。2つもいらないと思っていたけど、白米が浸水せずすぐに炊けるので、2.5Lでご飯、4.5Lでおかずと使い分けができるのが便利です。収納も2.5Lの上に4.5Lが重なるので、実際のスペースは一台分です。また、フィスラーは構造がシンプルなので、普通の鍋と同じくらい洗い物が楽なのも魅力ですね。

この製品は企画商品でレギュラー製造はしていないとのこと。よって在庫がなくなり次第販売終了とフィスラーの方が言っていました。最近値段の乱高下が激しいですね。私は2万円強で買いましたが、2万円台前半ならお買い得だと思います。
コンフォート、プレミアムとの違いは、表面の仕上げ(ツヤ有か、ツヤ消しか)、鍋底の仕上げ(平らか凹凸ありか)、アロマピーを分解する時にドライバーがいるかいらないか。圧力をかける時にダイヤルがあるかないか(プレミアムは超高圧ができる)。あとの鍋の構造、壊れた時の部品は同じです。

コンフォートとプレミアムは、表面がツヤ消し(ヘアーライン)で格好いいし、鍋底に焦げ付き防止の凹凸があり、アロマピーの分解は手でできます。しかし、ビタクイックより2万円以上高い!その値段を超えるメリットを見いだせなかったので、ビタクイックにしましたが、実際使ってみ焦げ付きで困ったことはありませんし、アロマピーの分解も、100均で一つマイナスドライバーを常備していれば問題ないです。

一台分+数千円でサイズ違いの圧力鍋が2つ、ガラス蓋、蒸し器、レシピ本とお得感満載でした。長く使えそうなので、思い切って買ってよかったです。
2016年3月23日
20年以上使ったフィスラーがあまりにも古く、今回買い直す事にしました。
スキレットが、とにかく便利で、揚げ物、煮物、茹でる、何をするにもサイズが気に入ってます。
もちろん、4.5L鍋も重宝してます。
2015年11月29日
20分でトロトロの角煮が完成。これから何を作るかとってもワクワクしてます。
たしかに重さはありますが、圧力鍋なら当然。
2016年1月11日
知人に頼まれて注文しました。とても便利に使っているそうです。
2015年9月21日
品物が届くやいなや、にこにこしながら妻は料理を作り始めました。
最初に味見をしたのはもちろん私。
私の希望でさんまの梅煮と鰯の煮物を作ってもらったのですが、
期待に違わず短時間で、味がしっかり肴にしみこみ、また骨の存在がわからないほど
柔らかくなっていました。
したり顔の妻に、思わず「うまい!」と言っていました。
こんなことならもっと早く買ってあげるんだったなと改めて思いました。
2014年10月17日
『便利』の一言‼︎。短時間で具材の形も綺麗なまま味は染み込んで重宝してます。料理のレパートリーが増えてきました。
2014年11月21日
ご飯もこの鍋で炊いてます。毎日使わない日が無く、とても便利に利用しています。コスパも良いと思います。
2015年11月18日
大変お買い得でした。
何と言っても2つあるおかげで玄米をたきつつ、他のメニューも時短で仕上げることができ、重宝しております。