2015年1月2日
イラスト制作とオンラインアクションゲームで使用。

まず賞賛したいのはその無駄の省かれた無骨なデザイン、キー配置のギリギリのラインまで切り詰められたフレームには一切の遊びや洒落は見られない。ただただ四角形である。
ゲーミングキーボードは高級感や存在感を強調するためか、大きめで凹凸があり、LEDライトなどのギミックを備えた物が多いが、それらの瀟洒な機構は蛇足と言わざるを得ない。本製品が非常にシンプルかつ比較的コンパクトな点に注目してほしい。
イラスト制作からの視点で言えば、キーボードを購入する際「大きい」というその時点で選択肢から外れる。
板タブレット、左手デバイス、各種ペンとそれらのスタンド、マルチディスプレイ等々、数々のデバイスがひしめき合うデスク上である。
当然キーボードも置き場との兼ね合いが難しくなるが、本製品はシンプル故に縦横のスペースを確保しやすく、工夫次第では大型の液晶タブレットに取り付けることも可能。
またゲーマー視点としても、卓上を広く使えるという事は言うまでもなく有利かつ有益である。
個人差はあるが、作業スペースは誰しも限られており、限られたスペースを如何に扱うかは、勉学、娯楽、仕事の効率に直結する。

次に各キーの形状は、角の丸みが浅くやや角ばったタイプである。そのため粒立ちがあるとでも言おうか、ブラインドタッチ時に指先にいい塩梅の「かかり」を感じ、キー選択の精度向上が期待出来る。
質感は極うっすらとザラつきを持っており、完全な滑りのあるプラスチックではない。これも指先にキーの感触を確認しやすい理由である。
さらに長時間の作業やゲームプレイでの手汗による滑りやヌメり、湿度による突っ張りを軽減する側面もある。
端から端まで左手一本で打鍵する度に指先がヌメったり、引っかかり気味になるキーボードは論外である。

更に特筆すべきことだが、高速のブラインドタッチや各種アプリでのショートカットキーの駆使、瞬発力の要求されるゲームプレイなどでいちいちキーボードがガチャガチャと鳴り続けるのは頂けない。
音が出る事がむしろ喜ばしいと感じるユーザーも少なからず存在し、そういった層をターゲットにした派手な打鍵音が発生するゲーミングキーボードも存在するが、夜中にPC前で飽くなき作業に没頭している瞬間を想像してほしい。
誰も彼もが寝静まった深夜のしじまの中、独りたっぷりと自分の時間に埋没したいならば、無論のこと静穏性には注意しなければならない。そしてその点においても本製品は及第点を上回っていると言える。
その上、打鍵感にも特徴があり、各キーのメリハリのある沈み込みと抵抗の具合は、一度気に入ってしまうと癖になる魅力が備わっている。

ただし良いところばかりではない。値段相応の難点が耐久性である。
本体から申し訳程度に生えているパーツによって浅く固定されている各キーは、本体を机上から転落させるなどの衝撃でいともあっさりと吹っ飛ぶ。
外れるのが容易な分、付け直しも容易だが、元通りの運用が出来るかどうかは5分5分と言ったところか。
とりわけスペースやシフトなど長いキーは衝撃の影響を受けやすく、殊更に脆い。とは言え、通常の使用での故障などは今のところないので、乱雑に扱わなければ問題ないと思われる。

・デザイン ★★★★★
縦横の面積が必要最低限。余計な装飾一切なしの無骨なスタイルであり、キーボード本来の目的を果たすために生み出された形状。ただしサイズと機能の割には僅かに厚みと重みがある。

・質感 ★★★★★
微かにザラつきのある手触りと角張ったキーは指先に馴染みやすい。照明やモニタからの照り返しなどの問題もなく快適。

・静穏性および打鍵感 ★★★★☆
打鍵時、全くの無音ではないが、非常に静か。であるにも関わらず、指を置けば安定感があり、押せばストンと沈み込む良質の打鍵感も備えているのはこの製品の特徴。心地よさを感じるユーザーは少なくないはず。

・耐久性 ★★☆☆☆
衝撃に弱くキーが外れやすい。通常の利用では問題なし。

・コスト ★★★★★
最大の利点。1000円台前半で手に入る良質のゲーミングキーボード。

・総評
マクロキーもなく、LEDライトで燦々と照らし出される訳でもなく、アーティステックにカーブしているフォルムもへったくれもない。
ただこの値段の枠内で出来うる限りの良質さを備えようとした制作側の、職人気質とも言えるこだわりを感じる逸品。
上辺だけの高級感の演出と無用のギミックに予算を注ぎ込んだ結果、製品価格を高騰させた紛い物とは一線を画す。
値段ゆえの脆さもあり、また値段ゆえに買い替え、増設の負担は少ない。これを書いている現在は1300円である。何よりも素晴らしいのはこのコストパフォーマンスであることを再度強調したい。
2013年12月15日
ゲーミングキーボードはこれで2つ目です。
普通のフルキーボードに比べると一回り小さい感じがします。(前回のキーボードと、会社のキーボードと比べて)
かと言って、当然ながら規格通りで、文字列はまったく同じなので、外周が削り落とされた感じかな。
重量も他の方が書いてある通り、そこそこ重いです。
キー音もこれも他の方が書いてある通り『サクサク』という擬音が相応しいかと思います。
分かりやすく表現するとまな板に置いた野菜を包丁で切る音でしょうか。

あと、購入してから気づいたのですが、前のゲーミングキーボードと違って、キーボードにかな文字が印字されていません。
これは少し驚きました。商品画像をよく見れば分かる事ですが、説明文には記述がなかったため。
かな入力する人は少し気を付けて置いた方が良い点だと思います。
1コメント1件|48人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月22日
ブラインドタッチで比較的高速にキー入力するほうです。キータッチは、こだわるので、気に入るものを探して、高額(一万以上)なキーボードを店頭でいくつも触りましたが、価格とタッチのバランスでこれといったものが見つからず、ネットで低価格(1,500円程度)の割に評価の高いこのキーボードを試しに購入してみました。コンパクトで高額なキーボードと変わらないキータッチで、驚きました。これで十分と現在愛用しています。子供がキートップをみてカギカッコ「」どこと聞いてきたので、一部の記号についてキートップに表示がないのに気が付きました。普段キートップ見てないので指摘されるまで気が付かず。(笑)それ以外は申し分ありません。
2015年7月20日
使っていたFILCO Majestouch(茶軸)がヘタれてきたので、各所で評判のこのキーボードを購入しました。
私のキーボード遍歴ですが、安物メンブレン → Logicool G510s → FILCO Majestouch(茶軸) → 本製品 となっております。

結論から言いますと、見出しの通り1300円の商品とは思えない打鍵感の良さに少々面食らってます。
 打鍵感ですが、押下圧はメンブレンとしてはかなり軽く、キーを押下すると始めに少しの抵抗があり、それを過ぎると『ストン』と落ちるクリック感があります。
感覚としてはCherryの茶軸に近い物があると感じましたが、これはメンブレンなので茶軸ほどキビキビと動かずに多少『フニフニ』とした感触があります。
それでも他のメンブレン特有の『ボコボコ』とした打鍵感は殆どありません。
更にこの製品特有のブランジャーによって、他の方が挙げている様に『サクサク』『シャリシャリ』とした特有の打鍵感も特徴の一つだと思います。
 次に打鍵音ですが、前述のブランジャーの影響なのかおよそメンブレンとは思えないメカニカルの様な音と底落ちの『カチン』という音があります。
感覚としてはCherryの青軸に近いのですが、あれほどうるさい物ではなく『カチャカチャ』とマイルドな打鍵音だと私は感じました。
打鍵感、打鍵音をまとめると、Cherry茶軸、青軸、メンブレンを足して割った様な印象です。
 購入する際に店頭でいくつもゲーミングキーボードを打ち比べてみましたが、私の手が貧乏なのか正直このキーボードと1万円以上する高級ゲーミングメンブレンキーボードとの打鍵感に差を感じられませんでした。
流石に高級メカニカルキーボードや、RealforceやLeopardの様な静電容量方式の物と比べると落ちる物はありますが
このクオリティで1300円という低価格は本当に驚嘆の一言です。

ここまで褒めちぎりましたがいくつか不便に感じた点もあります。
・本体裏にコードを這わす溝が無く、コードを溝に這わせてキーボードの横からコードを出すという事が出来ない
・テンキーレスモデルが無い。テンキーレスモデルも是非作って欲しい。
・FとJキーのホームキーの突起が横棒でなく小さなドットなので分かり難い。
・材質からか埃が付きやすい。
・テンキー横にあるロゴがダサい。
以上の事から☆を1つ減らしましたが正直些細な物で、非常に水準の高いキーボードだと思います。
欲を言えば、色違いのWASDキーを同梱するなり別売りで販売するなりして欲しいですね。
ぐっとゲーミングキーボードぽくなりますので。
2011年8月11日
純正キーボードがいまいちで、なんとなく気分をかえたくて、
FPSやってることもあり、ゲーミングキーボードを物色していました。

この製品を見つけた時、あまりの安さに、

「これはないな。」

と思いましたが、念のためと読んでみたレビューが高評価。

まぁ、そんなにいうのなら(笑)
ということで、「モノは試し」程度の気持ちで買ってみました。

すると、なんということでしょう!

冗談抜きに、いままで使ったキーボードの中で一番気持ちがいい!

キーボードを評価するのに適した言葉かどうかはわかりませんが、
とにかく「気持ちいい」のです。

伝わるかどうか不安ですが・・・

メカニカルキーボードは、「カキカキ」
メンブレンキーボードは、「パクパク」
パンタグラフキーボードは、「ペタペタ」

このキーボードは、「サクサク」

という、感じ・・・わかります?わかんないか・・・(笑)

とにかく、いままで体験したことのない感触。
スムーズでやさしくてしっとりして、高級感を感じるほど。

この値段でこれは、ずるいでしょう(笑)

会社のPC用にも購入しようと思ってます。

ちなみに、FPSのプレイには大きな影響はありませんでした。
どうやら、スキルの問題のようです・・・(笑)

ただ、タイプミスは減ったように思います!

タイプミスしても、いらっとしなくなりましたし。
だって、「気持ちいい」ですからね(笑)

*** 2011/09/24追記 ***

しばらく使ってみて、ちょっとした問題点が・・・
ローマ字入力中「す」が入りにくいことがあります。

たとえば、

「おつかれさまです。」と入力しているのに、
「おつかれさまでs。」(←実際になってしまいました・・・(笑))

となってしまうことが、よく起こります。

ゆっくり入力すれば大丈夫なのですが、
ブラインドタッチで速めのキー入力をしていると、現象が出やすいです。

ということで、☆一つ減らしました。

ただ、全体的には、相変わらず、よいキーボードだと思います。
会社用にも購入しました!

*** 2011/09/24追記 ***

ローマ字入力の「す」問題が解決しました!

USB接続で利用していたのですが、会社のPCでPS/2に変更したところ、
ちゃんと入力できるようになりました。

ただ・・・自宅のPCはPS/2ポートがなさそうなんですよね・・・(笑)
2015年9月14日
以前使っていたキーボードが壊れたので、ゲーミングキーボードという名前に惹かれて買ってみました。特に不満はありません
買ってみて分かったこと
ゲーミングに関しては連射機能とボタン同時押しの範囲 が売りでした
タイピング自体は普通のキーボードで、キーストロークの深さは「普通」 初めて触った時、あっDELL付属キーボードみたいな深さだ と思いました
キーストロークが浅い、タッチの反応速度を上げるタイプのものではなかったということです

追記
PS/2規格での同時押しの範囲ですが、Keyの組み合わせによっては11Key同時押しが可能
特定の組み合わせに限り同時押しが2Keyや6Keyになる場合があります
キーエリアの右上に当たるUIOPと数字あたり右上のエリアが同時押しに弱かったです。
具体的に言うとASDF+SPACE押しながらUIOPを押してもASDF+SPACEとUIOPの1keyのみ計6key反応 数字と英字の組み合わせだと同時押しが2keyのみになるパターンがありました。
参考になれたら幸いです
2016年4月2日
つい先日このキーボードを購入しました。特に何の問題もなく使えます。とてもシンプルでドライバーなども使用しなくてすむし、なおかつこの値段でゲーミングキーボードは買えないのでとても素晴らしいと感じました。ですが、これは好き好きの問題なので何とも言えませんが私自身キーを押し込むときもう少し硬い方がいいと感じました。スクッという感じで沈むので静かでいいのですが、押した感がある方が好きな方はあまりおすすめできないかもです。
2015年11月8日
このキーボードを使用し始めて三ヶ月が経ちますが、押し心地は若干メカニカルキーに似ており青軸のように「カチャ」ではなく「サクッ」という打音です。
ただ、最近打ってる時にいきなり反応しなくなる事が何度かありました。
長年のゲーム目的での使用を考えている方は一度検討することをお勧めします。
価格的にはコスパ最強ですね、その面では満足しております。
2014年11月11日
私はこのキーボードは気に入りました。
が、タイトル通り個人差が大きくでると思います。

キーの押し具合は深めでパタパタカタカタという感じです。
私はキーボードらしく好きです。

少し横幅が短く作られていると思いますが、それによって打ちづらいということはありません。

注意点としては、値段相応に安っぽく見えます。
黒は汚れ易く、目立ちます。
キーの奥(下)の掃除が大変。
カナ表記がない。

この値段で、複数同時入力に反応するゲーミングキーボードを購入できるというのは良いと思います。
2015年6月6日
Vaioに付属していたワイヤレスキーボードの調子が悪くなりその代替に購入しました。
購入条件としては、1.ワイヤレス、ワイヤードは問わない、2.当然10キー付、3.出来ればアルファベット表示のみのキートップ、4.打ち心地、5.安い、の5つでした。
1.文字通りデスクトップでしか使わない(キーボードはテーブルの定位置から動くことがまずない)ので
2.数値入力もそこそこある(ExcelはもとよりRAW現像時など)し、今までより使い勝手が悪くなるのはいやなので
3.ローマ字入力しかしないのにひらがな表記は不要(と言う建前、本音はかっこいい)ので
4.打鍵音はあまり関係なく、ある程度ストロークがあるものが望ましい(昔使っていたHappy Hacking Keyboardほどは望んでいない)
5.Happy Hacking Keyboardが欲しいが高い、どうせ妥協するならとことん安いのがいいので
この5つを軸にいろいろなレビューを参考にした結果、これにしました。というか条件3に当てはまるものがまず少なく、あまり悩みませんでしたが…。
あと、上の条件を見れば分かるように私はゲームをまったくしないので、このキーボードの評価はあくまで普通のキーボードとしてです。

購入してから約1ヶ月経ち、そこそこ使っていますが結果的には大満足です。わたしの打鍵スピードでは当然取り残しもなく、打ち心地もこの値段を考えるとすばらしいです。打鍵音もそこそこしますがそれほど安っぽい音でもなく、カチャカチャ大きいわけでもない。
安いキーボードを探している方にはぜひ一度試して欲しいキーボードです。