2012年5月14日
価格にやはり少し心配でしたが、他の方のレビューを拝見し、購入を決めました。

金環日食撮影のために望遠レンズを購入し、望遠自体が初めて。
太陽やそれ以外のテスト撮影をしていますが、
やはり望遠だと三脚使いでも、シャッター切る時にこんなにブレるのかと…。

私の場合は使用頻度がかなり少ないため、
この価格なら持っててもイイかなと思いました。とても理想的です。
思っていたより安っぽく無く、機能的にも、半押しでピント合わせ、押し込んでシャッター、
そのままスライドでバルブロックと、一般的なレリーズに劣ることも無いです。
純正品や他社製品との比較はしていませんが、ヘビーユースでなければ、これで十分ですね。

ロワジャパン(バッテリーバンク)より直接の定形外郵便(送料無料)でしたが、
注文の翌日には発送していただき、問題なく届きました。
2012年2月25日
980円と純正品に比べると非常に安く、果たして使用に耐えるかどうか、購入前は不安があったが、値段が値段だけにダメモトで買ってみた。購入以来何度も使用しているいるが、シャッターの半押しも確実に作用するし、特別問題は感じていない。夜景の撮影や超望遠レンズを使用するときは、三脚の使用が前提とはなるが、やはりレリーズがあると手ぶれの心配がなく、安心して撮影ができる。純正品を使ったことがないので比較はできないが、私自身はこれで十分だと思っている。
2014年5月29日
E-PM2で問題なく使用できています。
夜景や星空の撮影に利用しています。
全押しまでのストロークも長すぎず短すぎず、丁度良い具合です。
「RM-UC1対応」との事なので、E-M10でも試してみましたが、そちらは半押し状態のままシャッターが下りず、利用できませんでした。
E-M10は元々対応機種に書かれていないため問題ありませんが、利用しようとしている方は注意が必要です。

[2014/06/28追記]
接続部分の根本を覆っているビニールの被膜をカッターで除去することで、E-M10でも利用できるようになりました。
ベスト500レビュアー2015年1月13日
私のところに届いた商品は
コネクター部分の加工なども必要とせず、
そのままの状態でE-M10で問題なく使えています。

E-M10はスマホを使ったWi-Fiワイヤレシャッターが可能なので
レリーズは必要ないと思っていたのですが、
Wi-Fiを使うと電池の減りが早いので本品を購入しました。
純正品の1/4の値段ですが、今のところ何ら問題ないです。
2013年11月6日
他社の同様のリモートレリーズでは、半押しが分かり辛いとのレビューもありますが、これは、その様なことは、ありません。
押し込み量は、深目ですが半押し状態と、全押し状態は、誰でも判断出来ると思います。
純正は、価格が高すぎると思うのでこちらをお勧めします。
Olympus E-PL5で使用しています。
ケーブルがもう少し軟らかいともっと良かったです。
2016年1月31日
今のデジカメは、普通にアプリ連動でリミコンシャッターの機能もあるが、やはりここは昔位で言うレリーズが欲しくなった。

似たような機種が多い中、Amazonのーレビューを見回った結果、この機種にしたが「正解」であった。

カメラ本体はOLYMPUSのコンデジSH-1で、苦労なくスムーズにUSB接続でき、半押しもシャッターも自然に切れた。(さすがに本体にない機能のバブルロックは出来ませんでしたが)

星4つなのは、ケーブルが硬めだからで、もう少し柔らかかったら満点だった。

あとは耐久性だが、こればっかりはしばらく使ってみないとわからない。
review image review image
2015年11月23日
最初、純正品のRM-UC1を購入しようと思っていたのですが、使用頻度もそれほど多くないはずなのと、こちらの商品の評価もよかったので購入しました。
ロワジャパンさんでは何度か予備バッテリーを購入していましたが、こういった商品もあるのですね。レンズ保護カバーもロワジャパンさんのものを先日購入しています。
商品自体は他の方の評価通り十分満足できるものです。まだ動作確認の試し撮りしかしていないですが、これを使って良い写真を撮ってみたいなぁという気になります。
USBの接続部分も問題なし(しっかりと接続されます)、ケーブルの長さも十分、大きさが小さい(操作し辛いといったことはありません)、といったことで、大変コストパフォーマンスが良いと思います。
必要十分な商品なのでお勧めできますね。
ただし、購入後間もないのでまだ耐久性といった点の評価はできません。この点についても期待したいと思います。
今回の商品も到着までの時間は早かったので、この点も(ショップとしても)高評価です。
2014年5月5日
純正品の購入を考えましたが高価過ぎて、使用頻度を考えると投資できませんでした。
しかし、ネットで調べると本製品が1000円未満で購入できることが判り、ダメ元で購入しましたが、期待以上に良い出来映えで、
とても満足できる商品でした。
2015年6月23日
コネクターの不具合などがあるとのレビューがありますが、実際に納品された物は、至って普通に使えるコストパフォーマンスの良い製品でした。半押し・長押し・タイマーなどにも対応してます。純正との違いは機能面でありません。
軽いプラスチック製品なので、恐らく寿命は短いとは思いますが、この価格なら「故障したら買い直す」で対応できると思います。
利用機種は、E-PL5-FW1.6。
追加情報Tips:コネクター金属部品の欠落発生は、引き抜く時のコネクターの摘み方で起こります。
短い辺を摘んで抜く=欠落しやすい(NG) 長い辺を摘んで抜く=欠落しにくい(OK) ケーブルをそのまま力任せに抜く=論外。
2015年5月5日
先ほど「E-M10で使えない(シャッターが切れない)」とレビューしましたが、使えました。
カメラ側の端子を「グリグリ」と少し強めに差し込んだら、シャッター切れました。
去年購入した「ROWA / RM-UC1」と記載されている製品も使えました。
E-M10では「グリグリ」が必要なようです。
結論、購入する必要は無かったってコトですね。