2015年12月31日
 京都からの注文でしたが、関東への配送料無料という解説を見ただけで、配送料無料と勘違いしたので確認しなかったコチラにも非があったのかもしれません。しかし、送られてきたのはゆうメールですし、配送料がそれほどかかっているとは考えにくいです。本体が60円×3個=180円に対して、配送料が1240円とは暴利に他なりません。実質の送料は100~200円程度だと思います。信じられません。
ベスト100レビュアー2014年10月3日
α6000には、水準器が内蔵されていないし、シューキャップFA-SHC1M も標準装備でないため、
三脚使用時の水準器の機能とマルチインターフェースシューの埃よけのために、
ディジタルサプライさんより、このディジタルサプライ製の水準器を購入しました。

※ 注)ディジタルサプライさんの記述から判断して、ここには「類似品」も出品されているようなので、
   ディジタルサプライさんより本製品を購入しました。
   →現に、掲示されている「カスタマーからの商品画像」の内の一部の写真の製品は、
    私の購入したディジタルサプライ製とは細部の形状が異なります。→即ち、「類似品」であると思われます。

この水準器はα6000のマルチインターフェースシューに簡単に装着でき、ジャストフィットし、容易に外れません。

水準器の精度〜実用性をテストするため、α6000と同じマルチインターフェースシューを持ち、
電子式水準器を内蔵しているNEX-6を用いてチェックしました。

この水準器をNEX-6に取り付け、三脚に固定して、カメラの角度を少し振って、NEX-6内蔵の水準器を基準として、
この水準器の精度(絶対値)と感度(傾きに対する指示の反応)を比較しました。

テストの結果は、(予想に反して、)この水準器は、内蔵の水準器より、多少感度が良いという結果であり、
三脚使用時の水準器として十分実用できることが確認できました。
(尚、NEX-6内蔵の電子式水準器は、カメラ用水準器という実用性を考慮し、感度を必要以上に上げていない
 様であると推測されます。)

この製品は、コンパクトで、実用性が十分あり、コスパも良い製品であると判断します。

唯一の欠点は、水準器の黒いゴム系のベース部分に、円柱形のプラスチック製の水準器部分が、
接着されずに嵌められているだけであるため、長期間の使用時にゴムが経時変化で硬化し、
水準器部分が脱落し易くなる可能性が高いという点が、☆−1です。
2015年1月9日
Nikon D5300にて使用するために購入しました。
今回は送料の関係で、離島料金の掛からないドンピ.ポーテ?さんより購入しました。

他の方のレビューの通りゴムの枠に水準器が埋め込まれています。
取り付けも問題なし、内蔵ストロボも問題無くポップアップします。

ただゴム枠のシュー取付け部にゴムの切り損ねのような薄いゴムが残っていて、少し気になったのではさみで切り取りました。
この値段で水準器としての機能はきっちり果たしてくれるので大変満足です。
2015年11月22日
同じ値段(購入時点の最低価格)で複数の出品があり、順に申し込んでみると、都内への配送無料とあるのにいくつかのショップでは、その住所に送れないというコメントで申し込み不可でした。その中で普通に申し込めたショップ(他にもあるかも知れませんが)がThree-P店でした。本当にこのお値段で送料無料で届くのか心配になってきましたが、とりあえず2個注文したところ、迅速にメール便で送られてきました。さて、実際のカメラに装着してみたところ、ホットシューカバーとしてぴったりのサイズで、上面が凸になっているので安全性と見た目がよく、三脚使用時は簡易水準器となる点で大変考えられた便利グッズといえます。実際にEOS kiss デジタルXとニコンの古いフィルム一眼に装着しています。手元のEOSではホットシューにセンサーレバーがあり、外付けストロボを装着すると内蔵フラッシュのポップアップと発光を停止させます。このためEOSではこのシューアクセサリーを装着すると内蔵ストロボが止まりました。実はシュー奥のレバーのあたるところをシューカバーの方をカッターで切り取れば問題はありません。このように多少の落とし穴もあるのですが、それはシューに装着するサードパーティー製アクセサリーの多くが潜在的に持つ共通の問題であり、この商品特有の欠陥ではありません。カメラに対してある程度知識があったほうが良いので星4つとしました。
2012年6月7日
(canon EOS kiss X5に着用)
水準器自体は小さいです。作りも何か柔らかく、ゴムを削りだしたような商品です。
標準で何もついてないホットシューにカバーを、ただ何か機能が欲しい、という方にはいいかもしれません。

飾り感覚で購入しましたが、バリアングル液晶でのローアングル撮影やちょっとした風景の撮影時で、意外と活躍してくれます。

ゴムっぽいので着脱は少し難しいです。
場合によってはアクセサリーをつける、という場合には予め外しておいた方がいいでしょう。
2013年1月28日
Canon EOS Kiss X6iのホットシューカバーとして購入。
取り付けはスムーズでするっと入りました。内蔵ストロボ機能を阻害することも全くありません。

ホットシューの複雑な形と銀色の模様が、黒地に蛍光イエローの丸いアイコンになり、
見た目がきりっと引き締まって思った以上にかっこよかったです。黒いカメラに一番似合うでしょう。

一度、セルフタイマーで集合写真を撮るときに使いました。
三脚を持っていなかったので、ベンチに置いてハンカチで微調整。
そんなときはライブビューも見づらいですが、カメラを上から見ることになるのでこの水準器が活躍しました。
差し込む部分がゴム製ですが、だいたいの水平を見るにはこれで十分です。

ただ、気付いたらなくなっていました。。。また買おうと思います。安いし。
一方で、装着が固いとおっしゃっている方もいますね。個体差があるのかもしれません。

ーーーーー

別のお店で再度購入したところ、プラスチックっぽい硬質ゴムからぐにぐにした軟質ゴムになっていました。
摩擦が大きく、入れるときに力が必要でしたが、もう抜けることはないと思います。
ただ見た目が少し安っぽくなりましたね。ゴムらしく白っぽい色で、写真ほど角も立っていません。
お店によって違うなんてことがあるのでしょうか? もしかしたらロット違いかもしれないですね。
2016年4月5日
ファインダーを見ながら撮影すると問題は少ないのですが、液晶画面で構図を決めると何故か傾く癖があります。
この製品を利用して、水平の確認が出来れば良いと思って購入しました。

商品は、予想よりしっかり出来ていて、実用上問題ないレベルだと思います。

液晶を起こして、構図を見ながら、水平をチェック出きるので、私の使い方の場合は便利に使っています。

三脚でストロボ撮影する時の水平確認は、さらにホットシュー付きのグリップなどと併用する良いと思いました。
2016年4月15日
α7RII用に購入しました。元々精度にはまったく期待してなかったのですが純正のシューキャップが1000円だったので無くしたときのことを考えれば持ってると便利かと思いました。
これの下側は水の挿入口にピンを刺して接着剤で固定するという構造になっています。見た感じは恐らくエポキシ系のようですが接着剤が剥がれたら水漏れする可能性は否定できず、昨今の多機能シュー接点に水が掛かるのはそれなりにスリリングなので使用する勇気は出ませんでした。
「防塵・防滴に配慮した」ことになってるボディなので気にしすぎかもしれませんけど一応
2014年11月11日
汎用品なのでどの機種にも付けられます。(一部を除く)
ベースがゴムなので脱落防止とカメラの脳天を打っても少しは平気そうです。
また、逆にゴムなのでほこりが付くのがゴムフードと同じでネックです。
ベースがゴムと言っても水準器部分はホットシューにベタ付けする様に底面すれすれで付いており、それほど狂いの心配は無さそうです。
純正のプラスチックカバーはホットシューの左右の金属レールがむき出しになりますが、この商品は金属レール部分の上をカバーする為ちょっと安心だと思います。
review image review image
2012年10月24日
DP Merrillに使用しています。取り付けたままでもコンデジとしての軽快性が損なわれることがない点では★★★★★です。
他の方が書かれているような脱着が固いということはまったくありません。ペンタックスのカメラにも試しに付けてみましたがスムースです。かと言ってガタついたり遊びがあるというようなこともありませんでした。
基本的には上から覗かないと正確な水平を読み取れないので、三脚使用時に威力を発揮すると思います。
手持ちでも、カメラを胸くらいの高さに構えれば、なんとか左右の傾きくらいは読み取ることができます。その位置で前後の傾きを読み取るには、余程の慣れが必要でしょうね。
薄いとはいえ、厚みが6.7mmありますので、側面を透明にすればもっと楽に左右の水平を読み取れると思います。そういう商品の開発も期待してます。

追伸
その後、旅先であっさり抜け落ちて失くしてしまいました。
フレーミングをしながら左右の水平を読み取るのが困難で使用シーンが限られていたので、買い直すかどうか微妙です。