2016年3月21日
私の場合、頭頂部を36mm、脇を19mm、裾を6mmで刈るとだいたい揃います。あとは、ハサミで端をととのえ、適当にスキバサミで全体を梳き、うなじをカミソリで剃ると、まぁ素人目に恥ずかしくない程度になります。この10ヶ月の間、散髪屋に通わなくなりました。自分自身の自由度が増えてたいへん気持ちよい。おすすめです。多少失敗するときもありますが、他人はそれほど他人の髪型やカットに興味ありません。勤め先でもセルフカットですよと言うと驚かれます。それどころか、セルフカットの人が少しずつ増えてきました。若い人の中には、お互いに刈りあう人もいるらしい。
2013年9月3日
説明書は何度も熟読して使用イメージを持ってからやりましたが楽に切れました。
耳周りとか後ろは多少面倒だけど失敗はしませんでした。
お店に体験コーナとかあって、実際体験できたらかなり売れる商品だと
思います。疑似体験でもいいとは思いますが。

床屋代が節約できるメリットもあるが、それよりも自分で髪の毛を切れるんだという
新しい体験ができる商品だと思います。

あと、気になる点は
1.油の注入
  これが不要であればうれしいのですが、面倒かと思ったのですが、
  多少手にも付きますが個人的には全く問題ないです。
2.充電が終わったかどうかわからない
  8時間充電となっていますが、終わってもランプが消えないので
  いつまでにやればいいかわかりずらいです。

あとはもう少し軽くしてほしいのと風呂場の棚とかに置くと
転がる傾向があるのが気になります。座りがいいものがいいです。
2015年7月5日
子どもの散髪用に購入。くせ毛なので、安物だと、髪が絡んで、「痛い」と言われて、使い物にならず、しばらく床屋通いでした。
親子のスケジュールをやりくりして、床屋に行くのが面倒になってきたので、思い切って、値段相応の価値を期待して購入して、正解でした。
床屋だと、子どもの気持ちとは裏腹に、「短めに・・・」と親が余計な口出しをしてしまいますが、家なら、「少し揃えるくらい」を繰り返しても、大丈夫!
初期投資が必要でしたが、これからは、せっかくの休日を床屋の順番待ちにつぶすこともなくなり、子どもも、気兼ねなく親にヘアスタイルの注文が出来て、親子共々、ストレスフリーです。
VINEメンバー2012年5月1日
これを買えば床屋に行かなくてよくなります。
説明書をよみながらの初カットで、床屋の出来とほぼ同じか、
なんなら『床屋より上手いんじゃね』ぐらいの髪型になれます。

男性の髪切って飯食ってる人には悪いけど、
これが知れ渡れば仕事なくなりますよ。

実際、ハサミで一定の長さを保ちながら極端に切りそろえないで
髪を短く整えていくのが床屋の技術なんだろうけど、
この商品、それを実現してくれます。

これで切った髪形で『床屋行ってきたよ』といって
ウソと気づく人はなかなかいないでしょう。

むしろ自分のアレンジを自由に加えられるので
美容師並みに見せることも不可能ではない。

風呂場に新聞紙3枚敷いて20分で散髪終了。
もう伝わらない言葉で髪型の注文しなくてもいいし
昨日何をしたかわからない手で頭や顔を触られなくてもいい。
そして変な髪形にされるリスクも背負わなくてもいい。
学生時代から知っていれば、いくら金を浮かすことが出来たのか…

不満な点があるとすれば、後片付けが少し面倒なことぐらい。

ちなみに、ボサボサ頭でも使えるし、
ベリーショートより長く整えることも出来る。
床屋で『短く整えてください』と注文したときくらいの長さも可能。
とりあえず一度使ってみることをオススメする。

あと説明書は絶対読みましょう。
2016年1月12日
パナソニックこの手の商品は安価品から使用させて頂き壊れたので防水仕様のこれを購入。
¥4000代モデルと比べ本体の厚みが増し若干重い気がします。
上部・後部はアタッチメント装着・耳上?
サイドの刈り上げはアタッチメント外し指定規で仕上げるのですが本体重さになれるまで大変な思いをさせられました。
切れ具合は¥4000代と変わりなく、どうなんだろうって感じですが防水仕様って事で良しとする事にしております。
2012年11月22日
セルフカットを始めるに当たり、当機を購入。使用し始めて半年位かな?機能的には文句なし。

裾を1ミリ、トップを6ミリ、中間を3ミリを中心に段差を取るように刈り、耳回りはアタッチメントを取り払って上から下に切ってます。慣れると、へぼな床屋よりきれいに刈れます。自分の頭だし、毎週やるから。

ここから、蛇足です。セルフカットもやり出すと凝るもので、どうせならバリカンのベスト・オブ・ベストを捜すべく他機に手を出す。コード仕様の米国製のWahlテンパーと5スター・マジック、コードレスのプロ・セラミックを追加購入。色々、刈り比べた結果、セルフカットではパナの当機が一番無難に刈れます。他のバリカンで刈ると、時々、風呂上りに合わせ鏡で後頭部の刈り上げ具合をチェックし、再度、当機を持って風呂場に戻ることも(はっきり言えば、趣味の世界ですが)。防水なので風呂場使用でも気を使わなくとも良いし、取り回しもしやすいです。

初めに書いたように機能的には文句がないものの、個人的にはもう少しプロの香りが欲しい。次期の更新時には、もう少し強めのモーターとズッシリ感が出ると、個人的にはバリカンの天堂入り。
2014年5月4日
1ミリから長さを選べるため坊主頭の私は非常に重宝してますが、それ以外のヘアスタイルに関してはアタッチメントが付属しているとはいえ一人でカットするのは至難の業かもしれません。防水仕様だし坊主頭の方には文句なしにおすすめ。
2015年1月18日
予想以上に気持ちよく刈れます。
以前使っていたものでは刈りにくかった後頭部の毛も問題ありません。
10年以上使い続けたバリカンだったので型も古いし歯も磨耗していたので比較になりませんが…
ダイヤル式の1ミリごとの長さ調整は非常に便利ですね。
頭頂部と側頭部の長さを変えたり、頭頂部も中心を長めに等、微妙な変化をつける事が容易にできます。
今のバリカンならば小学〜中学生までは家庭で十分なのではないかと思います。ある程度の器用さとセンスは必要でしょうけど。
ただ見かけは少々チープな感じがします。金属のように見えますが全てプラスチックです。アルミ等の使用はできなかったのでしょうか?とは思いますが満足です。
2015年12月3日
以前使っていたパナソニックのヘアカッターにはスタンドが付いていて洗面台に立てておけたのですが
この商品にはスタンドがありません。
なので横に寝かせて充電するしかないです。
充電しっぱなしの我が家ではえらい場所食いです。
なんでこの商品にはスタンドがないんだろう。。。
あと、アタッチメントがカチカチと動いてミリ単位で動いて調整できるのですが、強く当ててしまうとアタッチメントが一気に引っ込んで大事故が起きます。
26ミリで設定して不器用な方の手で頭部に当てていたら強く当てすぎて
一気に6ミリまでずれてしまい円形脱毛症のようになってしまいました。
それでもコツを覚えて週に一度は使っていますが皆さんも力加減には気を付けてください。
メーカーの方がこのレビューを見ていて今後の商品開発に役立ててくれているのであれば
是非充電スタンドと長さ調整アタッチメントにストッパーを付けてください。
2014年12月4日
水洗いできるのがなにより便利。
坊主頭で2週間に1回程度のペースで半年近く使用中だが、品質の劣化もなく、とても使いやすい。