2013年9月3日
説明書は何度も熟読して使用イメージを持ってからやりましたが楽に切れました。
耳周りとか後ろは多少面倒だけど失敗はしませんでした。
お店に体験コーナとかあって、実際体験できたらかなり売れる商品だと
思います。疑似体験でもいいとは思いますが。

床屋代が節約できるメリットもあるが、それよりも自分で髪の毛を切れるんだという
新しい体験ができる商品だと思います。

あと、気になる点は
1.油の注入
  これが不要であればうれしいのですが、面倒かと思ったのですが、
  多少手にも付きますが個人的には全く問題ないです。
2.充電が終わったかどうかわからない
  8時間充電となっていますが、終わってもランプが消えないので
  いつまでにやればいいかわかりずらいです。

あとはもう少し軽くしてほしいのと風呂場の棚とかに置くと
転がる傾向があるのが気になります。座りがいいものがいいです。
2016年3月21日
私の場合、頭頂部を36mm、脇を19mm、裾を6mmで刈るとだいたい揃います。あとは、ハサミで端をととのえ、適当にスキバサミで全体を梳き、うなじをカミソリで剃ると、まぁ素人目に恥ずかしくない程度になります。この10ヶ月の間、散髪屋に通わなくなりました。自分自身の自由度が増えてたいへん気持ちよい。おすすめです。多少失敗するときもありますが、他人はそれほど他人の髪型やカットに興味ありません。勤め先でもセルフカットですよと言うと驚かれます。それどころか、セルフカットの人が少しずつ増えてきました。若い人の中には、お互いに刈りあう人もいるらしい。
VINEメンバー2012年5月1日
これを買えば床屋に行かなくてよくなります。
説明書をよみながらの初カットで、床屋の出来とほぼ同じか、
なんなら『床屋より上手いんじゃね』ぐらいの髪型になれます。

男性の髪切って飯食ってる人には悪いけど、
これが知れ渡れば仕事なくなりますよ。

実際、ハサミで一定の長さを保ちながら極端に切りそろえないで
髪を短く整えていくのが床屋の技術なんだろうけど、
この商品、それを実現してくれます。

これで切った髪形で『床屋行ってきたよ』といって
ウソと気づく人はなかなかいないでしょう。

むしろ自分のアレンジを自由に加えられるので
美容師並みに見せることも不可能ではない。

風呂場に新聞紙3枚敷いて20分で散髪終了。
もう伝わらない言葉で髪型の注文しなくてもいいし
昨日何をしたかわからない手で頭や顔を触られなくてもいい。
そして変な髪形にされるリスクも背負わなくてもいい。
学生時代から知っていれば、いくら金を浮かすことが出来たのか…

不満な点があるとすれば、後片付けが少し面倒なことぐらい。

ちなみに、ボサボサ頭でも使えるし、
ベリーショートより長く整えることも出来る。
床屋で『短く整えてください』と注文したときくらいの長さも可能。
とりあえず一度使ってみることをオススメする。

あと説明書は絶対読みましょう。
2011年11月5日
ベリーショートパーマです。
自分で散髪するのは初めてでしたが、取説に従った操作でプロの仕上げに自然さを加味した感じになりました。
満足!
2014年12月4日
水洗いできるのがなにより便利。
坊主頭で2週間に1回程度のペースで半年近く使用中だが、品質の劣化もなく、とても使いやすい。
2015年11月18日
いままで業務用のバリカンで丸刈りしていましたが、水洗いできないタイプだったので買い換えました。
切れ味も業務用と比べても問題なしです。
しかもこっちのほうが毛が飛び散らずにまとまって落ちる。
さらに水洗いできる。業務用より1万円以上安い。
大満足です
贅沢をいえば、専用ケースが欲しかった。
2012年11月22日
セルフカットを始めるに当たり、当機を購入。使用し始めて半年位かな?機能的には文句なし。

裾を1ミリ、トップを6ミリ、中間を3ミリを中心に段差を取るように刈り、耳回りはアタッチメントを取り払って上から下に切ってます。慣れると、へぼな床屋よりきれいに刈れます。自分の頭だし、毎週やるから。

ここから、蛇足です。セルフカットもやり出すと凝るもので、どうせならバリカンのベスト・オブ・ベストを捜すべく他機に手を出す。コード仕様の米国製のWahlテンパーと5スター・マジック、コードレスのプロ・セラミックを追加購入。色々、刈り比べた結果、セルフカットではパナの当機が一番無難に刈れます。他のバリカンで刈ると、時々、風呂上りに合わせ鏡で後頭部の刈り上げ具合をチェックし、再度、当機を持って風呂場に戻ることも(はっきり言えば、趣味の世界ですが)。防水なので風呂場使用でも気を使わなくとも良いし、取り回しもしやすいです。

初めに書いたように機能的には文句がないものの、個人的にはもう少しプロの香りが欲しい。次期の更新時には、もう少し強めのモーターとズッシリ感が出ると、個人的にはバリカンの天堂入り。
2014年5月4日
1ミリから長さを選べるため坊主頭の私は非常に重宝してますが、それ以外のヘアスタイルに関してはアタッチメントが付属しているとはいえ一人でカットするのは至難の業かもしれません。防水仕様だし坊主頭の方には文句なしにおすすめ。
2015年7月5日
子どもの散髪用に購入。くせ毛なので、安物だと、髪が絡んで、「痛い」と言われて、使い物にならず、しばらく床屋通いでした。
親子のスケジュールをやりくりして、床屋に行くのが面倒になってきたので、思い切って、値段相応の価値を期待して購入して、正解でした。
床屋だと、子どもの気持ちとは裏腹に、「短めに・・・」と親が余計な口出しをしてしまいますが、家なら、「少し揃えるくらい」を繰り返しても、大丈夫!
初期投資が必要でしたが、これからは、せっかくの休日を床屋の順番待ちにつぶすこともなくなり、子どもも、気兼ねなく親にヘアスタイルの注文が出来て、親子共々、ストレスフリーです。
2013年8月18日
1'ミリ〜剃れるということでこれまでの3'ミリ〜モデルより使い勝手が良いと思って買ったけど、

'1)本体が大きすぎて使いづらい。

'2)1'ミリはお坊さんみたいになるので3'ミリまででよかった。

ということで、スキンヘッドレベルの坊主をお求めじゃないかたは今までの3'ミリモデルのほうがお安いし、扱いやすいのでそちらをおすすめします。

以上は、僕個人の感想です。

1'ミリ〜3'ミリ未満を希望する方は上記の2点は度外視していただいていいと思う。
製品自体は、よくできているし切れ味もいいですし、3ミリモデルの電池よりは長持ちするバッテリーが使われているので。