スタイル名: MCレンズガード|変更
価格:¥870+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2012年1月27日
超軽量で付けても重さを感じません。

フィルター自体も非常に綺麗で透き通っており、フィルターとして十分です。
レンズの色と同色で違和感も無く装着できました。

※初心者の方に説明しておきますとこれはレンズをホコリから守り、傷などを付けないようにする物です。
2012年6月21日
一眼レフのレンズに保護フィルターは
必須として購入。

しかし、Qの場合、レンズの出っ張りが
少ないので、この商品の+5mmは結構
長くなってしまい気になります。

本来ならば保護フィルターなしで
使いたいところです。
2012年11月16日
マルミDHGスーパープロテクトも持っていますので
比較になりますが、イマイチという印象です。
色は艶ありシルバーのためQのレンズのシルバーと合っておらず
フィルター部が目立ってしまい不自然です。
マルミは艶消しシルバーでぴったりと色が合い自然に見えます。
またマルミフィルターに比べ厚みがあるためか、
メーカーロゴも大きく目立ち野暮ったく見えます。
コーティングの品質も劣ります。
実用性を重視するのであれば、マルミの半額以下で買える
コストパフォーマンスの優れた良いフィルターだと思いますが
予算が許されるのであればマルミをおススメします。

レビューを参考に、コーティング、厚みは納得のうえで購入しましたが
レンズと色が合っていないことにはガッカリしました。
色が合っているというコメントが不思議に思えます。
今回、物の見方の主観的違い・難しさを感じさせられました。
2014年6月24日
SONYのNEXの標準ズームレンズであるSELP1650 (E PZ 16-50mm F3.5-5.6 OSS)にて使ってます。
最初、出っ張る分大丈夫かと思ったのですが、全く普通に撮影できてます。
シルバーのSELP1650だったので、色も合って満足です。
2012年4月5日
銀色の枠は、レンズ色にまっちしており作りも特に問題も無く普通の商品ですが、フイルターの汚れを拭く時は気をつけて拭かないとコーティングがハードで無いので磨き傷が付く。
2015年1月27日
最初からつけておくと安心ですよね。普通に装着でき、使用しています。他と比べていないので、すごく良いかどうかはわかりませんが・・
2012年4月25日
順光の風景撮影でPLフィルタは必需品です。普通の一眼レフにつけると暗くなって手ブレが心配ですが、f2.8でパンフォーカスになるQならPL効かせても1/640sぐらいで手ぶれ・被写体ぶれは皆無です。
ただ、順光撮影ではLCDに光が当たり、PLの調整もままなりません。加えてデジファインダープラスDF-275を買いました。大きさも視度調節もばっちりでお勧めです。
2014年11月4日
到着したのでカメラに装着しました、はっきり言って、私には違いは判りませんでしたが、レンズが傷つくのは防げるとは思います。
2014年2月25日
Q10専用ということで買いましたが、少し枠に厚さがありますが
純正のようにピッタリです。
2014年10月6日
PENTAXのQ7で使用してみました。
かなり分厚く、02のワイド端だとケラレの心配があります。あと、PLフィルターとしての性能もkenkoの製品と比べて使用してみるとちょっと残念な感じです。そのあたりは価格との相談でしょうか。