Amazonコイン Amazonファミリー 0616 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 nav_flyout_videogame 家電・生活用品サマーセール ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

ベスト500レビュアー2011年12月26日
色: ブラック|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
家のWiiは有線接続、USBポートにはLANアダプタと無線キーボードのレシーバーを取り付けている為、空きがありません。
2012年発売予定のドラゴンクエストXというソフトは、USBメモリも使うそうですので、このままではプレイすることができません。ソフトをプレイするかどうかは分かりませんが、Wiiでこのハブが使えるかを試してみました。

Wii専用LANアダプタと、ロジクールワイヤレスWiiキードのレシーバーをテストしました。ACアダプタは使用せず、2つの機器を同時に接続した状態で、インターネット、伝言メモ、みんなのニンテンドーチャンネルを試しましたが、特に問題も無く使用できました。
※任天堂サポートの情報では、Wii専用LANアダプタはセルフパワーのUSBハブに接続するか、Wii本体に直接接続するようにと説明されています。

ハブ自体も小さくてじゃまにならず、デザインも良いので気に入りました。
ひとつ気になったのは説明書です。付属の説明書はUSBハブ製品で共通の説明書らしいのですが、ACアダプタやUSBケーブルとハブの接続についての情報が不足しているように感じました。知っている人には問題無いのですが、はじめて使う方はセルフパワーとバスパワーの違いが分からないんじゃないでしょうか。

★追記
ドラクエXのベータ版でも正常に動作しました。
動作しなかったというコメントもいただいたのですが、私が試した限りでは問題ありませんでした。詳しくはコメントをご覧ください。

★追記2
ドラクエXの製品版でも問題無く動作しました。ただ、他の方のレビューで動作しなかったという報告がありましたので、Wii用として使うのなら動作確認が取れている製品の方が安心かと思います。

★追記3
Wii Uでも動作しました。ドラクエX(Wii版)を1月程度使用していますが、問題なく動作しています。
7コメント7件|28人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年6月21日
4ポートのセルフパワーのハブとして無難な商品である。

良い点
・セルフパワーなのでポータブルHDD(2.5inch HDD)の電源供給も安心。
・ACアダプタサイズが小さく、OAタップの隣接コンセントに干渉しない。
 サイズはおおよそ幅43x長さ55x厚さ28mm。写真はメーカーのサイトにある。
・PCに連動してぶら下がるHUB機器を停止(節電)する。
・ドライバーは自動インストール。
・付属のUSBケーブルは1mだが、コネクタ式なので交換可能。

悪い点(=気になった点)
・PCがスタンバイ(S1、S3)の時は、電源供給されたままで節電されない。
 (↑休止状態の時はPCによって異なると思われるので除外した)
・USB2.0の規格に合わせて電源容量は各ポートごとに最大500mAに制限している模様。

上記の通り、普通の用途ではオススメできる。

しかしPCの電源OFFの代わりにスタンバイを使用している方は
ポータブルHDDの電源が落ちないことに注意した方が良い。
外付けHDD(3.5inch HDD)ならば「USB電源連動」により問題ないはずだが。
節電機能による電源連動が目当ての場合、スイッチ付きのHUBも検討することを勧める。

またACアダプタ(5V,最大2.3A)が有るからと言って500mA以上引っ張る機器を繋ぐ用途には向かない。
REGZAで外付けHDDに録画するために、
2.5インチのポータブルHDD(バスパワー)を購入し、
REGZAに取り付けたんですが、HDDを認識しない。(-_-;)
ヘッドがコツン、コツン...と動く音はするんですが、
スピンドルモーターが回り始めず、起動できない感じ.....

もしかして、バスパワーの電力が足りないのでは?
と思い、本製品を購入し、RREGZAとポータブル
HDDの間に接続し、本製品から電源を供給したら、
無事に認識しました。
よかった。(^o^)

我が家にもう一台あるREGZAでは問題なく
認識したのですが、機種によって、バスパワーの
供給電力に差があるようで、REGZAの取説を見ると、
基本的にバスパワーのHDDの動作は
保証していないようです。

結局、USBハブとしてではなく、
USBの電源として使っています。
1,000円ちょっとの余計な出費になってしまったけど
数千円のポータブルHDDが無駄にならなくて良かった。

最近、スマホ以外にもミュージックプレーヤーや
Bluetoothスピーカーなど、USB充電機器が増えているので
それらの電源、充電器としても使えるから
まあいいかなと思っています。
2014年7月24日
基本的に快適に使っているのだが、ある日突然、一瞬外付けHDDが外されたと表示される問題が発生。すぐに元に戻るのだが、録画していると途切れてしまう。当初は外付けを2台つないでる時に、近くのコンセントからとってるスイッチ付電源タップを切った時に起きたので、試しにHDを1台外してみたが、しばらく問題なく使えていた。しかし、またエラーが起きた。今回は、階下の壁の電気のスイッチを付けたか切ったかの時に起きた。
電源連動機能があるため、電圧の微妙な変化に反応してしまっているのではないかと思います。対処のしようがないので悩み中。
ベスト500レビュアー2011年12月23日
本製品を2台使っています。
1台は、「REGZA」に接続するハードディスク用。
1台は、パソコン に接続するハードディスク用。

今や「節電」は我が国の合言葉。この商品の一番の特徴は、テレビやパソコンに連動して
電源がON/OFF する点にあります。ただし他のレビューにあるように、テレビ・パソコン以外
のどんな機器につないでも、必ずしも電源連動するとは限りませんのでご注意下さい。

パソコンまわりで最も消費電力が高いのは外付けHDDでしょう。キーボードやマウスと違い、
発熱しながらずっと動き続けていて、多くの電力を消費しています。就寝時にパソコンを切っ
ても、うっかりと外付けHDDをつけっぱなしという経験をした人も多いはず。
そんな時、このUSBハブに接続していれば、自動的に外付けHDDの電源も落ちるという仕組
です。
同じように、「REGZA」などの外付けHDDをとりつけることが可能な液晶テレビも、同様の
使い方ができます。
パソコンもテレビも、本体の電源を切ることは忘れなくても、周辺機器をいちいちチェック
しない、或いはうっかり忘れてしまうことも多いはず。そんな時、このUSBハブは大変重宝
します。

ハブポートが4個しかないのは、今時の仕様としてはやや少ないような気がしないでもないです。
が、他のレビューにあるように、あまり消費電力の高い機器を多く接続し過ぎると、バスパワーは
もとより、電源アダプターで外部電力を供給(セルフパワー)しても電力不足になる可能性がある
ようなので、4個は機能的にぎりぎりの数かもしれません。

サイズは幅76.7×奥行35.6×高さ14mmと小型で、ポートが表に3個・裏に1個というのも使いやすい
です。待機電力99.9%カットできる節電型のUSBハブとしてお勧めできます。
2013年8月26日
PCにUSB接続アンプ内蔵スピーカを接続しています。スピーカにはACアダプタがついていて、これで電力供給しています。このスピーカーには、USBの給電に連動して電源がoffになる機能があります。PCをシャットダウンするとスピーカの電源も切れるので、電源の切り忘れが無く省電力(スピーカー内蔵のアンプはかなり発熱しますので)な機能です。しかし、最近のPCのUSB端子のほとんどは、シャットダウンしても微小な電力を供給しつづけています。このため、USB給電に連動して電源を切る機能が働いてくれません。
このハブは、PCがシャットダウン中に供給している微小な電力を遮断してくれます。これによりUSB給電に連動して電源ON/OFFする機器を、PCと連動して使うことができます。この機能のある製品はあまり無いので、貴重な存在だと思います。
2012年6月16日
使用機器は液晶テレビ東芝REGZA(レグザ)のZP2です。
問題なく使えてます。
レグザには問題なく使えそうです。
電源連動も正しく動いています。
2012年12月25日
無電源他社USBハブ−各種コントローラー

PS3

当製品−トルネ

外付けHDD

上記のように設定して利用しています。
録画については今のところ不具合はありませんが、HDD側からの再生時に極稀にですが、かくつきや音声のズレなどがあります。
しかし、これを使ってから外付けHDDが認識されるようになり大変助かっています。
2016年3月7日
所有のWindowsタブレットにMicroUSBポートが一つしかないので、
Windowsの再インストール用にコレを購入してみました。

用意したものは
・Windowsタブレット(Acer Iconia Tab 8 w)
・MicroUSB-USBメス
・コレUSBハブ
・MicrosoftワイヤレスUSBキーボード(タッチパッド付き)
・USBメモリ(Windows10ブートイメージ入り)

つなぎ方
Windowsタブレット-MicroUSB変換USBメス-コレUSBハブ-USBメモリとワイヤレスキーボード

めでたく、
起動しなくなっていたWindows10が起動するようになりました。

ただ、コレ経由でタブレットに電源供給はできていなかったようです。
バッテリーのみで再インストールができたので問題ないです^^;
2016年4月27日
スティックPC用に購入しました。
セルフパワーなので電力不足の心配がなくなりました。

USBLANアダプタをUSBHUBに取り付けて利用しようと考えている人は、USBLANアダプタの仕様を確認することを勧めます。
手持ちのUSBLANアダプタ(LUA4-U3-AGT)は、USBHUB非対応のため通信速度が全く出ませんでした。
・スティックPCに直接取り付けた場合 上り 235Mbps 下り 200Mbps
・USBHUB(BSH4AE06)に取り付けた場合 上り 8Mbps 下り 8Mbps

追記:
購入したHUBは初期不良でした。
最初メーカに問い合わせをした時に、USBLANアダプタを利用した時に速度が出ない報告したところ、
USBLANアダプタは動作保証外と言われてしまい諦めていました。
その後、外付けハードディスクを取り付けたところ、こちらも速度が出ませんでした。
再度、メーカーへ問い合わせを行ったところ交換に対応してもらえました。

交換品は、外付けハードディスク及びUSBLANアダプタが問題なく利用できました。