サイズ: 4個1組|変更
価格:¥990+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

VINEメンバー2012年12月2日
バナナ端子つきのスピーカー、アンプに切り売りの端子なしのケーブルを接続するときに使う。
裸線を機器側端子に挟み込んでも使えるが、先端が傷んだり酸化されやすくなり、長期的に接触不良が発生する可能性が高くなる。また、バナナをつけることでケーブルの着脱がラクになる。

本品はAT6302と機能的に同等品。デザイン的にはAT6302の方が垢抜けた感じだが、こちらはその分安い。写真が今ひとつなので、黄色味が強く野暮ったく写っているが、実際にはボディの金色は両者そう変わらない。

本体がねじ込み式で前後2つの部分に分かれるようになっている。カットされたケーブル先端の被覆を5mmほど向いて後部の穴から差し込み、剥いた先を後部先端から引き出して、よくほぐして傘状に広げる。その後、後部を前部に再度ねじ込み固定するだけという簡単な取付方法である。
(カスタマーイメージに大まかな作業手順をアップロード済み)
被覆を剥きすぎると、ねじ込みの際余分な導線がかさばり、キッチリはまらないので注意。その際は余分な導線をニッパ等で切り落として適度な長さに調整する。逆に導線のボリュームが少なく、十分な締め付けが得られない場合は、これを逆手にとって多めに被覆を剥くなりして調整する。

当方は太さが適合し、価格も手頃で扱いやすいAT6157と本品を使用している。後部へのケーブルの差し込みが固い場合があるので、少量のコンタクトオイルを後部の穴につけてやると奥まできちんと入りやすい(シースにオイルをつけても問題がないかは各自で確認すること)。

AT6302と違って、絶縁用チューブがついていないので、抜き差しの際は必ずアンプの電源を切ってから行うこと。もちろん、自分で適当なチューブを購入して切ってつけても良い。

圧着端子やハンダ付けタイプのバナナ端子を使用するとより確実性は上がるが、きちんとしたカシメ工具類はそれなりの値段がするので、そこまではちょっと…という場合には手頃で良い。
2015年6月6日
価格も安く、簡単な機構にもかからわず、スピーカーコードもきちっと固定できます。
ところが期待してスピーカーに接続して聴いてみると、ところどころで音がヘンにビリつきます。
私のものだけかも知れませんが、端子側と接触する板バネ加工の部分とその中をとおっている芯房部分の間に遊びがあり,スピーカーに端子とプラグ先端とが固定状態でもコード側のプラグの本体部分がくるくる回り、遊びが解消されていませんでした。
そこで、価格が安いのダメ元で注意して本体側とバネの継目の一周を注意してはんだ付けしてみると、音量に関係なくきれいな音になりました。
製品としてちょっと残念なところはありますが、価格も安いですし、はんだ付け後は接続もしっかりしており問題ありません。
他の方のレビューをみると、まったく問題ない様子ですので、私のスピーカーよりしっかりと止まり、遊びがなくなるのかもしれませんが、もし、聴いていて音がヘンにビビる様でも、はんだ付けだけ(当然、自己責任ですが)で改善するので、コストパフォーマンスは悪くないと思います。
それと本体の黒と赤の極性マークは樹脂の輪ですので、外れます。
はんだ付けの時は外すと良いと思います。
私は、印刷と勘違いしてそのままやって,何個かフニャフニャにしてしまいました。
2013年3月24日
スピーカーコードの先端で細い素線をバラバラに開いてクランプするタイプです。バナナプラグの部分とケーブルに通す部分の2ピース構造です。私は、スピーカーコードは、ベルデン497mk2を使用してますが、結構細いコードです。プラス側・マイナス側のビニール被覆線は直径2.5mmぐらいしかありませんが、このプラグのケーブルを通す穴は4mmぐらいで、かなりガバガバの印象です。ビニールを剥いて、ヨリ線となっている素線をこのブラグの根元側部品の先端でバラバラに開いて、その上からバナナプラグ側部品をかぶせるようにネジで締め上げる構造。つまり、2つの部品の間に素線を挟んで締め上げる構造です。ケーブルが細すぎてきっちり閉まるか不安でしたが、強く引っ張っても抜けてこないので、問題なさそうです。他の方も言ってますが、オーディオテクニカのAT6302と基本設計は同じなのでしょう。商品の作りもしっかりしてますし、割と高級感もあります。比較的安価な良い商品と思います。配送は、ビニールの小袋に入った製品を封筒に入れただけのメール便です。この商品ならばそれで十分だと思います。あと、バナナプラグ自体の問題ですが、意外と抜き差しが固いですね。スピーカーにしてもアンプにしても、かなりしっかり押さえて抜き差ししないとはまりませんね。その観点では、今までの芯線を直接クランプする作業と面倒臭さはさほどかわりません。
2016年5月23日
以前amazonで、バナナプラグ 24k 金メッキ 12本セット(6ペア) 【グリーンウィーク】 GWBP01-12
を購入したが、差し込み部分がつぶれてゆるゆるになり、カッターナイフーで、膨らみを復元しなければいけないほどの粗悪品でしたので、こちらを試しに購入しました。差し込み部分は、少し硬めですが、安心感がありいいと思います。数日後、差し込み部を抜いて、確認しましたが、ばね部は弾力があり、今のとこ、問題なさそうです。なお、差し込み部は独立して、回転します。いいか、悪いかは分かりません。
2013年2月24日
そんなに太くないケーブルで使うのであれば十分だと思います。値段の割りに安っぽさもないですし。
2015年11月25日
不都合なく、簡単に取り付けられました。ケーブルは比較的安価なものなので、バナナプラグの有り無しでの音質の違いは分かりませんでした。それ以前にスピーカーが新品でエージングしないとまともに鳴りませんが。金メッキの純度やボディの材質が分かると良いですね。
2015年10月26日
しっかりとした造りで、安定しています。値段も手頃で見た目もgood。良い買い物でした。
2015年12月8日
スピーカー端子に使おうとしたがプラグの膨らんだ部分がターミナルに入らなかった
結局使えず、保管品...
2016年5月6日
始め使用法がわからず、すぐに抜けました。

正しい線の止め方がわかってからは抜けずに使用できています。
作りはしっかりしているほうで、線がむき出しにならずノイズを拾うこともないようです。
2016年4月10日
コードの取り付けもスピーカーへの差し込みも
問題なく完了、思った以上に手間もかからず
良い買い物でした!
値段もそれなりなので星三つ!