2015年7月9日
商品パッケージには【靴の先端】に合わせて貼る絵が描いてありますが、
個人的にはジェルパッドの先端を【指の付け根】くらいに合わせた方が、
土踏まずのアーチにしっくり来ますし、甲もあまりきつくなりません。

甲薄、幅細、さらにこんにゃく足の気があり、そもそも合うパンプスなどまず無い私。
見た目無視のコンフォート靴ならいいかと試してみても、
コンフォート系は3Eの超幅広が当たり前で、かえって靴の中で足が泳ぐ始末・・・。
ストラップ付きのパンプスならなんとか履けますが、それでもいつも前すべりして指が痛かった・・・。

フルインソールからハーフタイプ、踵抜け防止パッドなど、
あれこれ10種類以上は中敷きを試しましたが、こちらでようやくしっくり来ました。

初めて使った時は靴の先端に合わせて貼ったため、指がきつくてイマイチ・・・と思ったのですが、
テレビでシューズフィッターの方が
「中敷きを入れるときつくなる場合、先端から親指の部分をカットして、
当たりやすい親指の部分だけ逃がしてあげるといい」
と話しているのを見て、このパッドも指を逃がせばいいのでは・・・と思い、
先端から指の長さ分だけずらして、指の付け根のラインに
ジェルパッドの先端のラインが合うよう貼ってみたら、私にはこれがぴったり!

土踏まずのアーチにもぴったり合う場所で、
先端の段差がちょうど指の付け根にあたり、前すべり防止効果も高く感じます。
アーチがしっくりくると踵浮きもかなり軽減されるので、
楽に歩けるようになったし、以前より選べる靴の幅がかなり広がって嬉しい。

パッケージの絵からすると推奨される使い方とは違うのかもしれませんが・・・
いくらでも洗って貼り直しはできますし、
きついと感じる方は、一度試してみてもいいのではないかと。
指の長さや土踏まずの位置によってしっくりくる位置は違うと思うので、
本格的なお出かけの前に、試し歩きしながら自分に合う位置を探してみるといいと思います。

またこの使い方でも若干きつくはなりますので、ジャストサイズよりは
「22.5だとちょっときつい、23だとちょっとゆるい」という時の「ちょっとゆるい」くらいの靴の方がしっくり来ます。

ヒールパンプスだけでなく、
ちょっと大きくて踵が浮くな~と思っていたフラット靴やスニーカーにも使っています。
これは元々サイズが明らかに大きいのでまだ多少は踵浮きしますが、
それでもかなり歩きやすくなり快適です。
私には「踵抜け防止パッド」系よりこちらの方が効果有りました。併用してもいいのかも。

今はこれが無いとどの靴も履きづらく感じて、
よく履く靴それぞれに貼った上に、ストックもしています笑。

ただ靴によってはこれを貼っても甲が余っていて、
もうちょっとアーチが高くてもいいな~と感じるので、
アーチがよりしっかりしたバージョンも出てくれたら、使い分けできて嬉しい。

あとは、靴の中がツルッとしたタイプの靴の時はそうそうズレませんが、
布やスエード調のものだとジェルがズレやすいので、
強粘着タイプなどもあったらうれしいです。
ぷにぷにしていて大変気持ちが良いです
肉厚で、硬さは柔らかめ、履くとむにっとします
一組しか入っていませんが、材質の質の高さは伺えます

靴にセットすると、甲のあたりが非常に窮屈
私は甲は低い方なのですが…
どうにも苦しかったので、外出して30分も経たないうちに外してしまいました

また季節柄、着用開始からの数十分はパッドからの冷えを感じ、
それは暫く続きます
冷え症の方はご注意

外では私には着用出来なかったため、室内用の厚め靴下の中に仕込んで使っています
土踏まずと足のアーチが計算されたクッションです。
以前に発売されていた同じような商品に比べて、クッション性が高くなっています。
ブーツに使用してみましたが、足への負担が確実に軽減されます。
厚手のジェル素材が踏み込むときの負担を軽減してくれるようです。
価格もお手頃ですので、試しに一つ使用してみるのも良いかと思われます。
足のタコや魚の目の気になる方にも使用してほしい商品です。
 見た目のいいおしゃれな靴は、歩くと足が痛いことが多く、履いている方としては無理をしている確率が非常に高いと思いますが、こちらはそれを見事に改善してくれる、すばらしいアイテムです。

ブーツみたいな足を覆うような靴やプレーンなパンプスのような靴だと、このクッションの厚みの影響を受けて、足の甲の部分があたってしまうなどの他への影響が出る可能性がありますが、使用感が一番しっくりくると思ったのは、商品パッケージのイラストにあるような、デザイン性が高いオープンタイプのヒールの靴で、一番疲れやすく足が痛くなるタイプの靴にこれが合うのはとてもありがたいと思いました。

透明なジェルのクッションで、足の土踏まずから親指の付け根の部分にフィットして、歩いた時の衝撃を吸収してくれるものですが、透明で目立たず、大きさも必要最低限でありながら、ヒールの靴を履いた時に一番疲れる親指の付け根のところまでしっかりカバーしてくれて、これを付けると付けないでは、足の疲れ方が全然違います。

付け替えも可能なので、いろいろな靴につけて使用できると思いますが、使用前は、オープンタイプの靴にこれを貼って、脱いだ時にみっともなくないか心配したのですが、透明のクッションであることが幸いして、こういうインソールのデザインなのかな?と思うような雰囲気がでて、自分的にはまったく問題が無いように思いました。むしろデザイン性の高い、パーティーに履くような靴にこそ、よく馴染むような気がします。

おしゃれな靴は履きたいけど、ヒールは足に負担がかかって苦手だ…と思っている女性の方は大勢いると思いますが、フォーマルシーンなどである程度のヒールを履かなければならない時には、これがあるとずいぶんと楽だと思いますので、星5つをつけてオススメしたいと思いました。
2015年11月18日
甲薄で幅も狭いぺらんとしたどの靴にも中敷きが必要な足です。久々に高いヒールを履くことになり色々見てこちらを購入。
8㎝ヒールでもクッションはずれませんでした。でも、つま先部はしっかりしててもアーチ部分が思ったより厚みが無く、結局足が前方に落ちる感覚があって辛かった。良かった点は、パッドは程よいクッション性、張る位置を失敗してもやり直せるので安心出来る事。今回使用した靴は出番が少ないので、いまから普段使いのにも張ってみるつもり。
ジェルクッションは初めて使いました。
思ったより効果が高く、気に入っています(^^)

私は海外のお土産でもらった細みでややヒールのある
バブーシューのような靴につけました。
足の裏の当たる部分は、全部木の上に皮が貼られているだけで
歩き続けると疲れと踵の微妙な痛みがあったので…。

土踏まずにフィットする形でなく、あえて少しつま先より貼っています。
はる場所は、靴の形状によって自分の好みの場所でいいと思います。

踵まではカバーはできていないのですが、
足の前方内側をこれでカバーできるだけで、すごくラクになりました。
まっ平らの靴の型にはオススメです。

ジェルは穿くと多少ヒンヤリするので、夏場は特によさそう。
クッションの形状は場所別に色々あるそうなので、
これ以外にも試してみたくなりました。

今わたしが貼っている靴は、ヒールが3センチあるかないかの
かなりローなものなので、穿いてるうちでのジェルクッションの
ズレはありません。

ジェルがほどよい硬さで、柔らかすぎないので
しっかり衝撃を吸収してくれるのが良いんだと思います。
2014年8月1日
土踏まず、ヒールダコができやすい足裏前方部分をやさしく保護し、断然歩きやすくなります。
土踏まずのアーチが支えられるため、O脚歩きの偏りを軽減すると同時に、着地の時に靴ずれもおこりにくくなります。透明なのでサンダルでもOK。というか、むしろサンダルには欠かせないアイテムに。
汚れたり、靴の中でずれるようになったら、水で洗えば再び使いやすくなります。ヒールダコもできにくくなり、快適です!
VINEメンバー2014年10月31日
このジェル・アーチ・クッションを知って、今まで長さはゆるく幅は狭いと思ってお蔵入りしていたイタリー製のバリーの靴が快適にはけるようになりました。

このジェルクッションを正しく装着するには、先ずdrschollで公式サイトを検索し、「トータルフットケアNAVI」→「足のトラブルについて知る」→「アーチについて」を選択して、足のアーチについて学習することをオススメします。

アーチとは何かを確認したら、素足にジェルクッションをあてて、ショートスッキングを履いてみてください。
これでしばらく家の中を歩いてみて違和感がなければ、その位置を記憶して靴に直接貼っても大丈夫。
きっと自分のアーチにぴったり合った位置にクッションが貼れるはずです。

こちらのクッションは凹凸があり、アーチの一番高い部分は1cm近い厚みがあるので、正しく装着できれば足裏の立体感が増して、靴が丁度良くフィットすると思います。

冒頭のバリーの靴幅はMで、普段EEサイズに慣れている自分には細めかなと感じていたのですが、足裏に立体感が出ることでMがぴったりに!
また長さは踵がパカパカする感じだったのですが、クッションが滑り止めの役割を果たしてくれるので、足がつま先側に滑ることがなくなり、脱げなくなりました。

透明ジェルタイプなので外出先で靴を脱いでも野暮ったくない点も気に入っています。
2014年12月9日
パッケージにはヒールのイラスト・画がありますが、
ヒールに限らず、靴底がフラットなシューズ、革靴などでも
使用できるインソールです。
前すべり防止、見えてもあまり気にならない色がナシ・クリア といった
ヒール使用に特化した点はございますが、
商品パッケージ裏面に記してありますが、幅広いシューズで
使用できそうです。

使用感については、
位置がしっかり合っていると盛り上がり部分が
土踏まずにフィットして、あと足先(指周り)に受ける衝撃を
ジェルのクッションが和らげてくれて、歩行が
快適に感じられました。

良いと思った点は、
インソールの片面、粘着性のある面は、靴内のホコリなどが付着し
装着していると汚れてしまいますが、
当商品インソールは水洗いして自然乾燥すれば再利用できる
といった点です。
インソール、しかも靴に触れる面・裏面ですからあまり見られる機会は
ないかもしれませんが、汚れていると気になってしまうものですから
水洗いできるという仕様は、使っていて嬉しい仕様であると言えます。
VINEメンバー2015年1月9日
クリスマスシーズンになどに見かける、
窓飾り用のジェルシートに似た感触です。
ぷにぷにと弾力があり、足を入れるととてもここちよいです。

しかし、裏面の粘着シートが弱く、
ポストイット程度の固定力なので
歩いているうちにずれることも珍しくありません。

ブーツなどの場合は、かえって不便に感じると思います。