2012年12月15日
他の方のレビューが無いので、参考になればと少し詳しく書きます。
'(1)第一印象
到着した商品は白箱入りで、アキバのジャンク街で売ってそうな怪しさがありますが、
商品はマトモです。まぁ、裏面のスイッチとケースの穴がズレてたり、
初回起動時に中国語で商品説明が表示されたりしますが・・・気にしてはいけません。
'
(2)対応OSについて、
商品説明にはXP,VISTAまでしか書かれていませんが、
当方ではWIN7の64bit機にXP用ドライバ
WIN7の32bit機にVista用ドライバをインストールして使用しています。
特に互換設定はしていませんが、今のところ問題なく動作しています。

(3)ソフトウエアの言語設定について。
説明書には、文字化けした場合はフォント名を「MS UI Gothic」に・・・とありますが、
それでも文字化けしました。その代わりに、一般的な「MS明朝」や「MSゴシック」で問題なく使えます。
この時、文字セットを標準の「欧文」から「日本語」に変える事を忘れると文字化けしますのでご注意。
但し、あくまでもPC上でのフォントであって、本体に表示されるフォント(商品写真のフォント)には
何も影響(反映)しませんでした。
(4)表示機能について
4種類の表示機能について商品説明がありませんが、内容は「横スクロール、雪降り、点滅、固定」です。
これを1メッセージ毎に5種類の速度設定と併せて最大6メッセージ+bmp2メッセージを個別設定出来ます。
また、説明書にありますが、384X12ピクセルのbmp白黒画像を表示出来ます。オリジナルロゴやドット絵
キャラを表示出来るので、イベント時のブースアピールに使ったら面白いと思います。
                         (追記:現在は、商品説明が追加された様ですね)
(5)値段について、
当方は約3000円で購入しましたが、この価格では十二分に満足出来るスペックだと思います。
店舗によっては5000円以上で販売されているお店もあるようですが、5000円以上出すと、
商品スペックに落胆するかも知れません。

以上、ご参考になれば幸いです。
2コメント2件| 16人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年3月23日
商品自体にはおおむね満足しています。
ので、とりあえず説明書と実際が異なっている部分について書いておきます。

説明書にはWindows7にはVista用のUSBドライバをインストールするよう書いてあり、恐らく
それでも動作するのでしょうが、付属のCDにはちゃんとWindows7用の32bit・64bitそれぞれの
ドライバも用意されているので、気になる人はそちらを直接インストールすれば良いでしょう。

編集ソフトの説明「(2)7・8はBMP形式の画像(画像サイズ384×12ピクセル以内)が登録出来ます。」ですが
実際には 1516×12 ピクセルの画像まで登録出来ます。

そして「(4)表示するフォントを選べます。(‾1/‾2)」ですが、フォントは選べません。
この制御文字列はフォント選択ではなく、文字列の一部分を点滅させる機能になっています。
「あい‾2う‾1えお」のように記述すると「う」だけを点滅させることが出来ます。

あ、あと一画面中の文字表示数が商品説明とは異なります。
全角は4文字表示なのですが、半角はフォントが若干横長で8文字ではなく6文字表示になっています。
2014年10月6日
トップケースの内部に、ドライブレコーダーと一緒に取り付けました。
テールランプの配線からDC12Vを取り出し、南海部品さんの「電源くん」に接続。
電源くんのUSBポートから延長ケーブルを介し、トップケース内にDC5Vを供給。

走行中に後続車両に対し、当商品の青色のLED文字列で
「ドライブレコーダーで録画中」である旨をアピールしながら、
日々安全運転に邁進しています。

追記:文字の変更が出来ない謎が解けました!!
   複数の業者から購入した経緯から判明しましたが、
   この商品は文字列の変更方法が取説と異なるバージョンが存在します!
   具体的に書くと、付属のCDが白色バージョンだと取説通り変更可能で、
   青色バージョンだと変更エラーが出て変更出来ないので返品しました。
   生産ロットの関係でしょうか? 購入の際は御注意下さい。
review image review image
2015年2月11日
日本語での詳しい説明がないため不安になりますが、ちゃんと動かすことが出来ました。
まずドライバーをCDからインストールして、次に転送用アプリの入っているフォルダごとハードディスクにコピーします。あとはUSB配線で本体とPCをつなぎ、コピーしたアプリの中文版のほうを起動します。ソフトの言語を日本語にかえて出来上がり。8種のことばを同時に転送できますが、自分で入れた中では「OPEN」「ON AIR」などが気に入っています。本当はオレンジがあったら欲しかったなぁ。あともう少しサイズが大きいとよかったですね。
2014年7月12日
仕事で使用しました。

展示会にて商品のアピール用に購入しました。

バッテリーも朝から夕方まで余裕で持ち、
思いの外、明るく目立ちました。

取説がもう少し判りやすいと良いのですが。
(私の理解力が足りないのか??)

マグネットでも安全ピンでも留められ(私は
マグネットを外し両面テープで付けましたが)
非常に薄く軽くいい商品でした。
2014年2月28日
商品説明の本体裏側の写真は磁石のみ付いていますが、
改良?したのか、安全ピンが付いて名札として使えるようになっています。
パーティーネタで使えそうです。
文字のスクロール速度は5段階に設定でき、LEDも高輝度で見易いです。
充電中はコーヒーマークと電池マークが出て、
充電状況が分かるのも良いですね。
お買い得だと思います。
2014年9月3日
バッテリーの持ちが弱いです。いちいち充電するのが面倒なので取り付けるところに電源(100V)があればGoodです。取り付けたいところに電源がないので現在あまり使用してないです。
2015年4月23日
昔、電光掲示板ベルトバックルみたいなのを買ったことがあるけど、それは文字が英文しか使えない上、背面のボタンをポチポチ推しまくって設定しなければならず大変な思いをして文字入力をしていました。
しかし、この商品はパソコンに接続して専用ソフトで簡単に文章が入力出来て、ほとんどの漢字が使える上、オリジナルのドット絵を入れることまでできる素晴らしい商品です。
まぁ4文字しか同時に表示できないので長時間見ていないと何が書いてあるのか分からないところが残念ではありますが、同じくらいの値段であと1文字増えないかなぁ・・・
2014年11月6日
ソフトのエラーで、使えない説明書ないからわからない。わからない。
2014年10月8日
取扱説明書がついておらず、ソフトも中国語。
とりあえず、だいたいで使ってみたが、変更ボタンを押すとエラーで何もできず