2013年11月12日
ほぼ文句なしで満足しています。
波型プレートで焼肉をする時は、プレートの下の小さい受け皿に水を入れて使用します。この受け皿が小さいので扱いが簡単で、しかも小さいのに終了後に見てみるとかなりの脂が溜まっていてびっくりしました。
肉には縞模様の焼き目がつき、表面がカリッと香ばしく焼けてなかなかいいです。

ただなかなか大きい物だし、ホルダーでまとめて縦置き収納というのはできないので収納場所を考えておいた方がいいかも。

今まで使っていたホットプレートのフッ素がはがれてこびり付くようになってしまったので、
勿体無いと思いつつもほぼ10年ぶりに買い替えました。

付属のプレートは二枚、「普通のフラットなプレート」と「真ん中に穴が開いた焼肉用プレート」
 焼肉用プレートは中央の穴の下に脂受けが付いていて、
 使う際にそこに水を入れておいて落ちた脂を受けるようになっています。
 焼いてる最中にいちいち脂を拭かなくても良いのはグッド。
 熱くなった脂に野菜の水気が落ちて油が跳ね散るというのも無いですし。
 焼く面積も広いのでホットプレートとしての使い勝手は良いです。

驚いたのが今どきのホットプレートって金属ヘラなんですね。
 付属してるヘラがステンの金属ヘラだったのでびっくりしました。

さて、ホットプレートとしての機能は必要にして充分、
ここだけなら☆五つあげても良いのですが、

問題は収納。

もともと大柄な上にプレート二枚とかさばる事この上ない調理器具。
 なのに立てて束ねて収納する事が出来ません。
 平置きで収納する場所があるお宅は良いのでしょうが、
 重ねると結構な重さになるので、もうちょっとどうにかして欲しかった。
 あとプレートを重ねて収納する際に、表面のフッ素加工に傷が付かないようにプレート同士の間に紙とか挟んでくださいと。
 まぁ取り出すときとかにプレートの角とかが当たったりした時の用心なんでしょうけどなんだかなぁ。

そんな訳で収納に余裕があるお宅ならベストだと思いますが、
 収納に余裕が無いなら、ちょっと高くても束ねて固定できる機種を選んだほうがよろしいかと。
2013年10月26日
大きくて使いやすく洗いやすくもあり文句の付けどころがなかったです。
2015年6月16日
買い換えのタイミングで、来客が来て焼き肉をする予定があったので、こちらを購入。
焼き肉用プレートは、真ん中で油が下に落ちる仕様になっていて、イイ感じです。
サイズが結構大きめなので、収納場所の確保がやや面倒でしたが、お好み焼きが一度にたくさん焼けて便利です。
2013年10月28日
大きさが大きめで、一度にたくさん焼けて、使いやすいです
焼肉をすると、油が下に落ちるのでヘルシーな気がします
2015年5月9日
真ん中の肉焼きスペースがナイスアイディアで、これまで使ってきたものに比べるととても使い勝手がいいです。5人家族ですので、食べ始めこそ肉を焼くペースが若干追いつきませんが、ウインナーを野菜などと一緒に外側で焼いておき、肉を真ん中スペースでどんどん焼いていけばうまくいきます。
 皆さんレヴューにある通り、水をいれて使う受け皿をセットして使用すれば不思議と床周辺への油の飛び散りもこれまでのプレートよりだいぶ抑えられいますし、片付けの際その小さな受け皿に油が凝縮されており、処理しやすいです。
2013年7月20日
象印系の多機能なホットプレートを検討してましたが、こちらの方が使い勝手良いです。主に焼肉のでの使い勝手ですけど、、、片側が肉、片側が野菜的な使い勝手のホットプレートだと、家族で囲んで焼肉するときに席によって肉が遠くなったり、野菜が遠くなったりします。このホットプレートだと真ん中に肉ゾーン、周囲が野菜ゾーンで別れるため、その心配が無くなります。価格も安いのでオススメです!
2013年10月14日
収納がすっきりできます。煙は期待しないほうが良いかも?ないよりはまし位に考えたほうが良いです。
2012年2月23日
今までは、ホットプレートの使い道はお好み焼きが中心でした。
焼き肉は油がべたつくのであまり使いませんでした。
このプレートには油受けが有るので、焼肉が楽しみです。
2016年6月1日
焼肉は、余分な脂が下に落ちるので、美味しく頂けます。
プレートが二枚なので、お好み焼きも楽しく出来、焦げ付きも取れやすく、お手入れも楽です。