サイズ名: A4サイズ|変更

2013年4月10日
チケットを作るために購入しました。
小気味よくカットできてとても助かっています。たいして力もいりません。
ただ、A4程度の用紙ですと、上か下のガイドに紙の縁をあてて垂直を出すことができますが、
名刺やはがき、チケットのような小さなサイズ(幅が短い)の場合、
ガイドにあてる部分が短くなるためにうまく垂直に切れないことがあります。
そこで、手もとにあった30cmのプラスチック定規を上下のガイドに挟むようにして置き、
これを左辺側のガイドにして使ってみたらうまくいきました。
やや厚めの定規がいいようです。
0コメント| 268人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月29日
追記2016/01/13
レビュアーのアップルファンさんからのご指摘にて確認したところ初期不良に該当していました。

アップルファンさんのレビューにも解説がありますが、こちらにも明記をさせていただきます。
写真は本体ホルダー部分を外したものです(赤や青の色は本来銀色で説明の便宜上写真を加工して付けてます)
赤のボルトの様な部分が本来丸刃と同期して回転しますが
当初不具合のパーツはこの部分が回転してませんでした。
ココが回転しないと本当の切れ味を得られないようです。
青の部分はシャフトですので回転しません。

正常なものは丸刃の穴の部分に爪楊枝など入れてほんとうに軽く回すだけで赤の部分も同期して回転します。
不具合のものは丸刃を外してラジオペンチで力いっぱい回そうとしても1ミリ程度も動きませんでした。
(ちなみに丸刃はホルダーに付いてる磁石でくっついているのでペンチ等金属で回すとペンチ側に丸刃がくっついてしまいます。
手で触ると錆びやすくなるかと道具を使いましたが錆の可能性など気にしなければ刃に気をつけて手でも軽く回るかと思います)

その後、アマゾンの返品期限30日は過ぎてしまっていたので、カール事務機器ホームページのお問い合わせにあるフォームから
商品名、型番、不具合の状態、すでに不具合のある状態で使用したため部品も消耗してしまった旨も書込み送信したところ
すぐに、代替品を手配してくれました。不良品は同封の送り状にて返品しました。

使用する前に確認できていればホルダー部分の交換だけで済んだので
もし、購入の際ははじめに赤い部分が回転するか確認してみるのも良いかもしれません。
不良品を返送しているので以後改善されたりすると良いんでしょうが…

商品と直接関係はありませんが、アップルファンさんとアマゾンレビューの仕組みのおかげで判明したのでそちらへ星+1
カール事務機器の素早いご対応に星+1
切れ味の確認は改めて使用する際に確認しますので星は一つ残し。
初期不良は自分も気付きも疑いもしませんでしたし、無いに越したことはありませんがある意味仕方ないので不問にします。

不具合のある状態で使用すると以下の様になります。
旧レビュー★★2015/12/29
小冊子のカットで7回中で1回しか満足の行く切れ味は得られませんでした。
コツがあるようですが自分には難しかったようです。

時間の無駄なので、ディスク以外の部分を活用してよく切れるカッターでの切断が確実でした。
ディスク以外の部分は結構使えました。

ディスクはグニャグニャのにょろにょろで台座はブレブレのやわらか仕立てなので
この道具としての意義を感じることは残念ながらほぼく出来ませんでした。
2コメント2件| 24人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月30日
以前事務所で購入して非常に調子よかったので、家と事務所でも追加で買いました。ところが、スムーズに紙を切ることができません。調べると円盤状の刃が回転していないことがわかりました。メーカーサイトを見たら、「ホルダー(円盤状の刃を取り付ける部品)を無料で提供いたします」とのことで早速連絡したところ交換部品を送っていただけました。交換したら、刃は簡単にくるくると回り、スムーズに切れるようになり、ほっとしました。どうも部品不良だったようですね。不良のものは、刃を取り付ける六角のボルト(ナット)部品が動かず、刃も全く回らない状態でした。不良部品に運悪く当たった人は、メーカーに連絡して無料で送ってもらってください。スムーズに切れるようになりますよ。注意喚起のため評価はこのままにしておきます。とても良い商品で重宝しています。追記:2013/3と2015/5購入分は問題なし。2015/11と2015/12購入はホルダー不良。いずれもAmazonで購入。
1コメント1件| 28人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年5月24日
使い勝手が非常によい・そして安価です。
今までは押し切り状のカッターを使っていましたが、どうしても手前のほうが曲がってしまう。
それを解決してくれる道具でした。
2013年8月26日
カットするものが少量で高い精度を求めないならばGOODです。

上のクラスのものと比べるとわかりますが、左側に用紙ガイド(用紙抑え)がないので大量のものを効率良く切ることはできません。

また、カッター部分に多少の遊びがあるのと、その材質のせいでブレがあるため、注意深く切っても±.5mm程度のばらつきが出るのは避けられません。
2012年4月26日
この手の商品のレビューを見て安価な物はダメかぁと思っていましたが、
この商品のレビューで「使えます」との事で購入しました。
他の類似商品のレビューでは「押さえがヤワだ」「真っすぐ切るのにコツが
いります」「曲がってしまう」とか書いて有りましたが、そのような事
は「まったく有りません」たしかに一言で「使えます」との商品です。
購入して良かったです。前レビュー者の方へありがとう御座いました。
0コメント| 122人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月13日
10枚程度まででしたら、女性でも力を入れることもなく、快適にカットできます。
少量の紙をカットする程度でしたら、使い勝手はとても良いと思います。
ラクしたくて一度に大量の紙を入れると、(結局下の紙までは刃が届かないので)何度もスライダーを往復させて、結果汚い切り口になってしまうので注意です。。

定型サイズのカットについては、表面にガイドが印字されているので、そちらに従ってカットすれば良いと思います。
ただ、私は印刷したイラストを、ジャストサイズで切り取るために購入しました。
私のようにランダムのサイズに切る場合は、よーーくスライダーの位置を確認し、かつ、紙が動かないようしっかり抑え込み、慎重にカットする必要があります。
(初めのうちは、2mm程度の誤差がどうしても生じてしまってましたが、今はコツをつかみました)

1万円台クラスのものも持っていますが、そちらは左側に用紙抑えがついています。
用紙抑えは便利なのかもしれませんが、私はもともとあまり使っていなかったので、無くてもまったく気になりませんでした。
10枚程度の少量の紙をカットするのだったら、こちらで充分だと思います。コストパフォーマンスもばっちりだと思います!
VINEメンバー2013年5月11日
印字ミスしたA4サイズのコピー用紙を4分割して、メモ代わりに使っています。そのために大量にカットしたくて購入しました。

いわゆる裁断機では、刃が露出しおり子どもがさわると危ないのと、安価なものがなかなかみつかりませんでした。
そのときみつけたのがロータリーカッター式のこの製品です。

用紙をセットし、上から軽く押さえつけて奥から手前にカッター部分を引くと、ハサミで切るよりも美しい裁断のカットができます。
10枚くらいまでは一発でサクサクカットできます。

これまで1000枚ほどカットしたと思いますが、切れ味は今のところ変化を感じません。

消耗品は2つあります。
(1)ロータリーカッターの予備は付属なしで劣化したときは別途購入します。
また、ミシン目をつくれる特殊なカッターもありますので、使いみちは広いと思います。
(2)カッターの受けとなるゴム部分は、左右裏表を入れ替えることで4箇所つかえるようになっています。全て痛んだら取替時期だそうです。
2016年5月16日
使う頻度が低いので、この価格だし、ある程度覚悟して買いましたが、失敗でした。
とにかく、刃の部分がとれます。
きちんとロックしてあり、カチッと音もしているのに、外れます。
紙1枚の裁断でも外れるので、無理な力がかかっているとも考えられません。
刃の部分を回転させるたびに、横からぽろっと外れるので、本当に使い物になりません。
手でロックが外れないように抑えながら、泣く泣く使っています。
カールへ問い合わせをしても返答がないし、会社の対応もどうかと思います。
2013年8月31日
5-6枚から、女性だどかなり力を要する。
1-2枚であれば非常に綺麗!