2013年7月5日
トレッキングで使うために購入しました。
まだ山では使っていませんが、届いてすぐに試用してみた感じはとても丈夫でぐらつきが全く感じられません。
グリップも握りやすく滑ることはなさそうです。
グリップの頭の部分にコンパスが付いているタイプを購入しましたが、実際にコンパスを使う機会があるかどうかはわかりませんがいざと言うときにはいちいち取り出さなくてもすぐに手元で方位を知ることができるので便利だと思います。
また頭の部分を取ればカメラが取り付けられるのもよく考えられていますね。
わざわざ三脚を持って行ったり人に頼まなくても、一脚として立てて一人でも自分を撮影することができるので楽しみが増えます。
ラバーパッドも使用中に簡単に取れると言う感じでもないようですし、石突きは明らかに硬い金属が使われているようです。
伸長時の寸法目盛も安易なシールでなく印刷なのですぐに剥がれてしまうということはないでしょう。
他にも細かいところに気を使って作られた製品だと言うことが感じられます。
良い買い物をしました。
2015年3月7日
特徴的なコンパス付きのトレッキングポールです。
カメラの三脚代わりに使いましたが、まだテントの支柱としては使ってません。

印象としてまずグリップが太いです。
女性や握力の弱い方、自分のレベルより上の登山をされる場合にはあまりオススメはできません。

グリップがウレタンでできており、ポール全体のバランスが独特で重心が通常のタイプに比べ下にある感じがします。
コンパスも片側に付いているので、繊細な方は左右のバランスという点でもストレスになるかもしれません。
その辺を考慮して購入を検討するといいと思います。

付属品などは充実してますし、イザという時のためにアナログのコンパスは心強いです。
2015年10月20日
三脚代わりに、山登りに使用しています。
収納時の長さが気になりますが、三脚ねじがついているので、写真撮影に使用するために、妥協しています。
半年間使用していますが、結構役になっています。
足を痛めた時に、足代わりにダブルストックで何とか下山できた。
が、全体的に取り回しや、重量が気になります。軽量化したバージョンがほしくなってきました。
グリップが大きくて女性には少々ごつい感があるかも。
2015年8月1日
山岳写真のために一脚になるストックを探していました。
ほかの商品は1万くらいしたり、シンプルな1脚機能で安かったりとイマイチですが、
これは最高です。富士登山に使用しましたがロックが外れることも落ちることもなく、
ガレ場に岩場にガンガン使っても大丈夫でした。ただ、ストックの先端が鉄で出来ており
山頂に着く頃にはゴムの真ん中に穴が空いて使えなくなってました。
下りでとても重宝しました。今後縦走を計画しているのですがポールストック機能もあるので
私にとって可能性が広がるとてもいい買い物でした。
2013年5月8日
そろそろ歳をとってきて(50才前)、年に1・2回行く、山歩きに、トレッキングポールがあると便利だろうと購入しました。また、一脚にもなる便利さに惹かれました。先日、近くの山に行きましたが、私が使うより先に、家内に取られてしまいました。ポールがあってとても楽だったようです。ポールも、思ったより軽かったので、良かったです。方位磁石のついている1本のみ一脚になるかと思っていましたが、2本とも一脚になるので、つぎは、運動会等で、カメラ・ビデオを取り付けて使ってみたいです。
2015年1月3日
登り始めて直ぐに、圧雪面で先端の樹脂の所が折れました。
しばらくして、もう一本も先端が折れました。
2013年9月19日
グリップ部分がすぐに取れました。
山で使う道具がコレではダメです。
2013年3月28日
70才代に入り腰や膝が悲鳴を上げ始めたのでコレを使うことにしました。
最初の印象は体の負担が軽く、登頂時間も短縮できた。
商品の作り、価格(安い)問題なし。 欲を言えば収納時のサイズを短く
リュツクに入るといいのだが。
2013年10月24日
マツタケ山までの1時間弱の道のり4往復に使用してみました。滑りやすい急斜面で体を預けてもしっかりサポートしてくれ、いつもなら帰宅すると何度か足を滑らせ泥だらけになっていましたが、服を汚すこともなく洗濯が楽になり助かってます。今のところ特にガタつきやストッパーの不調もなく、想像よりもシッカリした作りだとおもいました。最も伸ばすと135センチもあるので(そこまで伸ばす必要はありませんが・・・)、どんな急斜面の下りでも最適ポジションがとれそうです。コンパスは常に方位を確認できるので、ルートを外れる時には重宝しました。 一脚として使用するには、ボルトが長すぎてカメラの三脚穴が壊れそうになるので、ワッシャーか何かでねじ部分の長さを調節しないと使えないのが残念。丸いグリップ、少し重めなのがマイナスかな? 今のところ信頼性はありそうなので、これから登山にも使ってみようと思います。 まあ、一番のポイント「シッカリしていること」をクリアしてこの値段なら◎です。
2014年2月14日
まだ一度使っただけですが方位磁針がウレタンから外れてどこかで落ちて無くなってしまいました。付属のバッグのベルトも20キロくらい歩いた時点でバッグ本体の取り付け部分から縫製が悪かったのか外れてしまいました。別の部分にもベルト取り付け部があったのでそちらに付け替えたので普通に使えましたが。