2014年3月26日
まだ使い始めて2週間ぐらいだが、音質が非常に良いのに驚いたが、
星二つマイナスは、2週間で2回POWERランプが青く点滅(正常時は点灯)
そのたびにドライバーをインストールし直している。
一度目は突然ノイズがひどくなり、USBを抜いてから点滅、二度目はこちらの都合でUSB抜いて入れ直すが
それで点滅。
又、ドライバーのインストールが一筋縄で行かない。3~6回目でようやくインストール出来る。
疲れる機器、
正直、長く使えない気がする。
2013年10月30日
私はUSB接続の外付けオーディインターフェイスはこれで5台目の買い増しになります。
最終的に、これを購入して良かったという結論です。音質がとても良い製品であると確信しています。

さて、付属するソフトウェアPreSonus StudioOne Artist2については、PreSonusメーカーサイトのストア、
もしくは日本代理店MI7のホームページ上のストアでアップグレード版を購入する事が出来るようです。
そのようにして、Producer版やProfessional版へのアップグレードを行っていく事が出来ます。
単体でソフトを体験版利用しなくて購入するよりも、このようなバンドルソフトを試用してみて購入を決意するという人にとって、StudioOneArtist2が付属することは良い体験版代わりだと思います。

さて、オーディオインターフェイス本体の話題ですが、これのダイナミックレンジのスペックを見れば判るとおり、他社安価なオーディオインターフェイスよりも良い部品を使って作ってあることがわかります。
メーカーのテーマカラーともいうべき青色の筐体も素敵なデザインで、良い具合にコンパクトにまとまっているのが良い設計だと思います。
ヘッドホンでのリスニング音質も、上々です。他社インターフェイスよりも良い音がします。高級ヘッドホンで聴けば違いは歴然としてくることでしょう。

まとめ。
バンドルソフトの機能は少ないという不満はあるのですが、アップグレードパスを用意してくれている点が好意的に見る点です。
本体の音質の良さは、他社の同価格帯製品よりも良いと私は結論しました。買って損は無い音質を提供してくれます。
時々行われている、日本代理店によるプレゼントキャンペーンなども利用することができれば、なおお買い得感が上昇する良い製品だと思います。
2012年11月11日
所有しているLPレコードからNASに音楽を移すために購入しました。ソフトも含め取扱い簡便で満足してます。
2013年12月5日
3代目のオーディオインターフェイス。少しずつ、グレードアップしてきました。
正直、購入する前は、「そんなに違いがあるのかな?」なんて、半信半疑でした。

が、びっくりです。

こんなに、変わるものなんですね。

それぞれの音が、音の塊になって届いてくるというか、一粒一粒がしっかりしています。

この価格帯以上のオーディオインターフェイスを聞いたことはないのですが、私は十分に感動しました。

素晴らしい。

オーディオとして、作曲のツールとして、大活躍してくれそうです。
2013年5月28日
この製品の素晴らしさはネットでうわさを聞いていましたが
実物はやはりみごとなものでした。
何よりも、音が素晴らしくリアルです。
オーディオ出力も、ヘッドフォンも共に。
単体DACとして使っても十分な価値と思います。
そこにファンタム電源付きのマイク入力もある。
信じられないことに、コンデンサーマイク2本つないで
ヘッドフォンで高音質モニターしているのに、
USBでしかつないでいない。
電源アダプターがいらないのです。
すごい時代です。
しかも、つまみの一つ一つがしっかりしていて
安物のミキサーのようなちゃちなものではありません。
唯一残念だったのは、せっかく96kHz対応の製品でありながら
バンドル版の音楽ソフトにはサンプリングレート変換機能が無いので
実質44.1kHzで使うしかないこと。
また、バンドル版からはお金払う気があってもアップデートはできず、
ちゃんと使うなら別に製品版 Studio Oneを買わざるを得ない模様。
しかしその出費をするならLogicの方が安いし
Logicなら楽譜機能もあるし・・・
バンドルソフトに関しては納得できませんでしたが
何より本体は素晴らしくよいものなので。
(ちなみに。到着した箱にはヘッドフォンが入っていました。
 22VSLにはつかないと思っていたので、お得でした)