プラットフォーム: PSP|変更

2011年11月3日
2011を持っている私としては、
進歩している部分がゼロだと感じました。

メニューもやれることも全て同じ。
試合に関しても完全に動きが2011と同じです。
ユーザーインターフェースまで全て2011の使いまわしな上、
マスターリーグも、ブレーメンがなくなっていたりして、
「改悪」という評価でもいいと思います。
本当に、「2011のクラブチーム所属を少しいじった」だけです。
ほぼ全て2011のままです。
これでお金を取るのはおかしいと思います。
2011をお持ちの方は、2011の所属エディットをしさえすれば、
2012は購入する必要がありません。

これは本当にひどすぎます。
2011を持っている人は、本当に購入すべき理由がありません。
100%損します。
それでも購入しようかと悩んでいる方は、
一度お試しでどこかでやってみてからの購入をお勧めします。
2011年11月6日
よくもわるくも変わってない。
また同じ作業の繰り返し。
過去バージョンを持っている人なら無理に買わなくてもOK
2011年11月4日
殆ど、2011と変わらない。

無回転が打てるようになったというレビューもあるが、自分はビカムアレジェンドをやっているのでそれを体験出来るのは何時になることやら。
というか、新しい作品になって変わった所がフリーキックだけ? って感じ。
今までの様な微妙に細かな動きの変化もない、と思う。それどころか、所々改悪された様な気がする。
なので、2011と2012で変わった所と言えば、チーム名やリーグ名だけであって、全く進化していない。

・小学生以下のAIもそのまま
(触らなければマイボールになるピッチ外に出るボールを味方は全速力で追いかけて触って出す。敵がドリブル突破を仕掛けてきているのに、味方ディフェンスはゴールまでの道を開ける。敵にパスをする。等々)

・謎の引力もそのまま
(ゴールキック時など入力した進行方向に行かず、ボールの方へ引き寄せられる。コーナーキック時には目標となったのであろうキャラクター以外は目の前にボールが転がってきても触らない。等々)

・プロかよと思う動き
(能力値がALL70前後だと、そこら辺の強豪中学サッカー部の方がいい動きをすると思う。何をするにももっさり。パスはのろのろ。競り合ってもボールは絶対取れない。笑える位の無能っぷり)

「《追記》:今更ですが、久しぶりにプレイしたので。
スーパーキャンセル<コナミエフェクト(謎の引力の事です。仲間内ではそう呼んでいます)です。スパキャンしてもプレイヤーの初動がボールに引き寄せられたりします。おかげで良い裏への飛び出しが出来ません。
スパキャン(笑)は、はっきり言ってゴミです。殆ど機能していません。プレイした事がある人なら分かると思います。
COMにスパキャンは指示出来ませんしね。

あと、パスくれボタン押すと、味方COMのAIは尚の事分けの分からない行動に出ます。それこそ、もう数年前の作品から糞以下のAIから進化していません。ビカムアレジェンドをプレイしている人ならすぐに分かると思いますし、プレイしていない人もすぐに分かります。ストレスマッハになります。
開発スタッフ総入れ替えしてほしいですね。そして取り敢えずテストプレイをして欲しいですね。サッカー経験者のスタッフいないんですかね?
これでストレスを感じないとか、有り得ないレベルです」

過去作をやってきた人ならばわかるであろうイライラする箇所への修正は、個人的には全く見受けられなかった。
2011を持っている人は買う価値ゼロだと思う。自分でデータを弄ればいい。リーグ名しっちゃかめっちゃかだし。
こんな作品をよくもまあ新作として出すようになったもんだと思った。

こんな風に新作を出すようなら、もうウィィレの新作を買う事は二度とない。

けなしまくったけれど、2011を持っていない人はそこそこ楽しめると思う。
2012年1月17日
シンプルに評価します。

前作2011からほとんど、ゲーム内容が変わっていない。☆−1

ビカムアレジェンドで普通のリーグ戦では活躍しているのでスターティングメンバーに起用されるが、UFFAリーグになるといきなりベンチ外になることがある。☆−1

総合的に見て。☆−1

次作は、進化、改善がほしいです。
2011年12月17日
購入したばかりで、ビカムアレジェンドしかやってないですが、相当酷いと感じました。
PSP版は初めて購入したのですが、こんなもんなのでしょうか?
DFはボールを避け、GKは自分の横に転がってきたボールを見送り、ゴールを決められてしまいます。
他には、敵にパス、味方にシュートコースを塞がれる、ほっとけばマイボールになるのにわざわざ取りにいって敵ボールにするなど、全員敵かと思うぐらいです。
かなり後味の悪い負け方をします。
PS2やPS3版ほどのクオリティは求めていませんが、さすがに酷すぎます。
2011年11月4日
正直なところ、前作とほぼ変わりません。進化した点は、やはり無回転のブレ球FKが蹴れるようになったとこです。予想がつかないブレ方をするのでgood! しかし、ライセンスの消失など(アルゼンチン、ブレーメン、コートジボワール等、ちなみにパレルモなど復活しているチームもいくつかある。)とても残念な部分もありました。それに、香川の所属するドルトムントくらい追加して欲しかった…。 まぁ、長友の「スタミナ:98」には驚かされましたけど(笑 購入したいと思ってる方も、少しだけ考え直しても良いかと思います。
2011年11月3日
2011からの変化はやはり無回転シュートが打てることぐらいですかね。
あとは2010から2011へ変わった時みたいな操作感の変化も、特にはありません。ただ変化をあげるとしたら、トラップやディフェンス時のカットボールがえらく跳ねるとかですか。あとは、クイックなフェイントがしやすくなったと私は思いました。 私的にはウイイレファンとしては買って損をしたとは考えませんが画期的な変化を求める人は買わない方が良いかもしれません。あくまで私的な意見ですが。
2012年5月12日
ウイニングイレブン2012でしか出来ないことは無回転FKくらいです。
それ以外は前作の内容です。
・パスを訳のわからない所に出す
・ディフェンスが弱すぎる
・COMの戦術関係なしのゴリブルサッカー
等の不満な点が改善されていたり、
・エディットやカメラの種類追加
・マスターリーグのシステム強化
といった追加要素など、
何か一つでもあったらいいなと思って買いましたが期待を裏切られました。
これはとても新作として売り出して良いレベルの作品じゃないです。
2011年12月14日
ウイニングイレブンは前作からやってますが、
2011からの進化が少ない事と、
アドホック対戦で2試合終了後チームセレクトに進むと
PSPの電源が落ちる(バグですよねコナミさん?)ので
アドホック対戦を良くやる人は2012は買わない方がいいのでは。

仕方ないのでアドホック対戦は2011でやってますが、
久しぶりに買って後悔したソフトです。
2011年11月8日
正直言って、これで新作と謳って売るなんてありえないです
完全に前作の使い回しです
ユニフォーム等のエディットも、試合も、何もかも指摘された点は改善されていません
また、新要素にも乏しく新鮮味はゼロ
有力選手のプリセットも全然増えてません(ファルカオやムニアインもモンタージュ)

もうユーザーを舐めてるとしか思えません
これなら新しくソフトとして販売するんじゃなくて、毎年アップデートされたデータを配信するという形をとった方がいいんじゃないですか?
時期的に考えて来年はvita版が出ると思いますが、それに向けて力を蓄えてるためPSP版が手抜きになってしまった…とかだったらせめていいんですけどね

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,220
¥2,970