2013年9月10日
コンパクトなのにかなりの 量が作れ ボウルにも使えて 断捨離の時代に ぴったり
使いこなせば フライパンにもなる かなり 満足
現在2人暮らしですが 4人分は対応できると思う
2012年9月28日
ヴィタクラフトのミニパンセットを迷った末に購入しましたが、買ってよかったと思っています。
少人数の家族の汁物、煮物、ちょっとしたソテーに使い勝手が良いです。
冷蔵庫に入れても場所をとらないのも良いと思います。
小さいながら 重量感が有るので調理中お玉を入れておいても安定が良く、以前使っていた片手鍋のような
頼りなさが有りません。
しっかりとしたステンレスなので中身が冷めるのも遅いようです。
反面取っ手が熱くなるので注意が必要です。
2014年12月16日
4人家族から子供が家を出て夫婦2人の生活になり、小さいお鍋を探していました。十特鍋のセットを探していたらこのビタクラフトのミニパンにたどりつきました。このミニパンにしてよかったです。すごくかわいいフォルムと使い勝手のいいサイズでとても気に入っています。なんといってもビタクラフトのお鍋の熱効率の良さがいいです。
2013年11月6日
まず鍋を手に取ると適度な重量感があり、コロンとしたフォルムが手にしっくりきます。IHでの加熱調理に最適で、肉や魚と季節の野菜をソテーして無水での煮込み調理後は鍋敷をおいたテーブルに置いて取り分けます。
使い分けは中なべでお味噌汁やスープ、大なべはシチューやカレー、小さい鍋は付け合せを作る等々、4人家族でちょうど取り分けられる量の調理ができます。
蓋が一つしか、、、ということですが、いちばん浅いパンをひっくり返せば蓋の代わりにもなります。これはこれでちゃんと調理できます。あと、他メーカーT-〇○〇のやはり重ねられるタイプのセットを持っていますが、真空調理はできないもののそちらの薄い蓋と、保存用のシール蓋が、これまたぴったりで合わせてつかうこともできてうれしい発見でした。
テーブルの上に置いても場所を取らないのが良いです。これから寒い季節になりますが保温性もありそうなので毎日活用していきたいです。調理後、蓋、鍋共に洗いやすく、焦げ付きや、汚れがひっかかる折り目や継目がないのが良いです。(取っ手のまわりが今後どうなるかわかりませんが、今のところきれいです。)そして最後に重ねてコンパクトにしまえるので星5つです☆☆☆☆☆
2015年11月2日
収納も困らず、二人暮らしにはピッタリな量を作ることができます。
鍋のまま冷蔵庫にも入ります。
お米1合分のパエリアも出来ますので、数種類の料理と一緒に鍋のままテーブルに並べても
邪魔になりません。
小さくてもさすがはビタクラフト。
一度鍋を焦がしましたが、1回重曹で煮た後洗ったら、すっかり元通り。
さすが5重構造です。
2015年11月1日
よくあるレシピ1人前で満足できる4人であれば間に合うと思います。
浅い鍋は一人用鍋や雑炊やリゾット、野菜の無水調理に使用し、
真ん中は汁物や少量の煮物など、深型はシチューやカレー、
パスタ以外の麺類を茹でるには2人前ならなんとか私は気になりません。

IHの強火でぐらっとした後、弱火で10分熱した程度であれば持ち手はあったかいなという感覚で素手で持てました。
蓋は同タイプをもう1つと思っていましたが、他社のガラス蓋にしようかなと考えています。
性能を発揮できないのでは・・・と言われると何も言えないのですが
フライパンとしては上手く扱える自信がないのでフッ素加工の安価な他社製品を使いながら様子見します。
同価格帯のステンレスのミニパンセットより大きくて重ねて収納でき、全面多層構造であること、
特にIHクッキングヒーターを使っていると鍋を振らないので持ち手が邪魔にならずコンパクトで使いやすいと思います。
素人採寸ではありますが、3つ重ねて鍋蓋の先端まで含めた高さは17~17.5cmです。
2014年9月13日
 ビタクラフトは 他に3個使用ますが 取っ手が邪魔なので 今回は冷蔵庫に入れる目的で購入しました。 とても重宝してます 2人暮らしですが深鍋なら 味噌汁も4人分は作れます。残った分は冷蔵庫へ。
シリコングリップは同時に購入したのですが 蓋も追加で買えばよかったと思ってます。
浅鍋は これで作る料理が思い浮かばす 冷蔵庫の保存に使ってます
2015年5月13日
ヴィタクラフトのニューヨークシリーズのフライパン&片手鍋を持っていますが、重すぎて年齢と共に扱いが難しくなり、今回これを購入しました。
届いて、可愛らしさにモチベーションがいきなりアップ!
早速使ってみたところ、やはりつくりが甘く、ヴィタクラフトの売りであるベイパーシールにはなりませんでした。お値段相応ということですね。
ですが、やはり普通のお鍋で煮炊きするより美味しく・早くできます。
離乳食や少人数の食事つくりにおすすめです。
2014年10月7日
16cmはふたり暮らしのカップルには最適なサイズだと思います。これオススメです!

2人分〜は16cmが良いと思います。
1人分なら 14cmの方がいいかも。

私は他社の14cmの鍋を含むミニセットを独り暮らし用に買いました。8年使ってます。
鍋のサイズですが、
14cmでも2人分の料理も作れる容量はあるのですが、友達が来た際などは、小さく感じます。
おかわり分の容量がない!(笑) 14cmだと、シチュー等は上品な2人前が限度です。
だから、16cmが欲しくなってます。Vita Craft だし。

Vita Craft がオススメなのは、全面が多重構造で貼り底をしていないから。
そして品質・構造的に、Geo Puroductに並んで 世界一の鍋だと思います。
でも、Geoはミニシリーズを出していないので。

実は、8年使った鍋(他社)の底が取れそうなのです。あれま!
他社有名ブランドの鍋は高価であっても、ほとんどが貼り底です。
クリステルもWMFもフィスラーも。
10年くらい使う間に溶接部分にひずみが生じて 極まれに
底が剥がれることがあるのは知ってたけど、まさか自分の鍋が!(大泣)

その点、こちらのVita Craftは そんな心配がはない!!
全面 多重構造で 貼り底ではないので。。
唯一のマイナスは重たいことですが、このミニサイズならば 重たいと思うことはないでしょう!

ミニセットで悩んでいる方は、Vita Craft コロラド のセットもいいですよ。
デザインもシンプルで、このセットの次にお得感があると思います。
2014年11月6日
一人暮らしですが料理好きでたくさん作りたい方です。このセットだと少し小さすぎるかもと思いましたが、見た目より結構いっぱい入ります。洗うのもらくですし、味噌汁、煮物と普段使いでフル稼働です。ただ、蓋は一つだとやはり足りません。蓋あってのビタクラフト効果だと思うので、蓋のみ(Vita Craft ミニパンカバー 16cm)を追加で単品購入しました。多少値段が上がっても蓋をもう一つセットに組み込んでほしいです(別に購入するよりはお得にしてくださいね)その点で星4つです。