2014年12月13日
電波ソーラーのクロノグラフで1万5千円を切るとなると、ELJINが最有力だと思います。
デザインが気に入れば、後は重さの問題です。
個人的にはずっしりした本品が気に入ってますが、軽い着け心地が好きな人には厳しいかもしれないですね。
使い始めの注意点は充電の問題です。
実は同じ時計を無くして今使っているのは2台目なのですが、送られてきた時計はいずれも充電が不十分で再充電する必要がありました。
(日の当たる窓際に半日でOKでした)
冬の時期にはコート等で隠れて光が充分当たらない事も多いので注意が必要ですね。
2016年2月2日
デザイン・機能はとても気に入りました。
この価格でこの機能はお買い得だと思います。
後厚みが数ミリ薄ければ文句のつけようがありません。
私の家では電波受信が不安定なので、パソコンのソフトを使って初期設定しました。
電波受信ができない方は「電波時計用JJYシミュレータ」を試してみてはいかがでしょうか。
日付の表示がずれていたので、指針の位置合わせに従い初期設定をすべてやりなおしてからは問題ありません。
電波の受信も2回目以降はほとんど正常に終わっています。
2012年10月1日
当初思ったより、安っぽい感じでしたが、いざ、つけて日にちが経つとなじんできて、買って良かったと思っています。
ただ、エルジンの時計は、時期によっては価格が安くなる時があるので、ちょくちょく見て購入を検討した方が良いと思います。
2013年8月24日
クロノグラフの電波ソーラー(元値約3600円)がこの低価格!!
決して低価格でも安物には見えません、若干だが高級感があります。

電波ソーラーで電池交換も自分で時間合わせる事も一切必要なしで便利。
針位置も全ての針がピッタリと合っていて少しのずれもないです。。

1日1回夜中に自動受信が開始されるが自動受信後は当然だが1秒の狂いもなく
正確に時を刻んで動いてくれています。

横から見ると肉厚でゴツいから何とも言えないスタイルだが1週間以上
使用しているとそういうのも何か愛着感が湧いてきます。
重量感があるのもイイです、今では寝る時にもこれを着けています。

元々は米シカゴに本社を持つ老舗メーカーですが現在は日本の下関にあるそれなりに大きな
工場で生産されている物だから列記とした日本製です。

だから決して怪しいメーカーではないですよ"ELGIN"
2013年2月26日
1年ぐらい使用中。
トラブル等まったくなし。
電池いらず、時刻自動あわせが
最高!

デザインも個人的には好き。
2012年12月9日
見た目気に入り購入。かっこいいです。いい買い物ができました。
2013年7月6日
普段は釣りにGショックを使用していますが、今までにクロノグラフを持っていませんでした。SEIKOの電波ソーラーを購入しようと検索中にエルジンのこの時計が目につきました。実際に商品が届き第一印象は重厚さでした。分厚く重いですが、気になるほどではありませんし、初のクロノグラフ、そして電波ソーラー!ちょっとびっくりしましたが、デザインも良く購入して良かったと思います。安っぽさも無く品があり、デカフェイスもGOOD!ひとつ気になるところは、蓄光機能が弱いですね。指針はほとんど見えませんが、、でもかっこ良い!!
2013年7月13日
予想通りのモノでした!機能的にもデザイン的にもとても気に入っています。
若干重たいですが・・・それも重厚感があって良しとします。
2013年12月6日
買ってから知りましたが、昔からあったELGINとは別物です。
倒産や自主生産不可能になった過去の有名ブランドの名前が巷で売り物になっており、それを買い取った会社の製品のようですね。
(正式に名前の使用権を得ているので偽物ではない)
モノとしては見た目や機能についてはこのまま壊れなければ満足感あると思いますが、ベルトは残念ながら若干のバリが残って
おり、唯一残念な点です。(見た目にはわかりません)
かなり分厚くてゴッツイですが、重さは見た目ほどでは無いように思います。
2014年2月5日
2014/02/05
今日届きました、商品の印象は価格のそれなりです。
操作系も世界各国の時間とか、自分にとって余り必要でない、余分な機能は有りません、単純なストップウオッチ位ですか、日付、曜日が有ればそれで充分です。

この時計はラフな服装に良く合うように思います、夏など海水浴に持っていくと非常に便利だと思う、もし水が入って故障すれば廃棄処分すればよい。
これだけ時計本体の質量が有るのであれば、実売価格がそのままで、音が少し大きめのタイマー機能が有れば、非常に便利かなと思うのですが、

2014/03/06追伸 サービスセンターのファジーな回答
今日秒針が3秒ほどずれたので現在時間を合わしています、その際気付いたのですが、どうしても秒針が0.5秒ずれる、

サービスセンターに問い合わせると、器械なので其れ位の誤差はあるとのこと、まったく器械に無知な大ファジーな回答でした、

結論から言いますと、壊れてもいい場所、海水浴とかハンマーをガンガン使うとか、削岩機などの場所での使用。かにぜなる使い捨て、トイウオッチです価格価格ですから。

成人のフォーマルスーツでの使用は、一寸つらいものがある、外見的にも。

中学生のお祝いプレゼントに最適では。所詮はトイウォッチだね

追伸 2015/03/30
結論から言うと、購入しない方が良い

だめだ、エルジンはもう購入しないし、プレゼントされても使わない。いくら合わせても秒針が4秒ほど狂う、電波時計なので4秒も狂えば意味がない、電波時計の正確さに代金を払ったのであって、毎日4秒も狂うのであれば、ホームセンターでうっている、850円の時計の方が良い。
所詮はトイウォッチだね

2015/10/01
壊れた、
一日に8時間位4秒遅れで動いて、夜寝る時にまどきわに置き、朝起きると一時間位遅れている、
次の日も、其の次の日も やはりCRAZY!!!!

この金額ならカシオでまともな時計を売っている。

警告、タダでも貰わないように!!!