2012年11月11日
古いハードディスクからモーターや磁石を取るのに購入
レビューにあたりいい加減ことは書けないので家電やらカメラやら、いろいろバラスのに使って見ました。
感想

・ベッセルのように高精度ゆえの感動は無いがこの値段と多様性にそれを求めてはいけない。
・トルクスはその性格からして若干ガタがあってもネジをナメないだろうが、プラスはベッセルのようなしっくり感がない
 気を抜くとナメる

・ビット交換式の弊害として本体とビット間でガタがあり回した際にダイレクト感に欠ける。
・本体のもち手がラバー巻きなのだが、この弾性もダイレクト感を損なう原因のひとつである。
・ビットの耐久性は未知数だがヤスリをかけて見たところ熱処理はされているようだ

・収納ケースが凝っている。ボタンを押すと自動でしかもゆっくり蓋が開きビット立ても一緒に立つ。質感もよく中の
 工具の遊びが少なく持ち運びに適す。

まとめ
今回トルクスとプラスのみの感想だがトルクス狙いなら申し分ないプラス狙いならお勧めしない、だが
酷い粗悪品でもない、それよりか良くこの値段で多様性と品質を実現したものだ、特に収納ケースは良くできており
金型と成型ともども台湾の一流の会社が携わっている違いない、日本の金型会社が駆逐されてしまうのもうなずける。
カメラなどの精密品には向かないが一般的使用なら十分。
2016年3月27日
10数台の古いハードディスクを廃棄処分するために購入しました。

初期化しても、そのまま廃棄するのは、何かの個人情報でも入っていて、第三者に渡ると嫌なので、
安心・安全のために情報が記録されているプラッタを自分の手で、物理的に破壊することにしました。

購入にあたっては、T8のトルクスドライバーがあれば分解できそうでしたが、
処分するハードディスクは、サイズ、メーカー等多種だったので、
種類がそろっているセットのもので、価格もあまり安くないものを選びました。

今回は、星型のトルクスのみ使いました。
参考までに、ハードディスクの中のプラッタを取り出すのに使用したトルクスサイズは、以下の通りでした。
・日立ラベル3.5インチ:T8のみ
・Maxtor3.5インチ:T8のみ
・Seagate3.5インチ:T8のみ
・WesternDigital3.5インチ:表面(T8)、プラッター中心部(T6)
・日立ラベル2.5インチ:表面シール貼付け側(T6)、基盤側(T4)、プラッター中心部(T8)
・PC98ノート用2.5インチ(IBM製):表面(T6)、基盤側(T5)、基盤を取った後の内側(T4)、プラッター中心部(T4)

使わなかったトルクスは、T5とT7とT9でした。
結果、セットのトルクスドライバーを購入して正解でした。
見た目ではサイズがわからなので、トルクスをねじにはめ込んで、サイズを確認しながらの作業でした。

購入した、ドライバーのグリップの太さは、
まとめて10数台作業するには、細くて翌日には指の付け根が痛くなりましたが、
1、2台程度であれば問題ない太さです。(薄い軍手?を使うと作業しやすくなりました)

ハードディスクメーカによっては、締め付けが固いねじもありましたが、しっかりと押し付けながら回してあげれば大丈夫です。
1台分解するのに外すビスの数は、大体ですが、表面(シール貼付け側)で7から9か所、プラッター中心部で3から6か所、
磁気ヘッダー可動部で0から4か所でした。
一番活躍したT8のトルクスのヘッド部分は、これだけ使ってもなめることなく、
傷一つついていませんでしたので丈夫に作られていると思います。

プラスチックのケースは、よくできていて、きっちり閉じれば、縦においても、横においても、
さかさまにしても、振ってもばらけることがないので安心して、持ち運びできます。
ひとつ難を言えば、取り出したビットを収納する際に入らないことがあります。
これは、ビットとケースの六角形の形が合わないためと思われますが、改善の余地があります。
ハードディスクの分解についていえば、もうトルクスドライバーを買わずにすみそうです。

ハードディスクの分解途中で、プラッターがガラスのようにパリッとはじけて割れることがありました。
安全、防護のため、メガネ(またはサングラス)と軍手の着用。
作業場所もできれば玄関などで新聞紙を広げて行うことをお勧めします。
2015年3月6日
安価なトルクスセットが欲しいと考えていたのですが、レビューがひどいものが多く、困っていましたがたまたま見つけたコレを購入しました。
T4以外のトルクスは全て中央に穴が開いていて、特殊なネジにも対応しています。
取っては、非常に安っぽいです。まあ持つだけですしwいいんじゃあないでしょうかw
先端部分はきちんと作られているので、使用に問題はありません。
しかし、先端部分と結合する部分はどうしても太くなっているので、例えばxboxのコントローラを分解しようとすると、奥まで届かないという状況になってしまします。(この製品に限らず仕方のないことですが)

まとめとして、趣味でいじる程度なら十分なスペックの製品です。この値段なら非常に良心的といえるのではないでしょうか
iMac(Mid 2010)のハードディスク入れ替えに使おうと思って購入しましたが、ビットがiMac側の磁石に負けてしまい外れてしまうのでうまく使えませんでした。
延長用のアダプタを使えばビットを取り付ける部分がかっちりしているので少しマシですが、どちらにせよ本体のほうが弱いのでうまく使えません。
緩みがちなMacBook Airの後ろのネジをかしめるには使えるからまぁいいかと思いつつ、当初の目的に使えなかったのが残念です。

細かな作業にはあまり向かないなという印象です。
2012年2月14日
PC用ということで購入しました、トルクスドライバーなどをバラで購入するよりは安いし台湾製ですが他の安いセットよりは品質がいいと思います。
2016年6月28日
これでどんなネジでも大丈夫です。
ノートPCの裏蓋を開けるのに大活躍です。
2012年11月11日
星型ドライバが入ったドライバが必要で購入しました。
コンパクトにまとまっていて使いやすいです。
2012年6月26日
MacBook13"(mid2010)のHDD横についているトルクスねじを外すのに購入しました。
PC向けに使うには適してるサイズだと思います。
ビットの耐久性に関しては数回しか使ってないので何とも言えませんが、時々しか使わないのであれば持っていて損は無いと思います。
2014年12月19日
通常プラスやマイナスビットは必要ないです
それよりは3角形、5角形星型なども追加して
特殊ビットだけ集めてくれるともっと嬉しいです
2016年4月15日
蓋を開けると自動で取り換え分が起き上がってくるので記号が見やすいです買って良かったと思います。