2016年1月30日
とにかく可愛いです(*^^*)ただやっぱり覚悟はしていましたが組み立てにすごく時間がかかりました!工作得意な主人が2時間以上かかりました!うちの場合は組み立てながらマスキングテープを貼ったり扉をつけたりしたから余計にかかったのかもしれません。でもデコレーションするなら間違いなく組み立てながらがいいと思います!大変だった分愛着もわき、何より娘が喜んで毎日つかってくれるので良かったです♡あとは耐久性に期待を込めて(^^)
review image review image
2013年2月25日
キッチンと冷蔵庫を同時期に購入しました。
キッチンは夫が組み立てて1時間、冷蔵庫は私が組み立てて1時間半でした。
イケアの製品に比べたらだいぶ組み立てが難しいですが(笑)、その分しっかり作りこまれています。
イケア製品は、世界中のどんな不器用な人でも組み立てられるように作ってありますが、
この商品は、細かい仕事もきっちりこなせる日本人向けという感じでしょうか。

台紙以外に、両面テープなど小物もすべてセットで入っているので、はさみさえ準備すれば作れます。
台紙も、手で切り取りやすくなっていましたし、細やかな配慮だなと思いました。
シンクの下の部分は結構収納力があるので、すでに持っているままごと小物を収納するのにピッタリです。

ままごとキッチンは、2年前に娘が生まれた時から、どんなのを買おうかずっと迷っていました。
プラスチック製のカラフルなのは、家の雰囲気に合わないし、娘が静電気でバチバチになるのでやめとこうと思い、
木製のキッチンを色々検討していたのですが、木製のものとなると良いお値段します。
一時期しか使わないものなのに、何万円もする大きくて重いキッチンを買うのもな・・
娘は、最近ペンで絵を描いたり、シールを貼ったりするのが好きなので、
高級ままごとキッチンにそんなことされたら、私は発狂するだろうな・・など、
考えに考え、このダンボールキッチンにしました。

よその子の持っているピンクの木製キッチンは、それはそれで可愛いな〜とは思いますが、
このダンボールキッチンは、もともとがシンプルなので、これからアレンジするのが楽しみです。
今、雑貨屋や手芸屋さん、100均などで、かわいいクラフトグッズがたくさん売っているので、
棚の上にあの布を貼ろうかな、縁にはレースをつけようかな、フックもつけて・・・と
作りこむのが、楽しみになってきました。
娘と一緒に世界にひとつだけのキッチンに作り上げるつもりです。

森井紙器工業さん、素晴らしい製品に感激しました。
これからもエコでロマンのあるダンボール製品を作ってくださいね。
2015年12月28日
祖父が昔作ってくれた木製ベンチシートにコンロや流し台をのせてシステムキッチン風にしていたのですが、さらにおままごとのスペースを広げてあげたくて、処分も楽そうな段ボールキッチンにしてみました。
主人が寝てしまい、私1人でデコも含めて2時間ほどで完成しました。
組み立ては女の私で1時間ちょいでてきました。
取説にもありましたが、不注意でスタートしてすぐ段ボールで指を少し切ってしまいました。
その後は気を付けつつ、組み立てたので問題なかったです。説明書をぱっと見た瞬間『あぁぁぁ…これは難しそう…』と心が折れかけましたが娘の為にと取りかかってみると意外にもサクサク進んでとっても楽しかったです。
あらかじめデコ用の材料を100均で揃えてイメージしていたので思ったより早くに完成しました。値段も安いし段ボールなので、強度など心配していましたが問題なさそうです。
夜中に娘が寝てからコソコソ作りました(笑)
朝起きてきて、新しいキッチンを見つけたときの娘の反応が楽しみです。
2015年2月20日
木製は高いので、食いつかなかったらもったいないなと思って
こちらを購入。おかげさまで毎日遊んでいます。
軽いので掃除のときにちょっとずらすのも楽々。
使わなくなる頃には資源ごみに。助かります。
ただ、一点。組み立て大変でした。
説明書が分かりにくいからです。
時系列で描いてほしかった。え?〇〇ってさっきあったアレ?
裏表も分かりにくいし、2か所ほど間違えて取り返しがつかなくなり
ダムテープで留めました。
2014年4月25日
ダンボールなのでどうかとおもいつつ、実際組み立てたら5歳男の子と2歳女の子の食いつきがすごかったです。
2歳女の子に至っては既存のおままごと小物と合わせて入り込んで遊んでました。
もし壊れてしまってもまたリピしたいです
2013年5月31日
娘が寝静まってから片付けをすませ、夜中に
大人2人で組み立てました。
作る過程も楽しく想像以上にしっかりとしたつくりです。
娘は大喜びで毎日遊んでます。
フックをつけたり棚を増やしたりのカスタマイズも楽しみです。
2016年2月5日
説明書を読めば
特に問題はなかったです。
最初のレンジのつまみの表裏の説明が
ちょっと解かりづらかったですかね・・・
それ以外はスムーズにいきました♪

ダンボールにしては
よく考えられていてクオリティーが高いなぁ~と、感じました
まさに日本のものづくりって感じ!
製作者の方へ敬意を表します!
2012年1月8日
娘のクリスマスプレゼントに購入。前日に組み立てておいたら、見つけてすぐ遊んでいました。
組み立ても簡単で結構しっかりしています。おままごと道具をしまえて便利です。
絵本をしまっている無印の段ボール棚とぴったりマッチ(笑)。
値段も手頃でおすすめです。
2012年10月13日
2歳の男の子用に購入しました。
持っているフライパンなどのおままごと用品で楽しく遊んでいます。

組立はやや不器用ですが簡単に出来ました。
細かく丁寧な組立方法が書かれていますし、
両面テープ付き(しかもかなり余ります)ですので用意するのはハサミだけ。

素材が段ボールなので軽々移動出来ますし
男の子用にはいらなくなった時の事を考えると処分にも困らないかなと思いました。
2016年1月7日
1人で組み立ては無理と思い、姉を呼んで2人で組み立てました。結果、2人でやって良かったです。1人ではイライラしてしまってたはず・・・。もっとわかりやすい説明書を希望。結構な時間を奪われました。
創造してたのと同じ感じに出来上がったので、そこは良かったと思う。