2012年6月10日
スマートフォン用の製品ですが、ニンテンドー3DS用の外付けマイクとしても使えます。
(3DSのイヤホンジャックのピンアサインは一般的なスマートフォンのものと同じになっているようです。本製品だけでなく、通話用イヤホンマイクの中にも3DSでも使える製品がいくつかあるのを確認しました)
3DSカメラ使用時の外付けマイクとして使う際には、集音部を一杯まで曲げた状態で、尚且つ3DSの上蓋も「カチッ」と音がなるところまで開くと、ちょうどカメラとマイクが平行になります。
指向性に関してはかなりのものです。音楽を流しているスピーカーの目の前でも、マイクの向きを変えると音が非常に小さくなる〜入らなくなります。
スマートフォンに関してですが、私は公式サイトのPDFで「非対応」となっているSH-01Dを使用していますが、一部の録音用アプリ(PCM録音Liteなど)では使えるようです。標準のカメラ(動画撮影)では動作しませんでした。そのうち予備機として、中古のSH-12C(こちらは対応しているとありました)を買おうかと思っているので、こちらでも試してみたいです。
まだ購入したばかりなのですが、そのうちTDLなどのような賑やかな環境でも試してみたいです。

性能や機能に関しては問題なしですが、欲を言えば以下の点を改善してほしい。
・本体がなんとなく華奢な印象あり
・集音部を180度近くまで曲げられるとさらによし
・本製品のイヤホンジャックは多少硬く、イヤホンを差込みづらい
・ゴム製のストッパーが奥まで入りきらない
・さらに欲を言えば、専用のキャリングケースが付属してくれると言う事なし
2012年1月18日
店頭に展示されていたので、騒がしい家電量販店の中で3m〜5mくらい離れた人を動画撮影してみました。
iPhone 4Sで確認しました。

最初は内蔵マイクで撮ってみます。動画を再生すると…声が殆ど聞こえません。普通に聞こえるように話をしている人を撮影したのですが、iPhoneの内蔵マイクでは上手く録音できませんでした。でも映像に映っていない、自分のすぐ横に居た人の声なんかは大きく入っていたりします。映像と音声が一致しません。

今度はAT9913iSで撮ってみます。iPhoneは縦に構えてみます。
試してみる前は「マイクが映像に入ってしまうのでは?」と心配していたのですが、カメラの方向にまっすぐマイクを向けても問題ありませんでした。動画を再生すると…3m〜5mくらい離れた人の声も十分に聞こえます。被写体がカメラに映らない範囲に移動すると声が少し小さくなりました。周囲の騒音よりもカメラに映っている人の声がハッキリ聞こえる感じです。

このマイクを使うと簡単に、映像と音声のバランスがいい動画を撮ることができそうです。

iPhoneを横方向に構えた時や、被写体との距離がもっと離れた場合にどうなるかは確認できていないし、iPhone以外のスマートフォンの場合にカメラの画角とマイクの集音範囲が合うのかどうかも確認できていません。でも少し試した限りでは「そんなに環境を問わず使えるのかな?」と感じました。

早速購入しようと思ったのですが、その時は在庫切れで断念しました。お店で買うよりはネットで買うほうが安いのですが、このマイクは試してみないとわからない感じだったので、展示してくれていたお店で買う予定です。

なお静かな場所で、目の前にいる人をアップで撮るくらいだったら内蔵マイクとそれほど違いはありません。自分の声が少し邪魔にならなくなる程度です。色々な場所で動画を撮るのであれば、このマイクは持っていて損のないものだと思います。

あと、感じ方には個人差があると思いますが、私は実物を見て「思っていたより小さいな」と感じました。
2014年11月5日
XPERIAで使ってます。プリインストールされている録音アプリだと使えませんでしたが、他の録音アプリなら普通に録音できました。プリインストールアプリは4極プラグにマイクがささっても、認識しない仕様なのだと思います。会議でモゴモゴ喋る役員のコメントもバッチリ録音できたので、みんなに感謝されました(笑)
2012年3月6日
iPhoneで使う用に買いました。
マイクを向けて両側45度くらいの範囲で良く音が入ります。
機内モードにしないと無線通信のノイズでプツプツ音がします。
機内モードにすれば、とてもきれいに音が入って動画も安心です。
サイズも重さも手軽で持ち運ぶのにも楽です。
マイクが回ってしまわないようにゴムがついていますが、iPhoneに装着するときにカチと言うまで入れないとならないのにジャマなので外してしまいました。
角度もある程度は自由に変えられますし、イヤフォンも付けるところがわかりやすいところにあって、使い勝手が良いです。
2012年11月23日
音量が等率録音で結局はゲイン調整が必要なぐらい音を拾いません
せめて2~3倍率で音拾って欲しい
2012年4月27日
桜の下でウクレレを弾いて、Youtubeに投稿する「花レレ」っていうのを友達とやっているのですが、スマホを使って屋外で録画すると、どうしても風切り音が入ってしまい悩んでいました。そこで、今年は新兵器投入!ってことでこのAT9913iSを購入しました。スポンジのフードが付いているので風切り音もカット!綺麗に録音が出来ました。もう、手放せないですねぇ。参考動画→
[...]
2011年11月5日
ビデオを撮るのですが、同類のiPhoneマイクがなくて購入しました。
形はいいのですが、性能は一般的です。
内臓マイクのほうがゲイン高いですよね?
録音された音自体は素直でいいので、編集で音量を上げればいいのですが、それではiPhoneを使ってビデオを撮る意義が半減してしまいます。
それなりの値段なのですからもっとチューンされていてほしかったです。
2013年1月13日
可動傾斜角度をもっと広げてほしい イヤホンでモニタリングできたら良い 雑音が入るときがある。何故? 音質は普通だと思うが良くわからない。 定価がちょっと高すぎるんじゃ?
2015年9月20日
スマホ用のガンマイクに期待することって、内蔵マイクよりも高感度、超指向性だってことはボイスレコーディングなどを実際やっていればすぐ解るはず。iPhone6に付けても、内蔵標準マイクより明らかに劣るゲイン、大して鋭くない指向性にがっかり。唯一利点を探すとすれば、鞄の中にスマホごと入れて天井を向け、天井スピーカーから流れる音を余分なノイズは減らして録音できるくらいか。でも、そのときの余分な音のカットは鞄の中身が主役。
2012年11月15日
Galaxy Nexusで使用。問題なし。
iPhone用のイヤホンマイクが使える機種なら使えるみたいです。

スマートフォンの内蔵マイクはハンズフリー通話用みたいなものなので
Ustreamなど、人の話を収録/配信する際には必須です。
ビデオカメラの高価なガンマイクと比較すると軽い音質ですが
内蔵マイクの比ではありません。素晴らしい。

イヤホンマイク端子を使用するので、他の製品はイヤホンを接続することができませんが
本機はイヤホンもさせるように工夫されているところも良いです。
但し、Ustreamやカメラアプリでの動画撮影時に、リアルタイムでモニタできる訳じゃないですが・・・・

スマートフォンでUstreamしたいなら必須アイテムにしたいものです。