サイズ: XO 65-66cm|色: グラスホワイト|変更

2013年5月29日
昭和型日本人のうち幅広型大頭の持ち主にとって数少ない選択支の一つ。
多くの外国製ヘルメットは大きなサイズでも縦長型で、無理してかぶっても「こめかみ付近が圧迫されて耐えられない」事が多いです。
その点国産のアライ,ショウエイは日本人の頭蓋骨の形状を考えて造られており妥協可能な形状となっています。

この製品は、昔からの「典型的なジェットヘル」に比べあごの絞りがキツく少しサイズも小さく感じます。
また大型のフルシールドが採用されているため、高速走行時に「正面から強く圧迫される傾向」があります。

格好も良くスクーターやオフロードバイクで使え、「欲しいな」と思う数少ない選択支の一つですがその辺の理解と試着をお勧めします。
2015年9月5日
以前、聞き慣れないメーカーのフルフェイス62cmを購入しましたが、メガネの着脱が困難だったり、ちょっときつかったので今回買い直しました。サイズは65-66cmでぴったりでした。メガネもスムーズです。かけたままかぶれます。ジェットだからってのもあるけど。フィット感は最高です。取説にも書かれていましたが、最近のヘルメットは昔のように時間とともに「こなれてくる」ということはあまり期待しない方がよいそうで、初めからキチンと合うものを試してから購入するようにとのこと。かぶり心地はばっちりですが、サイズが大きいので見た目の格好が悪いです。自分で鏡を見たら宇宙人ポールのようだったよ。だから星ー1。
2014年10月30日
これまでアライ、ゼニスともXLサイズを使用してきましたが、若干小さく感じます。
MZの特徴の長い頬部パッドが窮屈だったので、
頬パッドを標準の20mmから15mmに変えて使用してます。

通販ではパッドのサイズ交換はできないのですが
バイク用品店では購入時に交換調整が可能なようです。
この頬パッド、15mm 20mm 25mm と三種類あります。

格好良く、安心感もあり気にいってます。
2015年8月2日
さすがアライヘルメット。
これのバイザー付きは白バイ隊員も使ってるものですしね。
品質は最高部類に属するでしょう。
エアダクトもしっかり効果が感じられます。
強いて言えば、あともう少し軽くて値段が安ければ良いですね。
アライ ショウエイ この二社の価格が他社から抜きんでています。
もちろん肝心の品質は高いけど、おいそれ気軽に買うことができないのも事実。
金額的には、リミットに近づいていると思います。
ヘルメットは消耗品でもありますからね。
価格と品質。
ここを切り込んで行ってもらいたいと率直に思います。
2012年11月24日
長年SZシリーズを愛用していましたが、各部の劣化等がひどくなり新調。MZ系は初トライですが、フィット感は謳い文句通りジェットタイプを超えるホールド感でかなりフルフェス的な安心感があります。頬から前顎近くホールドが強いため、結構張り出しがありメガネ使用者は一旦メガネを外しての着脱を強いられます。頻繁に脱いだり被ったりを繰り返す使用には不向きです。しかし、安心感はSZ系の比ではないので自分の使用スタイルと合えばベストマッチかと思います。
2013年2月26日
どちらかというとアライ派です。(ショウエイ、シンプソンも所有)
今までバイク用はフルフェイスオンリーでしたが今回ジェットタイプにしてみました。
かぶった感じはやはり軽く、開放感がありますね。(口の前の閉塞感が無くある意味ちょっと落ち着かないが・・・)
ほほの前のほうまでしっかりホールドしてくれている。スネル規格。ベンチレーターも数箇所にある。
経験上、有名メーカー品は間違いありませんね。
2013年1月6日
今回、妻用のヘルメットを探し購入しました。自分自身、昔からアライをこよなく愛しており価格も量販店よりも安いため、Amazonから購入できました。
しかし、通販の問題点でもある試着できないため、届いてからシールドの開閉が非常に硬く力の無い妻にはちょっと大変です。結果、マニュアル通りに開閉したところ、ストッパーが飛んでしまいました。シールドの開閉は楽になりましたが、ちょと残念。
2015年12月6日
サイズ表記より実際は多少小さめにも感じますがフィット感も良く、機能的なオープンフェィスヘルメット。シールドの開度ロックも便利。シールド交換の方法は若干コツが必要ですが、手先の器用な方なら問題ないレベル。シンプルなグラスホワイトにしましたが中々綺麗です。ステッカーチューンて遊べるように、ARAIロゴのステッカーがオマケでついてくるとうしいのですが、残念ながらそんなものは入っていませんでした。シールドの取り外しに関して、説明書を良く読まずに力任せに行うとパーツ破損の恐れがあるかも知れないのでその点はご注意を。
2011年9月7日

2015年8月17日
頭が大きく(65cm以上)フィットするヘルメット探しに苦労していたので重宝しています。頬まですっぽりと包み込まれるようでホールド感もあり、シールドを閉めると遮風性も高いので高速走行にも向いています。