2013年5月26日
大きく、そして硬いです。
さらに、マンハッタンポーテージの
ロゴマークも、大きく思った以上に主張して
目立ちます。しかし、それがいいという人も
沢山いそうな気がします。

機能は完璧で思いものを入れても肩からズレる
ことも無く、満足しています。
2015年9月27日
アルファのボディバッグ(4749)のショルダー部が細く肩が痛いのでこの商品を装着してみました。新しいので硬めですが、幅や見た目の質感は上々です、もう10センチほど長さがあれば尚良いかなと思います。
2014年7月19日
これを付けるだけで重たい荷物も楽になりました。しかもちょっとオシャレな感じになります。オススメです。
2014年5月27日
肩の負担が軽くなってすごく使いやすいです。買ってよかったと思います。
2015年5月26日
とても使いやすい!
これがあれば、肩もあまり痛くならないし長い時間使ってられる!
2015年11月9日
[マンハッタンポーテージ] Manhattan Portage 公式 TOP ZIPPER NOLITA BAG MP6056 NVY (ネイビー)と同時購入。
バッグのベルトが細い印象だったので、肥満体の自分だと喰い込んでくるだろうと思い
こちらを選択。純正品でもあるので、問題なく使用できている。
当然、思った通りの効果を発揮してくれているので、不満もなし。
2015年8月20日
ロードバイクで、マンハッタンポーテージのメッセンジャーバッグを愛用してますが、ロンクライドになると、ショルダーが首に当たって擦れるので、このバッドを使ってみました。

商品はシッカリした良い物で、肩への重さ軽減とズレ防止には良いのですが、、、メッセンジャーバッグはショルダーを長さを変えて、ずらして前に持ってきたりするので、滑らないのは逆に使いづらい感じでした。

ショルダーバッグとして使うには良い物だと思います。
2016年3月9日
かばんには、必要みたいです
肩が痛くなりにくいため、らしいです
2015年12月18日
硬い硬いとレビューに多数書き込まれていましたが、柔らかければショルダーパットの意味を成さないですよね。
一体どれだけ硬いのかと思いましたが、反るように軽くほぐしたら全く問題なく使用出来ますよ。
あまりほぐし過ぎると柔らかくなってしまいますので気を付けて下さいね。
バッグが安っぽく見えないのでいいですね。
2015年1月24日
かなり大きく肩への負担が軽減されて、便利に使用しております。邪魔にはなりません。