2014年10月24日
自転車にマンハッタン ビンテージ メッセンジャーを購入して使用していました。比較的荷物を多めに入れているので、背中でバックが多少ずれます。専用のショルダーパッドと言う事と、ずれにくいと言う評価を読んで購入しました。
値段がちょっと高いかなと感じましたが、バックのずれはほとんど気にならなくなる位の装着感です。
ビンテージメッセンジャーにも良く似合い。見た目はちょっと豪華な感じになります。
本体バックともに丈夫が売りなので、使っているうちに愛着が出てきそうです。
本体とともに防水スプレーをかけて使用しています。
2013年5月26日
大きく、そして硬いです。
さらに、マンハッタンポーテージの
ロゴマークも、大きく思った以上に主張して
目立ちます。しかし、それがいいという人も
沢山いそうな気がします。

機能は完璧で思いものを入れても肩からズレる
ことも無く、満足しています。
2015年9月27日
アルファのボディバッグ(4749)のショルダー部が細く肩が痛いのでこの商品を装着してみました。新しいので硬めですが、幅や見た目の質感は上々です、もう10センチほど長さがあれば尚良いかなと思います。
2014年7月19日
これを付けるだけで重たい荷物も楽になりました。しかもちょっとオシャレな感じになります。オススメです。
2014年5月27日
肩の負担が軽くなってすごく使いやすいです。買ってよかったと思います。
2015年5月26日
とても使いやすい!
これがあれば、肩もあまり痛くならないし長い時間使ってられる!
2015年8月20日
ロードバイクで、マンハッタンポーテージのメッセンジャーバッグを愛用してますが、ロンクライドになると、ショルダーが首に当たって擦れるので、このバッドを使ってみました。

商品はシッカリした良い物で、肩への重さ軽減とズレ防止には良いのですが、、、メッセンジャーバッグはショルダーを長さを変えて、ずらして前に持ってきたりするので、滑らないのは逆に使いづらい感じでした。

ショルダーバッグとして使うには良い物だと思います。
2016年3月9日
かばんには、必要みたいです
肩が痛くなりにくいため、らしいです
2015年12月18日
硬い硬いとレビューに多数書き込まれていましたが、柔らかければショルダーパットの意味を成さないですよね。
一体どれだけ硬いのかと思いましたが、反るように軽くほぐしたら全く問題なく使用出来ますよ。
あまりほぐし過ぎると柔らかくなってしまいますので気を付けて下さいね。
バッグが安っぽく見えないのでいいですね。
2015年1月24日
かなり大きく肩への負担が軽減されて、便利に使用しております。邪魔にはなりません。