2013年4月1日
チューニングが合ってくると文字が色変化、赤(黄)から緑色に、左右のバーの数が少なくなって左右対象になれば、ほぼ合っています。
明るく表示し、視認性が大変よい。(ただし、明るい環境で使用しましたが、暗いところでの使用も期待できそうです。)
使用環境の違いによる感度の変化は確認していません。
リッケンバッカー401ベースギターに取り付けました。ヘッドの上部から付けましたが、取り付けはしっかり(ヘッド厚みは15mm)しています。
取り付け角度も見やすい方向にできます。ヘッドの裏にすっかり隠れます。また、軽い。
スイッチは2個、電源ON-OFF(OFFする直前に表示変化)と、ピッチ変更(周波数が表示されますが小さい数字)用で1Hzずつ変化します。
気に入りました。
2012年11月23日
これまでのチューナーは見た目に目立っていましたが、これは目立ちませんし。6弦のEの反応が良いです。
2012年5月22日
これまでのヘッドストック・チューナーはヘッドからビョコッと飛び出すのが許せなかったが、このNS Mini Headstock Tunerはまずその点が画期的。まるで目立たず邪魔にならず、かつ視認性も抜群。飛び出さないから取り付けたままギグバッグに入れても問題ない。
チューニング精度は全く問題なし。クリップはバネではなく嵌合式なので非常にガッチリと固定されるのも素晴らしい。とにかくお薦め。ペダルボードからKORG Pitchblackを外してしまったぐらいに気に入っている【♪♪♪】
2013年4月10日
クラシックギターのチューナーとして使用しております。

プロギタリストの福田進一さんや大萩康司さん、鈴木大介さん、沖仁さんらが日本人では使用していることを確認(現代ギター誌の写真にて)しており、
他にも国内外問わずプロの人で愛用している方が多いということで購入を決めました。

まず利点です

・小さくて目立たない(付けたままステージに昇る方もよく見かけます。)
 ・文字が大きくて見やすい(縦横1cm程度の大きさで音名が表示されます。#や♭も見やすい大きさ)
 ・スイッチが入れやすい(電源ボタンだけが少し出っ張っているため、指先の感覚だけでON,OFF可能)
 ・自動電源OFF機能がある(3分?くらい経つと電源OFFになります。電源ONの間に音が鳴らないと、「−」の表示が5秒に1回くらい点滅します。よく消し忘れる方にオススメ)

一番の利点はやはり小さくて目立たないことです。ギターのヘッドにつけたままでもケースに入れることが出来たり、
遠目にはそこまで目立たないということがあります。
また、内側にすべり止め(ゴム製?)があるため、軽く振り回す程度なら全く取れる心配はありません(ギターは振り回すものではありませんが…)

欠点としては

・ピッチが甘い(他の方も言っていますが、確かにピッチ精度に個体差があります。私の物はGが1/8音程高く表示されます。他の音でも微妙に狂った部分があるのが残念)
 ・電源ボタンを押してから2秒くらい経たないとチューナーが反応しない。(電源入れてからすぐに反応してくれません。残念)
 ・ラッチ式?が使いにくい(12mm〜23mmの間で、カチカチと幅を調整するタイプ。バネクリップ式の方が使いやすく感じました。)
 ・上記の部分が細く、折れそう(少し脆い形状をしており、手荒く扱ったら恐らく壊れます。)
 ・雑音の初期不良(仕様)がある。(音を出すと電源ボタンが共振し、ビリビリという雑音が生じました。メーカー側に質問したところ、同様の症状が確認出来たということで「雑音の少ない物」へ交換となりました。)

多少の欠点はありますがピッチの甘さは簡易チューナーだと思えば目を瞑れますし、固定具は一度固定してしまえばそこまで気にならないとは思います。

何にせよ、不良品に当たらなければ十分使いやすいですし、安価で便利な品物です。
ギターにチューナーをヘッドに付けたままにしたい人には特にオススメ。
ちなみに付けっぱなしにしてから1ヶ月が経過しましたがラッカー式塗装には特に影響はありませんでした。
少し安っぽい作りで色々改善すべき点は多いですが、安価なので気になっている方は是非どうぞ。
2014年4月19日
同時に、SNARKのSN-1、KORGのPitch Hawkを購入。
本機の購入目的はただ一つ、小さいこと。クリップチューナーがギターのヘッドのついているのがかっこ悪いという抵抗があったので、ヘッド裏に隠れるタイプを購入。
 プラスチックが安っぽく、液晶の視認性は良くも悪くもなく。
 ただ、ボタン一つで液晶表示が180°反転する機能に感動。
 ベースのローBは厳しいので、ギター用として使用。 一本のギターにつけっぱなしにするなら悪くない。
2014年6月6日
今までクリップ式のチューナーは反応の悪さと見た目で敬遠してました。
この製品はiPhoneのアプリで使用していおり、とても反応が良いPlanet Wavesとダダリオのコラボと言うことで即購入を決めました。
期待通りの反応とコンパクトでビジュアル面でもとても良いです。
一点だけ懸念はコンパクト過ぎて無くしてしまいそうな事でしょうか(笑)
2016年1月3日
コンパクトでとても良いチューナーだと思います。
ストラトキャスターで使っていますが、
このチューナーを装着したままギグバックに収めることが出来ます。

ただ、少し違和感と感じたのが「スクリーン表示の向き」です。
ボタン操作で上下を逆にすることが出来ますが、
これがどっち向きにしても・・・ちょっと見づらい。
(A、B、Cという表示がすべて横向きに表示されます)

180度回転表示ではなく、90度右回り回転表示出来る機能があれば
もっと便利でした。
2013年2月28日
一つ買って気に入ってその後全てのギターに付けようと思い、
大量購入したのですが、どうもチューニングしたギターのピッチが気になり
1本のギターに5個つけてチューニングしたところ、ばらつきがありました。
反応・デザインが秀逸な分、残念です。

※上記2013.2.28の投稿レビューは、現在のメトロノーム機能が付く前の旧モデルの事です。
同じ商品名・型番で仕様が変わったようです。
現在販売中の物は持っておりませんので分かりません。

ちなみに「チューナーを取り付ける位置が変われば反応が変わるのも当たり前」
とのご意見がありましたが、私が指摘した事はあくまでピッチ(音程)の話です。
反応スピードは取り付ける場所によってもちろん違うと思います。

かさばらず便利なので、仕様が変わったこの新しいのをまた購入してみたいと思います。
2015.5.25
4コメント4件|32人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年11月3日
家での使用ですが、KORGのAW-2も付けて精度を確認したところ、開放弦のチューニングでは反応、精度とも問題ないが、12フレット1~2弦のハーモニックスの反応が鈍い。というかほとんど反応しない。これは、個体差なのかもしれないが、12フレットの実音にも反応が弱い。ということで、ハイポジションで弾くことの多いロック、ジャズ系ギタリストにとって、オクターブ・チューニングの確認には不向きのようです。オープンコード中心のアコギターには、いいと思いますが・・・
2012年9月5日
今まではマルチエフェクターのチューナーを利用していましたが、まあ家でチューニングするのは面倒でした。
で、クリップチューナーを買おうと思いました。
色々他のメーカーさんの商品と検討してこちらにしました。
良いところ
・とにかく小さくて目立たないので、つけたままギグバッグに収納できる。黒いヘッドだと更に目立ちにくい。
・文字が小さいので見づらいとのレビューもあり、その点は心配していましたが全然問題なし(老眼鏡なしでも全然OK)。
・精度は問題なくチューニングできるレベルです。使ってみて特に不具合は感じませんでした。
・色もとてもキレイで見やすいです。
イマイチなとこ
・取説が英語。まあ適当にいじっていればすぐ使えますけど、開封したときはちょっとあせった(笑)。
・電池の蓋が少し頼りなさげ。

耐久性については今の段階ではなんともいえませんが、他のメーカーさんの商品のレビューでよく見かける
首のとこがすぐ折れる、とかいうようなことはなさそうです。(まあ首がそもそもないし・・・)

全体的には、自信もってお勧めできる商品です。