価格:¥971+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年7月7日
メーターボックスの鍵がタキゲン社 0061ハンドルタイプおよびその類似の形態であればBMK−4でも使用可。
中古マンションだとメーターボックスの鍵を不動産業者から渡されてないことがあったりするので
引渡し時に確認すべき事項だが知らない人が多いしメーターボックスの存在自体知らない人が多い。
しかし、ガス・電気・水道量の確認と、水道の止水・ガスの復旧にメーターボックスを開ける必要があっても鍵がないと開けれないが管理人としても専有部であるので本来は占有者が対応すべき事項と認識しているようだ。
管理事務所で300円ぐらいで売ってくれるところもあるが売ってくれないところでは鍵がなければ入手の必要あり。
専用のキーのほうが回しやすいが普通のところでは売ってないし安いのでも送料込みで800円程度するので
コツがいるが慣れればBMK-4写真の左の部分で簡単に開閉できます。
メーターボックスのスペアキーとして1本もっていてもいいです。
2014年7月9日
一般家庭ではあまり使わない屋外の分電盤用のロックを開閉するための鍵。
アパートや小さな工場などでは使うのでしょう。
うちはなぜか場違いに大きな分電盤を使ってましたのでそれを利用して、太陽光発電などの収容などに使ってもらいました。
古いものなのでいつの間にかカギがなくなっており、今まではラジオペンチで開け閉めしてたのですが、
落雷時などブレーカが落ちた際に復旧をするのですが、家族が使い方を理解をしてくれないので、購入。
近所の分電盤でも確認しましたが、簡易鍵式の分電盤すべてで使えました。
鍵穴がさびかけて動きにくいこともあるので、オイルを吹かせてから使うと開きやすいですよ、
2014年4月22日
価格のわりには本当にマルチに使え満足しています。材質が薄いので多少弱いと聞いていましたがそんなこともないと思いますが、強く回す時には薄さゆえ指が少々痛いです。
2014年3月21日
良くある壁にある、点検口のハンドル兼簡易鍵の扉用です。
主に写真左の部分にお世話になると思います。

軽くて薄くて便利です。本物のハンドルだと重くて、厚みがあるので。
但し、扉(の鍵)が錆などで重たい場合は、本来のハンドルの方が向いているかも知れません。

参考になれば幸いです。
2012年4月19日
分電盤の開閉に、回しやすく、重宝してます。
分電盤に付いてきた、キー、曲がってきたので購入しました。
イメージが違うので、合うか心配でしたが、ばっちり合いました。
2013年2月25日
ちょっと大きいし鋭く尖っているので、他の鍵といっしょにキーホルダーには付けれない。ポケットに入れておくと危ない。ゴムキャップをかぶせるか、ケースに入れておくか、ちょっと面倒ですね。
2012年12月20日
材質と厚さにどうかと思ったが、たまに使うだけなので特に問題ありません。
2015年2月4日
配電盤を開けなければならなくなって購入しました。
開けることができたので良かったです。
まずは、目的は達成できました。

商品のクオリティーは、普通です。
工具箱に1つ入れておくと、便利だと思います。
2015年4月28日
電気工事屋としての必需品でしょうか。専用のものをガチャガチャ持ち歩く必要がないので便利ですね。ただ、錆びてたりしているものを開ける場合、この薄いキーで大丈夫か…というのがちょっと心配です。
2014年5月17日
この、小さくて軽い鉄板一つで、分電盤も高圧キャビネットも開けられる。
電気管理をやっている人は、1つ持っていると、持つ鍵を減らせます。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥880