VINEメンバー2015年11月13日
長く愛用してきたSEIKOが経年劣化してきたので、海外ブランドを物色してみたものの総じて高価な中、この商品を発見。比較的安いのは何か理由が?と思わないでもありませんでしたが、レビューを見て注文。
豪華なパッケージは価格に関わらずメーカー共通なのでしょうか、大層立派でまず驚きます。
時計自体は、SEIKOが小型だったせいもあって、最初けっこう大きく重く感じますがこれは直ぐに慣れました。
文字盤はシンプル、針はちょっとおしゃれです。いかにも海外ブランド時計っていう感じでもなく、この価格でTISSOTなら云うことなしです。
2014年1月8日
ローマ数字の文字盤の時計を探していて、ユングフラウ鉄道記念モデルを見つけました。
文字盤が大きく見やすいのに軽く、気に入ってます。
2016年5月22日
仕事用のシンプルな白文字盤でクオーツとの条件で探していました。
仕事では時計は目立ちすぎない方が好感を持たれるもので最初はセイコー辺りで探していましたが、スイス版セイコーとも言える(逆か?)手堅いティソで、しかも限定モデルというのが決めてになりました。
妬まれず、しかし時計好きな人や鉄道好きの人との話の種にはなるビジネスツールとしての落とし処の良い時計です。

裏蓋を眺めると、独身時代、ヨーロッパを放浪した時の思い出が蘇ります。
シンプルなケース、装飾の一切無い白文字盤。
正に昔の鉄道時計シチズン・ホーマーを思わせます。

今までスポーツウオッチばかり使用しておりましたので回転ベゼルが無い分、ケース直径38mmでも文字盤はかなり大きいです。
銀の針が昼間の視認性が悪いのでは?と危惧しておりましたが全然問題なく視認性は良好です。
蓄光塗料が一切ありませんので夜間の視認性は最悪です。
白地に黒色印刷のみで構成された文字盤は高級さとは全く無縁で、むしろ潔ささえ感じます。
ただ、そのシンプルさゆえに興味の無い人には、上野で1,000円とまでは言いませんが5,000円で買った程度の時計だと思われる程度の外観です。
また、分針が短く、文字盤は見易いのに分が読み取りづらいのはマイナスポイントです。
分針は、あと1mm長くて良いと思います。

ベルトを革に変えてみました。
クラシックの名に相応しい佇まいです。
飽きたらメタルベルトに戻すつもりですが、革の軽量さにしばらくはこのスタイルで使うつもりです。
2016年3月15日
シンプルな時計を探していました。価格面も考慮して検索したところ、このTISSOTに行きつきました。少しサイズが大きめですが、着けてみると分かります。どんな場面にもフィットするので、いつ眺めても飽きが来ないです。久しぶりに良い時計に巡り合いました。
2015年10月19日
シンプルな時計が好きで注文しました。実物が届き装着したところ、思った以上気に入りました。軽くていいですね。商品が入っていたケースも存在感があり、満足しています。
2014年9月25日
以前欲しかったものを格安で発見。即買いでした。非常にいいです。