2012年7月30日
ニコンのP510に別売りのフィルターアダプター(【STOK SELECT】ニコン P510 用 フィルターアダプターキット+67-55mmステップダウンリング)を付けて使っています。35mm換算で1,000mm相当のP510に、このTCON-17Xを付けることで1.65倍=1,650mm相当の画角が得られます。文句なしです。画質もシャープで、1万円弱のお値段でこの品質ならコストパフォーマンスはかなり良いと思います。55mm径でいろんなデジカメやビデオカメラに流用できるので買って損はしないと思います。
2012年11月20日
FZ200用のテレコンとして購入しました。パナソニックの純正テレコンと同じもの(OEM?)にもかかわらずお値段はこちらのほうが5千円以上安いです。迷わずこちらを買いました。画質もきれいで満足です。
2015年11月25日
毎回ダウンステップリングをかましてfz1000に取り付けるのが多少億劫ですが、安く1.7倍が手に入るのだから良し。
撮影時にカメラ本体の液晶で見ると、青空に鳥、のような単調な色彩の画面ではリング状のモワレの様なものが見えましたが、PC上で確認する限り撮影画像にはモワレはありませんでした。

fz1000にはメーカーコンバージョンレンズは存在しないようです。
着けてみて、やはりかなりのフロントヘビーに。それは理解していたのですが、少しでもレンズ可動部に無理な負荷を掛けると、「電源を入れ直して下さい」のエラーメッセージが。。。
野鳥を追ってカメラを振り回せない、という本末転倒な結果に。どう考えてもモーターに悪影響が有りそうなので装着は完全に自己責任ですね。
確かに1.7倍には寄れるのですが、iAズーム800ミリX1.7=1360ミリでは、全体にフィルターを掛けたような、輪郭部分が滲んだ画像になってしまいました。(それ以前にカメラの液晶でよし、とした画像も、PCで確認したらジャスピン率の低い事。腕の無いドシロウトのボヤキです(笑)。)
fz1000の標準倍率である400ミリX1.7=680ミリでなんとか頑張るしかない、かな。(運動会やスナップなら全く問題ありませんが、私のやりたかったのは『鳥』。この距離では逃げられてしまいます。)
4kフォトが売りのfz1000にこの評判の良いtcon-17xの組み合わせでどうにかなる、という目論見はどうやらハズレ、かも。
のんびりした鳥はともかく、警戒心の強い動きの速い鳥を撮りたい方は、さらなる高倍率機の購入が待っている、かも知れません。
以上はtcon-17xではなくfz1000との相性の問題なのでこちらの評価には関係ありませんが、一情報として載せておきます。
2015年6月1日
手のひらサンニッパでお馴染みのSTYLUS-1Sにさらなる望遠を求めて購入しました。

フードやフィルターが取り付けられないとか、収納や取り回しが(コンデジとしては)面倒になるというデメリットもありますが、F2.8の明るさを維持したまま510mmの超望遠撮影が可能になるという破格の性能の前には些細な代償と言えます。

望遠端でも目立つような画質の低下は認められず、ちょっとしたテレマクロ的な用途でも重宝します。
付属のポーチにはキャップを付けたTCON-17XとアダプタのCLA-13が(ギリギリですが)収まるので、カメラバッグにバラけず収納できます。
あと、デジカメ本体のテレコン設定をONにすれば写真データにテレコン補正込みのメタデータが画像に記録されるのは地味に便利。

STYLUS-1系を持ってて、野鳥やノラ猫を撮るのが好きな人にはオススメしたいアクセサリです。
2014年1月25日
LUMIX DMC-FZ200に使用しました、F値2.8のままで1000mmの望遠が手に入ります、
早速ミヤマホウジロの撮影に行ってきました、FZ200でこれだけの撮影が出来れば言う事有りません、
まだまだ腕が追いついて行きませんがFZ200のライカレンズとテレコンの組み合わせは、
一眼に無い軽快なフットワークとあらゆる撮影シーンに対応してくれます、
デジタル一眼に無い独自の世界を十二分に堪能出来る素晴らしい組み合わせです。
2015年9月3日
stylusで簡単に500ミリを超えるレンズになるのは目からウロコでなかなか使えます、が!
付けっ放しはダメなようで、つけたまま振動する車内やコツンとした時は要注意。私は多分前者で
stylus本体の前リングからポロリと取れてしまいました。ボディ側にまったく強度無し。保証期間内だったので無償で修理出来ました。使う時だけ装着、しっかりレンズ側を保持していれば迫力ある望遠ライフが楽しめます。画質うんぬんを語るのは野暮です。
2014年1月8日
とても気に入ったコンバージョンレンズですが、FZ200に取り付け撮影使用としましたが、少し重くなり、撮影を長く出来ませんでした。でも、FZ200との相性はバッチリでした。

アダプターはパナソニック純正を使用し、カバーはラバー製を使用しております。

テレコンバージョンレンズを考えてる方は、持ち歩きには多少不向きですので、ご注意ください。重さとカメラのバランスが悪いので、カメラ自体を傷つけ、汚してしまう恐れと、周りの方に配慮が必要になります。固定か、周りに人がいない場所で撮影することをお勧めします。

三脚使用ならいいですね。ただし、貧弱な三脚だとブレますので注意です。しっかりした三脚(使用重量1キロ~2キロ以上)のタイプをお勧めします。

使用する方のセンスが問われるテレコンコンバージョンですね。本当に自分に必要かどうか、再度考えてから購入してください。
2コメント2件|19人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月9日
ニコン1 J3の小型10倍ズームレンズにこれを付けて使っています。そのまま付けることができるので気楽で便利。
もちろん、ケラれます。が、望遠ではケラれません。
ピントも思ったように合う感じで「あとちょっと寄りたい!」っていうのにはぴったり。
他の方も書かれていますが、これを付けるとレンズ自体がびよ~んと長くなって重くなるので、重さのバランスは気をつけなきゃって感じです。
あと思ったよりもレンズの開きが大きくて、かさばる印象ですね。
これ単体では重さはあまり感じません。
2012年7月9日
コンパクトデジタルカメラが、1眼デジカメと同格のスタイルになり、機能でもレンズのFを大幅に落とすことなくズーム倍率を上げられ、夜景での暗闇もノイズを控えて撮影でき充分満足できています。
2013年1月1日
取り付け径が55mmなので、マルミの67-55mm ステップダウンで装着しています。
重量がそれなりにあり、フトントヘビーになるので、取り回しには十分注意が必要です(というか自己責任レベル?)。

肝心の画質ですが・・・状況によりますが、基本的にはこの組み合わせでは劣化しました(ややぼやけて色収差が多くなるようです。逆にいうと、色収差が少ない構図では充分効果が望めるかもしれません)。
100-300mmのテレコン無しを拡大したほうが鮮明なんて事も普通にあります。

マイクロフォーサーズでは、AF付きの超望遠(換算600mm超え)は現時点ではおそらくこの辺しか選択肢が無いので・・・人柱になってみました。
同じ組み合わせで他の方が書かれたレビューが、ネット上で数件ヒットしますので、そちらも参考になるかと思います。
-----
追記:しばらく使ってみて分かったのですが、パナの100-300mmへ装着して使用した時、少し手前(?)にAFがあってしまうようです。自分でフォーカスを合わせると解像度は少し改善されました。