2013年1月9日
網刃(外刃)に穴が開いたため購入しました。私のシェーバー(5774)と適合していることをブラウンのホームページで確認したのですが、シェーバー本体購入時に付いていた元の網刃とは穴パターンが違っていました。大丈夫かなと思いつつ剃ってみると、これが以前にもましてスムーズ! 滑らかに肌を滑りつつ、きちんと剃れていきます。穴パターン改良(?)の効果もあるのかないのかわかりませんが、やっぱり新しい刃は気持ちいいです。

私のシェーバー使用頻度は、毎日、朝でかける前に1回剃るだけですが、外刃は4年持ち、内刃は4年経ってまだ健在です。耐久性に問題はないと思います。元々このシェーバー(5774)はもらい物だったのですが、試しに使ってみたところ、当時メインで使っていた、価格が倍くらいする「ハイスペック」なパナソニックの機種よりずっと良く剃れたので、こちらがメインになった経緯があります。パナの方はしまいこんだままです。次にシェーバーを買い直すときにも、ブラウンにしようと思っています。
プライムに入っていなくても、発注が早ければたいていは翌日に届きます。
どうしても早く欲しければお急ぎ便を使えば良いです。

網刃は突然破けるので。シェービング中に血がでて気が付きます。
翌日も使うので、できるだけ早く欲しい。
しかし、会社帰りでは時間が間に合わないことが多々あります。

そんなときに配送が早いAmazonで手に入るのはとっても助かります。
今回で2回目です。
2013年9月23日
二度目のリピートです。
お値打ちだし、すぐ届けてくれるので助かります。
2014年3月16日
値段がそこそこ高いので、特売のブラウンのシェーバーを新しく買うと言うてもあるかもしれませんが・・・昔の物を大切に使うなら交換できる刃があるのはありがたい。昔の物よりも形状が見直され、切れ味が増しています。
2014年4月23日
単品で購入。
よくそれます。
きれなくなったら、パーツで購入しましょう
2013年4月5日
自分はずっとブラウンを使い続けています。
その理由は、なんと言っても良く剃れる事と、スムーズな剃り心地だからです。
いつもは内刃と一緒に交換するのですが、今回は衝撃で外刃が破損した為、外刃だけの交換。
外刃だけでも、かなりスムーズに剃れます。
色んなシェイバーを使ってお悩みの方、ブラウンをオススメします。
2014年7月15日
ブラウンシェーバーBS5897.Made in Gamany/2006.type:5736用の F31S網刃は、内刃往復隅箇所のみ破れ 皮膚挟みの為、複数回目の交換です。中程部に比べ摩擦負担が大きいのかな?隅箇所の耐久性強化希望。内刃は壊れた事が有りません。
2015年1月19日
土曜日の朝、外刃が破けていたのを気づき早速注文(11:30)しました。
その日の内に発送していただき、日曜日夕方か夜には郵送(九州)されていて月曜日の朝刊と一緒に手に入りました。
使用感はさすが正規品、勿論購入時と同じで満足です。
2014年3月26日
以前のは金網の箇所がほつれて肌に刺さるのでこの替え刃に交換。以前の模様は網目のようでしたがこれは幾何学模様で肌に滑らかに吸い付く感じで、肌荒れにならないようである。シェイバーを買い替えようと思ったが替え刃で十分と思った。
2013年2月7日
シェーバーを買い替えと思っていましたが『最近のブラウンは肌に優しく昔のモデルの方が深ぞりだった』のような書込みがあり、もう一度替刃の購入となりました。はやく替えれば良かったと思うぐらい満足。遅くても1年ごとですね。