2012年5月16日
contour 5884 の替刃として購入しました。
ブラックより安かったので、こちらにしました。
網刃は期待通りなのですが、内刃は本体付属のものより剃りにくいです。
Amazonの掲載イメージのものは、本体付属のものと同じものに見えます。
これは、アルミのブロックの削り出し?のような刃で、よく剃れます。
購入品の内刃は、金属板を網刃と同じ方向に曲げたような刃です。
本体付属の内刃に比べて、刃が厚いのか、隙間の間隔が短く、
ヒゲが噛みにくいようで剃るのに時間がかかります。
残念ですが、内刃は前のに戻しました。
次の交換では、またこれを買うか、網刃だけ買うか、迷っています。
網刃に穴が開いたため交換です。
交換頻度は、今回は網刃に穴が開きましたが、今まで30年以上ブラウンシェーバーを使用して、やはり2〜3年が限度で、切れ味の劣化など何かしら不具合が発生するようです。

色は本品のシルバーと、型番/適用機種の異なるブラック:ブラウン シェーバー 網刃・内刃コンビパック ブラック F/C31Bがありますが、機能は両者同一なのに販売価格が異なるおかしな状況で困ります。
本当は適用機種からブラックが欲しかったのですが、価格と在庫が格段に差があるために本品を選びました。自分用なので色違いは気にしません。
常に在庫を確保して、価格は同一にしてもらいたいものです。
2014年10月12日
全く剃れない。
本体新品時に付いていた刃とは造りが全くちがう。
ステンレス削り出しの機械加工品ではなくなって、薄い板金を打ち抜いて曲げたものに変わってしまった。
これでは剃れるはずがない。 正規品もへったくれもあるもんか。
結局、いつまでも古い機種を使わずに、新しい機種を買ってくれ、ということなんだろう。

仕方がないので5030sに買い換えることにした(苦笑)
2016年4月23日
網刃に穴が開いてしまったので購入しました。もう随分前に買ったシェーバーだったので、それに合う網刃など生産終了していると諦めながらAmazonを探しました。すると何と適合する網刃が売られているではありませんか。嬉しいのとビックリしたのと両方でした。わたしのは5シリーズでした。さすがはドイツ!!何年経っても部品を供給しているところは頭が下がりました。これからもドイツ製を選びます。「内刃の切れ味が悪い」とレビューにありましたが、とんでもない。新品のシェーバーのように切れます。さすがにモーター音だけは大きいですが。
2013年10月24日
説明書には推奨1.5年とあるが、購入し8年で初めての交換w
最近網刃が切れ家電量販店で替刃を見に行ったところ価格に驚き!セットだと5000円近い。

そりゃ普通はこの金額出すなら新品買い替 え検討しますよ、バッテリーの寿命も来ますし・・

ですが、ブラウン製品気に入ってますし試しにAmazon覗いたら2000円位安い!網刃単品と内刃セットの金額が余り変わらないのもあってセットで購入。

届いた製品は網のパターンが従来と異なり、奥が見えないパターン。試しに剃ってみたら吸い付くかの様な切れ味!

大満足です!
2012年7月29日
次々と新しい製品本体が出るのでそれに伴って替刃が店頭から姿を消すことがあります。
また仮に店頭に在っても、替刃って結構お高く、安く買った本体に近い値段だったりします。
幸い、Amazonでこの替刃を見つけ(良かった〜)、値段も納得できるものだったので購入しました。
以前に使っていたものと型番記号が変更になっていたものの、製品本体に適合することが記載されてい
たので安心しました。新しい替刃に交換して、剃り味も快適です。
過去私が使ってきたブラウンのシェーバー本体はどれも結構長持ちするのですが、替刃の方が先に姿を消
し、止む無く本体を新しく買いなおすということを繰り返しているので、この替刃は末永く販売が続いて欲
しいです。
2015年2月19日
購入後、半年経って使用中大きな音がしたので、外刃を外して確認すると
内刃が半分ほど欠けて無くなっていました。
今まで、こんな事はなかったので、ブラウンのカスタマーサービスに連絡すると
「刃は消耗品の為、保証外です。例え購入翌日に刃が欠けても保証は出来ません」
と回答頂きました。
正規品か並行品かは聞かれなかったので、どうらにしても保証は無い様です。
参考まで。。。
2014年7月28日
長年使っていて、駆動時の音が大きくなってきたので、思い切って全部交換してみました。
シェーバー用のオイルスプレーでも対応していたのですが、剃り残しがあったり引っかかったりしていました。
同じ系列の交換部品ですが、改良されていてより剃り心地が良くなっています。
音も静かになり、奇麗に剃れるようになりました。
本体が故障知らずで丈夫ですから、時々思い切って外刃と内刃の両方をセットで交換した方が、良いようです。
2013年2月11日
今回、内刃、外刃のセットを初めて買ってみました。
型番が新しくなって改良されたかに思いましたがセットしてビックリ剃り味が以前に比べて悪いように感じました。
内刃だけを古いのに戻して使ったら格段に良かったので???です。
2014年4月25日
初めて替刃を使いました。
なんかあまりそれなくなっているような気もしてんよ~
気のせいかもしれんけど…
まあ普通にはそれているから星3つでこらえてーん