自分も当初、星5つをつけ、値段の割にはよく働くと絶賛側の人間であった。
購入2ヶ月後、残念ながらこの評価に変えざるをえない。バッテリーがヘタり、4時間フル充電で稼働時間が10分以下となってしまったから。
使った回数は2日に一回、計30回程度。その内、充電完了後すぐに充電機からはずさず一時間ほど余計に置いといたのが二回。充電完了後すぐに使わずに翌日稼働させたのが三回ほど。通常使用の範疇だと思うが、こういった使い方で約2ヶ月で使い物にならなくなってしまった。
自分の個体が稀な欠陥品であった可能性もあるが、元々バッテリー寿命が一年間と明記されている事から、平均的な現象だと思われる。五千円のバッテリーを買い直す気にもならず早くも引退、放置。
バッテリー以外の部分は満足していたので星2つの評価にはしたが、これから購入の人々には一応頭に入れておいた方がよろしいかと思う。レビュー全体はあくまで到着、使用後に書かれている物が多く、数ヶ月使用後の物が少ない事。
掃除ロボットとしては低価格でも、掃除機全般から見れば高額商品でもあり、精神的にもヘコむ買い物となった。
6コメント6件|617人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年10月28日
アマゾンでの評価を拝見し、7月下旬に購入。
普通に動いていたのは2か月ほど。
今はフル充電しても5秒しか動かない。完全に死んでいる。
バッテリーが5000円もするとは本体と比べて高過ぎる。
安物買いの銭失いとはまさにこのこと。
人生で最悪の買い物となった。
2015年6月4日
店のフロアーを掃除するために購入しようと思い、安いのを探していたらこの商品の中古がありましたので購入しました。他の書き込みにありますようにバッテリーの持ちが心配でしたが、今のところ問題ありません。充電も本体を立ててするので、邪魔にならずにいいと思います。バッテリーの件ですが、毎日使う掃除機ですので、毎回充電していたら一年で365回充電するわけですので、寿命が来てもおかしくはないと思いますね。交換用のバッテリーの価格を高いと思うか適当と思うかの差になると思います。追加レビューです。バッテリーの持ちが悪くなったので互換の高容量のものに変えたところ調子よく動いてましたが、購入から一年後の5月13日に突然壊れました。正常に掃除していたものが急にバックしかしなくなり、電源スイッチをON、OFFしたところ、2度と電源が入らなくなりました。分解して中のコネクタ類を抜き差ししてみましたが、結局だめでした。互換バッテリーは通常の2倍近い時間稼働できるので便利ですが、そのぶん本体は早く消耗するでしょうね。ブラシが2個あるので価格の割には良かったのですが、いかんせん中古を買って期待が過度過ぎたのかも・・・。
2013年7月17日
ルンバと比較しては気の毒ですが、それ以前の問題として、他の方もあげているバッテリーが1番の弱点でしょうか。
充電開始すると緑の点滅が始まり、充電終了すると点灯に変わるのですが、単に充電台に載せてから一定の時間経過後に点灯に変わっているだけのようです。
たとえば充電完了後に本体を充電台からはずして、直後にもどしても点滅が数時間続きます。
それは良いとしても、バッテリーの消耗の早さには参りました。 10数回使用したら、すでに満充電で15分も動かなくなってしまいました。
2015年6月5日
2年弱前に購入。家族は大人2人で使用頻度は週に1回ぐらい。
(その他の日は掃除機やモップで掃除してます。面倒な時だけ)

2度ほど保証期間内に故障しました。1回目は同じ所を掃除するように
なった。行動パターンを見ていると直進とその場回転しかしてなかった
ので修理に出した所、故障でした。

2度目の故障は、1度目の修理に出した後、2回目に使用しようと
電源スイッチを入れたのですがウンともスンとも言わなくなった。
バッテリーはテスターで測ったところ電圧はあったので修理に再度
出したら本体交換(バッテリーは古いまま)になりました。

その場でぐるぐる回ると書かれる方が多いようですが、故障している
可能性がありますので修理に出し見ては如何でしょうか?

またバッテリーの(充電)扱いですが、満充電で放置しACアダプタを
入れっぱなしですとバッテリーにやさしくないので、満充電でACアダプタ
入れっぱなしは避けたほうが賢明かと思います。

私の場合は週に一度使用なので、使う前日に充電。掃除後に
停止したら、準電せず保存という運用をしています。そのおかげか?
未だに元気ですよ。
2015年9月2日
猫の抜け毛シーズンは朝出勤前、夜帰宅後掃除をしないといけません。
ところが15年前に購入した初代タカラルンバの充電はほぼ1日かかります。つまり1日おきにしか掃除ができません。
タイムセールでお安く買いました。ルンバより一回り小さいので家具の下や椅子の間もスムーズに掃除をします。
底にマジックテープでマイクロファイバースポンジを付け、水拭き掃除も同時にできるようにしました。
毎日拭き掃除をするとフローリングが衛生的で気持ちがいいです。
購入半年後から稼働時間が短くなり段差センサーが働かないことがありましたので、CCPにサポートをお願い
しましたら、無償で電池を交換して下さいました。
稼働時間が短くなった方はCCPにサポート依頼をするといいと思います。
ルンバも半年毎にメーカーに修理を依頼していましたので、ロボット掃除機はサポートがしっかりしている
メーカーの製品を購入するのが一番だと思います。
2013年8月7日
約三か月前に購入した感想です。
口コミを見て期待して購入したのですが、あまり吸う力がなくこんなもんか…と使用を控えていました。
それはフィルターにティッシュを一枚はさんでいてのこと…。

あるときティッシュをはさまないとどうかなと思って使用したら、今まではなんだったのと思うほどのゴミの吸いようでした。
それから毎日使用して、二回使用しているくらいです。

物をかたずけないとだめですが、出かける前にセット、帰宅して充電、もう一度夕方セットと、子供がいてなかなか掃除機をかけられないからと購入したのが良かったです。

おコメの粒や、パンくずなど、ざらざらしていらいらしていたのが、かなり快適になり、自分の分身が掃除してくれているみたいです。
どのくらい使用できるか・・期待して☆5です。
2015年7月30日
購入から2か月で電源スイッチ不良で修理。
その後、また2か月ほどで同じ症状で動かなくなり、新品交換。
交換した物を1か月ほど使用しましたが、今度はバッテリーがダメですぐ充電が切れます。
本体の個体差もかなり有るようで、代替え品はまっすぐ進まない、センサーがバカなのか
段差で引っかかったり、落ちたりします(特に左側)。
もうちょっと製品精度が有ればが良い物なんでしょうが・・・
メーカー対応は良かったのでちょっと残念です。
2012年3月2日
AMAZONで購入しました。
ルンバなどの価格が高いものと比較したことがないのでわかりませんが、1万円の機種でこれだけ賢く動いてくれるとは期待以上でした。

まず、寝室で動きを観察してみましたが、ベッド下、サイドテーブル下、タンス下など、本体が壁や家具を感知し、きちんと隅々まで移動してくれます。しかし、高さが2センチくらいある物体には乗り上がるものの、そこから動かなくなりました。例えば扇風機の台の部分や絡まったコード類など。つまり、掃除をする時は、床の上に、ロボットが乗り上がってしまいそうな高さのものはできるだけ置かないようにしなければいけません。これは高額な機種でも同じだと思います。

フローリング、畳、薄手の毛の立っていないようなカーペットでは、ほこり、短い髪の毛、シュレッダーの紙チップくらいのゴミはほぼ吸い取ってくれます。もちろん、ほこりをまき散らすことはありません。床に余計なものを置いていなければ、10畳のリビング+6畳のベッドルーム+6畳の和室だと、フル充電で余裕で掃除を終えることができます。あえて不満を言うならば、回転ブラシ、ダストケースフィルタがもう少し丈夫だったならいいなと思います。これらは消耗品ですから、CCP社のホームページから買うことができます。

別のことをしながら掃除ができるというメリットだけではなく、床の上に物を散らかさないといった習慣がつくと思います。ロボットがスムーズに動けるために、床に服を脱ぎ散らかしたり、本や雑誌も置かなくなりました。
久しぶりによい買い物ができました。
2013年6月5日
息子が大学生になり、一人暮らしを始めて約1年。
先日久しぶりに息子のアパートに行ったら、
まあ、部屋の汚ったないこと!・・・と言っても、
別にゴミ屋敷みたいになってるわけではなくて、
とにかく埃や綿ボコリ、毛などがひどく、
せっかく購入した掃除機もまったく活用していない様子。

まあ、自分が同じ年頃のころ、マメに掃除機かけたかと言われれば
たしかにそうでもなかったので、息子のことは言えないか・・・。
しかし、あれでは体にもよくないだろうと家内と相談し、
息子も欲しいというのでコイツを購入。

自分が使ったわけではないが、その後息子に様子を聞いたところ、
とても重宝している、部屋もきれいになったとのこと。
1DK、約6畳の狭い部屋だったらかなり使えるとのこと。
けっこう賢く、狭い部屋ながら隅々までホコリを吸い取ってくれるそうだ。
ベッドの下もOK、カーペットくらいは普通に乗り越えるので、
出かけるときに、床に置いてあるものを臨時にベッドの上や机の上に
避難させて、スイッチポン!して出かけると、
帰ってきた時には綿ボコリや毛くらいのゴミはかなりなくなっているそうです。

食べカスや大きめのゴミなど、重さのあるものは吸いきれないが、
綿ボコリや毛がなくなるだけでも
以前とは比べものにならないと喜んでいます。

何かとメンドくさがりで無精な若い男の子の一人暮らしは、
普通の掃除機なんか買ってやってもどうせやらない子も多いので、
それならこっちの方がいいかもしれません。
今のところ息子も半分おもしろがって使っているみたいなので、
あとは継続してくれることを祈っております。

これすらもやらなくなったらお手上げです・・・^^;