2015年4月1日
私はいわゆる刃の付いたカミソリでの髭剃りが苦手で、どうしても深剃りができず
剃り残しだらけになってしまいます。そこで電気カミソリの登場となるのですが、
色々と試した結果、この刃の系統のブラウンカミソリと相性が良いようで、カミソリの
機器本体としては、3-4台を使い続けていますが、替刃はそれぞれやはり4-5個使って
おり、もう離せない存在です。
そこそこ深剃りも効きつつ、肌も傷つけない微妙なところの相性が合っているようです。
他の方に合うのかどうかは別として、私にとっては5つ★です。
2014年9月26日
網刃に穴が開いたため購入を検討したところ、近くの電気店より1000円ほど安かったため購入しました。

18ヶ月ごとに交換が推奨されていますが、私はもったいないため穴があくまで使用しています。
2年ほど使用したら穴があくので、確かに18ヶ月ごとの交換がいいのでしょうが、部品の値段が高いです。
内刃も一緒に交換すると、本体価格の半分から3分の1くらいなので(安いのを長年使っていてるので)交換するか迷ってしまいます。
ブラウンは自分にあっているので、長く使いたいのですがランニングコストが高いように思います。

今回は網刃だけの交換にしました、内刃は超音波洗浄機で洗浄しているので。でもそろそろ本体も交換だなぁ(10年ほど使っているので)
かなり古い機種でも交換対応部品を用意してくれるのは、ありがたいです。
2013年10月2日
BS5884の網刃を交換するために、網刃と内刃がセットになって、価格が網刃正規品のF31Bよりも安い31Bを選びました。しかし2ヶ月半で網刃に穴が開きました。網刃を押し付け過ぎたためと思い、再度31Bを選びましたが、今度は4ヶ月で穴が開きました。そこで今度は網刃F31Bに変更したところ、8か月半持ちました。網刃だけのためなら、明らかにF31Bの耐久性は31Bの網刃の2倍以上はあり、結果的にF31Bの方がお得です。一方、31Bの内刃の方は、耐久性に問題なく、1年以上使用できています。
私は、髭が硬く、何度も同じ個所に強く押し当てて剃るため、このような結果になったと思います。よって網刃のためだけなら、髭の硬い人は、F31Bの方が結果的にお得になると思います。
F31Bの価格が2000円位であれば、星5個にします。
2013年5月5日
替刃が傷み、髭剃り後の主人の顔がきずだらけ!
あわてていろんなお店を回り替刃を探しました。でもあまりの高さにびっくり。
こんなに高いのなら安いシェーバーを買ってしまおうかと思いましたが、ブラウンシェーバーはやっぱりいいので、なるべくお安い替刃を探したところ、この替刃が安かったので購入しました。
とても早く発送していただいたので、大満足です。
2012年3月27日
長年使用のブラウンの網刃に穴があきシェーバーを買い替え変えるか高価な網刃を購入するか迷いました。刃を最近交換したばかりなので網刃に決めました。思ってもいませんでしたが、網刃の交換で古いシェーバーが生き返りました。期待以上の剃り心地。交換してよかったです。
2013年3月24日
機能は問題有りません。刃を交換したので切れ味も良くなったようで快調そのものです。しかしながら、ブラウンは替刃が高いですね・・・
2013年3月23日
シェーバーの刃は価格がもっと落ちてほしい。買い替えの方がよく思えてくる。
2012年12月16日
以前まで何度も買い換えていた網刃は、薄くてすぐ欠けてしまっていた。購入時と同じ網刃だったのにだ。F31Bも使っているシェーバーにも合うということで購入した。こちらのほうが分厚く、欠けるようなことはないので、シェーバーの販売時からこの網刃をつけて売った方が良い。
使っているときに、いきなり欠けて、顔を血でぬらすことはない。
2016年5月29日
メーカー純正品の為、問題なく使えています。ただ、商品が「網刃だけ」か、「網刃と内刃のセット」かが、表示からは読み取りにくく工夫が必要かも知れません。
2013年1月25日
信頼のブランドで切れ味など申し分なし。
ただし価格が高めで、国産のシェーバ本体が買える値段です。
コストパフォーマンスを考えたら国産品に軍配があがるかもしれませんが
ここは感性を優先しGermanブランドにこだわりたい方にはおすすめ。