2014年9月26日
網刃に穴が開いたため購入を検討したところ、近くの電気店より1000円ほど安かったため購入しました。

18ヶ月ごとに交換が推奨されていますが、私はもったいないため穴があくまで使用しています。
2年ほど使用したら穴があくので、確かに18ヶ月ごとの交換がいいのでしょうが、部品の値段が高いです。
内刃も一緒に交換すると、本体価格の半分から3分の1くらいなので(安いのを長年使っていてるので)交換するか迷ってしまいます。
ブラウンは自分にあっているので、長く使いたいのですがランニングコストが高いように思います。

今回は網刃だけの交換にしました、内刃は超音波洗浄機で洗浄しているので。でもそろそろ本体も交換だなぁ(10年ほど使っているので)
かなり古い機種でも交換対応部品を用意してくれるのは、ありがたいです。
2015年4月1日
私はいわゆる刃の付いたカミソリでの髭剃りが苦手で、どうしても深剃りができず
剃り残しだらけになってしまいます。そこで電気カミソリの登場となるのですが、
色々と試した結果、この刃の系統のブラウンカミソリと相性が良いようで、カミソリの
機器本体としては、3-4台を使い続けていますが、替刃はそれぞれやはり4-5個使って
おり、もう離せない存在です。
そこそこ深剃りも効きつつ、肌も傷つけない微妙なところの相性が合っているようです。
他の方に合うのかどうかは別として、私にとっては5つ★です。
2013年10月2日
BS5884の網刃を交換するために、網刃と内刃がセットになって、価格が網刃正規品のF31Bよりも安い31Bを選びました。しかし2ヶ月半で網刃に穴が開きました。網刃を押し付け過ぎたためと思い、再度31Bを選びましたが、今度は4ヶ月で穴が開きました。そこで今度は網刃F31Bに変更したところ、8か月半持ちました。網刃だけのためなら、明らかにF31Bの耐久性は31Bの網刃の2倍以上はあり、結果的にF31Bの方がお得です。一方、31Bの内刃の方は、耐久性に問題なく、1年以上使用できています。
私は、髭が硬く、何度も同じ個所に強く押し当てて剃るため、このような結果になったと思います。よって網刃のためだけなら、髭の硬い人は、F31Bの方が結果的にお得になると思います。
F31Bの価格が2000円位であれば、星5個にします。
2013年5月5日
替刃が傷み、髭剃り後の主人の顔がきずだらけ!
あわてていろんなお店を回り替刃を探しました。でもあまりの高さにびっくり。
こんなに高いのなら安いシェーバーを買ってしまおうかと思いましたが、ブラウンシェーバーはやっぱりいいので、なるべくお安い替刃を探したところ、この替刃が安かったので購入しました。
とても早く発送していただいたので、大満足です。
2012年3月27日
長年使用のブラウンの網刃に穴があきシェーバーを買い替え変えるか高価な網刃を購入するか迷いました。刃を最近交換したばかりなので網刃に決めました。思ってもいませんでしたが、網刃の交換で古いシェーバーが生き返りました。期待以上の剃り心地。交換してよかったです。
2013年3月24日
機能は問題有りません。刃を交換したので切れ味も良くなったようで快調そのものです。しかしながら、ブラウンは替刃が高いですね・・・
2013年3月23日
シェーバーの刃は価格がもっと落ちてほしい。買い替えの方がよく思えてくる。
2012年12月16日
以前まで何度も買い換えていた網刃は、薄くてすぐ欠けてしまっていた。購入時と同じ網刃だったのにだ。F31Bも使っているシェーバーにも合うということで購入した。こちらのほうが分厚く、欠けるようなことはないので、シェーバーの販売時からこの網刃をつけて売った方が良い。
使っているときに、いきなり欠けて、顔を血でぬらすことはない。
2013年1月25日
信頼のブランドで切れ味など申し分なし。
ただし価格が高めで、国産のシェーバ本体が買える値段です。
コストパフォーマンスを考えたら国産品に軍配があがるかもしれませんが
ここは感性を優先しGermanブランドにこだわりたい方にはおすすめ。
2013年5月8日
ながらく使っていたシェーバーの刃に穴があいてしまい使う度に痛い思いをしていました。ですが手ごろな値段のこれを見つけ購入した結果、切れ味は新品のように戻り肌にもやさしくストレスから解放されました。ちなみに使用している型番はBS5874です。