2013年2月19日
4年ぶりに刃を交換したところ、剃り味のなめらかさにびっくり。
刃の交換は今回が二回目です。
前回は(そのときも2〜3年使っての交換)交換前後で肌触りも剃り味もあまり違いを感じなかったんです。
今回、特に期待はしていなかったんですが、交換後に肌に優しい感じでしかもちゃんと剃れてます。
なんか内刃を構成するのひとつひとつの刃(ヒレみたいなの)に幅を持たせている感じに変わっていて、そのせいなのかな。
期待値以上ということで☆4つです。
2015年10月26日
この商品の写真は、網刃を真上から撮影しているため、網刃を支える黒いプラスチックが
付いているのかよく分かりませんでした。

当然付いていなければ、取り付けることが出来ませんので、実際に近くの量販店に同じ商品を
見に行きました。(付いているに決まっていますが)
店員さんにこちらの商品で宜しいですか?と言われてしまい、「いいえネットで購入します」と
言うのが恥ずかしかったです。
量販店では5,300円が、amazon経由では3,209円なので当然amazonで購入しました。

内刃の形状が変わりましたが、切れ味は変わりませんので、本体が壊れるまで今後も
5年位おきに網刃、内刃を取り替えながら使うつもりです。

以上
2016年3月1日
ここ数年、自社ブランド、ブラウン、ラムダッシュ…など1000円から8000円程度のものを買っては替えの繰り返しで、どれもイマイチでした。
そこで昔5年くらい使っていた当時8~9000円程度のブラウン「contour5884」を引っ張り出して、この替え刃を買いました。
内刃が少し既存と異なるようですが、別個に買うと高くなるのでこのセット品で購入。
それでも少し前にビックカメラで買った3シリーズよりはずっと剃れます。
今の5シリーズ程度のものを買えば同じくらい剃れるのでしょうが、ちょっと高いので今回は替え刃を買って正解でした。
時々血が出ることがありますが、気にならない程度です。ラムダッシュの方がずっと血が出ました。
最近は少し前と異なり、安物の本体を何度も買い足したり同程度の本体に買い替えるより、替え刃を買った方が安いようです。
2014年5月2日
もうこのシェーバーを使って何年になるだろうか。替刃はこれで4回目になる。実は半年ほど前にそのシェーバーの切れ味がよくなくなった時、たまたまどこかの野球チームの優勝記念セールとかで違う製品を買ってしまった。これが大失敗、値段通りの安物でしかなかった。今回それまで使っていたシェーバーを取り出し、替刃を購入した。なんと素晴らしい切れ味・そり心地か、これぞ本物の剃刀だ。注文してすぐに手に入って、価格も数年前とあまり変わらず、本当にいい買い物だった。
2015年12月31日
初めての交換です。以前使っていた内刃1枚が欠けてました。
それでうるさかったのかはわかりませんが、騒音がひどかった。
機種が古くて、替え刃が無くなっては困るので交換しました。
改良されているのでしょう。最初からついている刃と同一品では
ありませんが、ちゃんと装着できます。外刃の穴の形状、内刃の
形状が異なります。肌当たりも痛くなく、静かに剃れます。
ただ、掃除のために外刃を外す際に、以前はボタンを押すと、
カチッと気持ちよく外れ、入れるときもカチッといい装着感があったのですが、
その小気味よさがなくなりました。
2016年4月27日
平成23年に外刃が欠損して交換後再び外刃が欠損し、購入した(5年使用)。今回は、内刃もセットで購入した。本体は、10年以上使っているのにまだ使用には十分で、刃の交換を行った。量販店でも注文待ちしないといけないのに、わずか2日で到着した。消耗品の対応も十分だ。髭剃り状態もGOOD。手で触ってもなだらかに剃りあがっている。細い髭も剃れている。何よりも価格がGOOD。これで、まだ5年は十分使用できる。離せない髭剃りになってしまった。
2015年11月19日
お断りしておきますが、私はメーカ等、関係者ではありません。
シェーバーといったら「ブラウン」でしょう。永く消耗品が供給されるの
は消費者にとって最高の製品ですね。その上改良版!
永らく使っているうちに、肌がなんとなく痛い、剃りが今一、と気が付い
たら歯が痛んでいたんですね。エッー、リペアはあるのかな...。
Amazonさんにありました。安心・ラッキー・お徳ですね。
交換すると、新品の剃り心地。もう一度最高と言わせてください。
2014年7月8日
8年以上使ってきたシェーバー(5000シリーズ5765)だから、新しいもの買い換えようかと思った矢先、網刃・内刃を取り替えたらどうだと考え付き、買ってみたらまた見事に「再生」した。
そんな古い部品がまだ出回っていることが驚異だ。
日本のメーカーは、こんなことができるのだろうか。
2015年8月9日
昔の優秀なBraunの機種を好んで使っていたので、刃がこぼれ、暫く不自由な思いをしておりました。まさか替刃が入手できるとは思っていなかったので、Amazonで入手できて本当に嬉しいです。そして部品供給継続のBraunにも感謝です。何故かわかりませんが、以前より切れ味が良く、驚いています。
2012年4月24日
もう、何年も使用しているブラウンの替え刃です。
有楽町辺りのお店に買いに行きましたが、余りの価格の高さに閉口し買わないで帰宅してしまいました。
そんなとき、どこか安いお店はないかとネットで探していたら、Amazonが一番安かったので即注文しました。
最初から有楽町は安いと頭の中で、刷り込みが有りましたが実際は違ってるんですね。

交通費はかからないし、今度もまた注文したいとおもいます。