2013年2月19日
4年ぶりに刃を交換したところ、剃り味のなめらかさにびっくり。
刃の交換は今回が二回目です。
前回は(そのときも2〜3年使っての交換)交換前後で肌触りも剃り味もあまり違いを感じなかったんです。
今回、特に期待はしていなかったんですが、交換後に肌に優しい感じでしかもちゃんと剃れてます。
なんか内刃を構成するのひとつひとつの刃(ヒレみたいなの)に幅を持たせている感じに変わっていて、そのせいなのかな。
期待値以上ということで☆4つです。
2015年10月26日
この商品の写真は、網刃を真上から撮影しているため、網刃を支える黒いプラスチックが
付いているのかよく分かりませんでした。

当然付いていなければ、取り付けることが出来ませんので、実際に近くの量販店に同じ商品を
見に行きました。(付いているに決まっていますが)
店員さんにこちらの商品で宜しいですか?と言われてしまい、「いいえネットで購入します」と
言うのが恥ずかしかったです。
量販店では5,300円が、amazon経由では3,209円なので当然amazonで購入しました。

内刃の形状が変わりましたが、切れ味は変わりませんので、本体が壊れるまで今後も
5年位おきに網刃、内刃を取り替えながら使うつもりです。

以上
2016年4月27日
平成23年に外刃が欠損して交換後再び外刃が欠損し、購入した(5年使用)。今回は、内刃もセットで購入した。本体は、10年以上使っているのにまだ使用には十分で、刃の交換を行った。量販店でも注文待ちしないといけないのに、わずか2日で到着した。消耗品の対応も十分だ。髭剃り状態もGOOD。手で触ってもなだらかに剃りあがっている。細い髭も剃れている。何よりも価格がGOOD。これで、まだ5年は十分使用できる。離せない髭剃りになってしまった。
2016年3月1日
ここ数年、自社ブランド、ブラウン、ラムダッシュ…など1000円から8000円程度のものを買っては替えの繰り返しで、どれもイマイチでした。
そこで昔5年くらい使っていた当時8~9000円程度のブラウン「contour5884」を引っ張り出して、この替え刃を買いました。
内刃が少し既存と異なるようですが、別個に買うと高くなるのでこのセット品で購入。
それでも少し前にビックカメラで買った3シリーズよりはずっと剃れます。
今の5シリーズ程度のものを買えば同じくらい剃れるのでしょうが、ちょっと高いので今回は替え刃を買って正解でした。
時々血が出ることがありますが、気にならない程度です。ラムダッシュの方がずっと血が出ました。
最近は少し前と異なり、安物の本体を何度も買い足したり同程度の本体に買い替えるより、替え刃を買った方が安いようです。
2015年12月31日
初めての交換です。以前使っていた内刃1枚が欠けてました。
それでうるさかったのかはわかりませんが、騒音がひどかった。
機種が古くて、替え刃が無くなっては困るので交換しました。
改良されているのでしょう。最初からついている刃と同一品では
ありませんが、ちゃんと装着できます。外刃の穴の形状、内刃の
形状が異なります。肌当たりも痛くなく、静かに剃れます。
ただ、掃除のために外刃を外す際に、以前はボタンを押すと、
カチッと気持ちよく外れ、入れるときもカチッといい装着感があったのですが、
その小気味よさがなくなりました。
2015年1月1日
交え刃の交換時に、本体を買い直した方が安いのでは・・・と正直思いますが、買い換え候補のブラウンは実機の刃の部分
(網刃の幅)一度に剃れる幅が、今使っている物より幅が狭く、(コストの関係でしょうが)こうなると、
安い機種に買い換えると、一度に剃れる幅が狭い・・・ 高い機種は結局剃り幅も広いのですね、
今回は、刃を交換しました。替え刃が高いと本体を買い換えたくなりますが、シェ-バ-を
1~2年で買い換えるのは、元来のドイツ企業のエコに?では、洗浄装置とか皆さんの希望なのでしょうか?
水洗いで、そり幅の広い機種でランニングコストのバランスがよい機種は、出ないのかな?
2014年5月2日
もうこのシェーバーを使って何年になるだろうか。替刃はこれで4回目になる。実は半年ほど前にそのシェーバーの切れ味がよくなくなった時、たまたまどこかの野球チームの優勝記念セールとかで違う製品を買ってしまった。これが大失敗、値段通りの安物でしかなかった。今回それまで使っていたシェーバーを取り出し、替刃を購入した。なんと素晴らしい切れ味・そり心地か、これぞ本物の剃刀だ。注文してすぐに手に入って、価格も数年前とあまり変わらず、本当にいい買い物だった。
2015年11月19日
お断りしておきますが、私はメーカ等、関係者ではありません。
シェーバーといったら「ブラウン」でしょう。永く消耗品が供給されるの
は消費者にとって最高の製品ですね。その上改良版!
永らく使っているうちに、肌がなんとなく痛い、剃りが今一、と気が付い
たら歯が痛んでいたんですね。エッー、リペアはあるのかな...。
Amazonさんにありました。安心・ラッキー・お徳ですね。
交換すると、新品の剃り心地。もう一度最高と言わせてください。
2012年4月24日
もう、何年も使用しているブラウンの替え刃です。
有楽町辺りのお店に買いに行きましたが、余りの価格の高さに閉口し買わないで帰宅してしまいました。
そんなとき、どこか安いお店はないかとネットで探していたら、Amazonが一番安かったので即注文しました。
最初から有楽町は安いと頭の中で、刷り込みが有りましたが実際は違ってるんですね。

交通費はかからないし、今度もまた注文したいとおもいます。
2014年7月17日
商品の梱包や到着には問題なしでした。
髭剃りの本体はもう7~8年以上、替え刃も今のものはほぼ3年くらい使い、さすがに切れ味が悪くなったため購入。さすがに良い切れ味です。ただ本体の電池がそろそろ限界になりそうで、次は本体を買い替えになることでしょう。しかし、古い機種でも使える替え刃でいろいろな機種を出し、またその替え刃をまだ出しているブラウンという会社は立派です。日本の会社ならとうの昔に使える替え刃は無くなっているでしょうね。次の本体も、ブラウンで選ぼうと考えています。